Комсомол — моя судьба!

Комсомол — моя судьба!
Четверг. Планерка у редактора. Как обычно вместе с коллегами мы размышляли над тем, какие новости и персонажи заполнят следующий номер нашей газеты. Говорили о событиях и людях. И если с первой темой все понятно, то вторая — более проблемная. Разве найдешь в каждый номер фактурного персонажа с интересной судьбой или, например, талантом? Но бывает и так, что “фактура” приходит сама…

Планерка была в самом разгаре. Но тут в дверях редакции появился невысокий седовласый мужчина. “Здравствуйте! Хочу по-говорить с вами”, — уверенно, но с располагающе добрыми и игривыми нотами в голосе произнес незнакомец. “О чем же?”, — мелькнуло в голове, наверное, у каждого из нас. “О комсомоле!” — не дожидаясь вопроса, с гордостью сказал, судя по всему, бывший комсомолец.
Бывает же. Мы как раз с коллегами думали, что нам просто необходимо найти человека, для которого “комсомол” — не просто сло-во, а значимая и важная веха судьбы. Год-то для этой молодежной организации СССР — юбилейный! И тут в дверях — наш герой Владимир Николаевич Савчиков. Энергичный, улыбающийся, до мурашек любящий жизнь, он будто ворвался в наши привычные будни и раскрасил их в цвета комсомола. Так не бывает? Поспорю! Я не жила в те времена, когда миллионы молодых советских людей были частью легендарного комсомола, но теперь я точно знаю, как это было. Рассказ Владимира Савчикова о себе, о мальчишке-хулигане, читающем вслух своим товарищам Гайдара, для которого комсомол стал путеводной звездой, позволил прочувствовать ту эпоху. Эпоху первых пятилеток, эпоху романтиков и мечтателей, искренне верящих в светлое будущее своей страны, строящих это будущее.

Владимир Савчиков (третий слева) на мероприятии, посвященном 70-летию Шолохова, организованном комсомолом.
Владимир Савчиков (третий слева) на мероприятии, посвященном 70-летию Шолохова, организованном комсомолом.

— Я хорошо помню этот день. На дворе октябрь 1962 года. Здание Валдайского райкома комсомола. Мне 14 лет. С волнением и трепетом ждал, когда же вызовут меня… — рассказывает Владимир Николаевич. — На тот момент в комсомол уже вступили миллионы советских ребят, но это не было похоже на массовое внедрение в ряды организации. Да, нас было много, но получить свой партийный билет нас вызывали по одному. С каждым беседовали лично, а потом торжественно объявляли комсомольцем. Я навсегда запомнил это приятное ощущение своей значимости и фразу: “С честью и достоинством несите звание “комсомолец”!
Запомнил и всегда стремился соответствовать ему. Лидер по натуре, наш герой хотел быть на передовой. К слову, от того и в комсомол пошел. А как иначе — там самые лучшие, дерзкие, целеустремленные. Он и сам такой. С детства. Сначала первый среди дворовых друзей.
— Мы были, как говорят, не разлей вода, — вспоминает собеседник и шутливо добавляет, — “банда” из шести закадычных друзей.
Лидером среди товарищей был, конечно, Володя — хулиган-отличник. Много читал. Когда закончились книги в школьной библиотеке, стал штудировать сельскую. И его банда с ним. Открыв рты, мальчишки слушали о приключениях Тимура и его команды, Сашки Чекалина, Петьки и Чапаева. Володька читал с чувством, с выражением, глаз горел. Ну и как не стать комсомольцем, не вести за собой людей, не радеть за правое дело?
И вот красный билет в руках. К слову, получить его, тоже постараться надо было. Ни одну неделю корпел над книгами, изучал устав комсомола, историю движения, все ордена и награды. Справился. Добился. Но тут же поставил новую цель.
— Была у меня еще одна мечта — стать офицером, — продолжает рассказ Владимир Николаевич. — Я когда первый раз увидел мужа старшей сестры — офицера, летчика, стройного и подтянутого в зеленом мундире и синих брюках, обомлел… Вот тогда все и решил.
Что ж, комсомолец сказал, комсомолец сделал. И пусть не с первого раза все получалось. В военное училище не поступил — медкомиссию не прошел. “Это была настоящая трагедия для меня”, — с чувством сожаления, словно это было вчера, добавил собеседник. Замечу, все, о чем рассказывал Владимир Николаевич, он будто переживал заново. Эмоционально и красочно он погружал меня в годы своей юности…
Да, не поступил. Но целеустремленный Володя Савчиков знал, чего хочет, а главное — помнил о данном обещании с честью нести звание “комсомолец”. И вот он уже в рядах солдат-срочников. За плечами среднее образование, жизнь и работа в Ленинграде. Но, как признался сам Владимир Николаевич, вольготная жизнь на гражданке надоела, и он пошел в военкомат. “Хочу служить в армии!” — не успел произнести молодой парень, как отправился служить на Урал в военно-строительную часть.
И тут он тоже в первых рядах. Натура лидера спокойно жить не давала, а потому он первым шагнул из строя, когда руководство части предложило пойти учиться в школу сержантов. Отучился, возглавил взвод, который по результатам соревнований стал лучшим. Так еще и кандидатом в члены КПСС стал. “Оставайся, Володя, пройдешь дополнительное обучение и станешь офицером”, — предлагало руководство части старшине Савчикову. Но уж больно наш герой по дому и родителям заскучал…
1970 год. Столетие Владимира Ленина. ХХIV съезд КПСС. Владимир Савчиков — сержант, техник расчета Технической ракетной базы 7 ракетной дивизии. И, конечно, первое, что он сделал, придя на службу, встал на партийный учет.
— Было такое правило, — подметил Владимир Николаевич, — если ты — молодой коммунист, то просто обязан трудиться в комсомольской организации.
Савчиков работал качественно и усердно, помня о данном обещании. А потому через два месяца был выбран секретарем первичной комсомольской организации. Через год стал инструктором политического отдела соединения по комсомольской работе.
— Надо признаться, в это время в работе комсомола я мало что понимал, — продолжает собеседник. — Старшие товарищи помогали. И именно тогда я понял, один в поле не воин. В комсомольской организации нужна хорошая команда, сплоченный коллектив.
Комсомол - моя судьба!Энергии Владимира Савчикова хватало на пятерых. Но нужно было подкрепить ее теоретическими знаниями, методиками комсомольской работы. А значит, пора снова учиться.
И тут наудачу организовывались курсы по подготовке комсомольских работников. “За полгода нам дали столько нужной и ценной информации! — рассказывает Владимир Николаевич. — Я о таких методах работы мог только мечтать”.
Ну вот и все, одна мечта сбылась — стал настоящим комсомолским работником. Пришло время добиваться другой цели — стать офицером. А настоящему комсомольцу все по плечу. Проштудировал нужную литературу. И в 1976 году экстерном окончил военное училище. А уже через год на плечах красовались первые офицерские звезды. Но и на этом не остановился — окончил еще и Калининский государственный университет.
Служба, комсомольская работа, учеба — он будто запрограммировал себя на успех. “Меня никогда не покидало желание учиться”, — добавил комсомолец. Все, как завещали. А еще Владимир Савчиков признается, что все время, пока он был комсомольцем, он чувствовал на себе огромную ответственность. Он был лидером, на него равнялись, а потому надо было соответствовать. И так чувствовали все его комсомольские товарищи.
— И, конечно, мной сильно гордилась Ниночка, — с улыбкой добавил бывший комсомолец. Хотя, как мне кажется, бывших комсомольцев тоже не бывает. Даже сейчас энергии — хоть отбавляй.
А Ниночка — это та самая и единственная, которую он впервые увидел в автобусе. Кстати, возвращался из Валдая после того, как встал на партийный учет. И она, конечно, была комсомолкой.
— Вы знаете, через всю мою жизнь красной нитью прошел комсомол, — делится Владимир Савчиков. — Скажу больше, комсомол — моя судьба. Он дал мне возможность встречаться с интереснейшими и легендарными людьми — космонавтами Титовым, Серебровым, Макаровым, с героем Советского союза Егоровым, который вместе с Кантария водрузил знамя Победы на рейхстаге, с воинами-афганцами. И всех нас объединяла одна огромная и мощная организация — комсомол.
И даже после того как в
1977 году на комсомольской конференции нашего героя торжественно проводили из комсомола, он не расстался с ним. Десять лет занимался культурно-просвятительской работой в соединении. Тут без того опыта, что он обрел, работая в комсомоле, ничего не смог бы сделать. А затем и вовсе стал работать в дивизионной партийной школе. Теперь уже он учил практике партийной и комсомольской работы комсомольский актив соединения.
— Жалею ли я, что больше нет комсомола, что распался Советский союз? — задумался над моим вопросом Владимир Николаевич. — Жалею. И даже сам себя виню, как и, наверное, многие из моего поколения, что не пошел и не поборолся за наш Советский Союз.
Но при этом наш герой признается, что благодаря опыту и знаниям, которые дал ему комсомол, он смог найти себя и в новое время, в новой стране. И бороться уже за ее процветание.

Народный

Поделиться записью

Комментировать запись