ГлавнаяНовости

Кому платим за ЖКУ: плюсы и минусы нового закона

Кому платим за ЖКУ: плюсы и минусы нового закона
Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

В России принят Федеральный закон №59-ФЗ “О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации”, который позволит потребителям коммунальных услуг напрямую заключать договор с ресурсоснабжающими организациями (РСО) без участия управляющей компании. Для чего принят этот закон, кто теперь является исполнителем коммунальных услуг, с кем будут заключаться прямые договоры и как это отразится на жизни населения — об этом и не только поговорим в интервью с заместителем главы администрации ЗАТО Озерный по вопросам ЖКХ Андреем Александровичем Васильевым.

— Андрей Александрович, в связи с изменениями, кто теперь является исполнителем коммунальных услуг?
— Исполнителем коммунальных услуг по-прежнему продолжает быть управляющая организация. Однако в ряде случаев им может стать ресурсоснабжающая организация. Например, когда собственники помещений в многоквартирном доме приняли решение о заключении договора, содержащего положения о предоставлении коммунальных услуг непосредственно с ресурсоснабжающей организацией или оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами. В этом случае исполнителем соответствующей коммунальной услуги становится РСО.

А также если между собственниками квартир в многоквартирном доме и ресурсоснабжающей организацией или оператором по обращению с ТКО уже есть договор об оказании коммунальных услуг. И если на общем собрании собственников было принято решение о сохранении порядка предоставления коммунальных услуг и расчетов за них при изменении способа управления многоквартирным домом или выборе иной управляющей организации.

— А ресурсоснабжающая организация или оператор по обращению с ТКО могут в одностороннем порядке стать исполнителем коммунальной услуги?
— Могут. При наличии подтвержденной судом или признанной управляющей организацией задолженности с ее стороны в размере, превышающем две среднемесячные величины обязательств по оплате по договору ресурсоснабжения.

— Получается, это и есть тот самый переход на прямые договоры?
— Да. На сегодняшний день по прямым договорам жители многоквартирных домов ЗАТО Озерный оплачивают услуги по электроснабжению и обращению с твердыми коммунальными отходами.

— Скажите, а в каком виде заключаются прямые договоры между собственниками квартир и ресурсоснабжающими организациями?
— Заключать договор в письменной форме не потребуется. Договор заключается на неопределенный срок и по типовой форме, которую должно будет утвердить Правительство РФ. А до того как Правительство РФ утвердит эту типовую форму договора, взаимоотношения между собственниками квартир и поставщиками коммунальных ресурсов должны будут регулироваться Правилами оказания коммунальных услуг, утвержденными постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 года №354.

— Давайте немного подробнее поговорим о том, как ресурсоснабжающие организации могут в одностороннем порядке стать исполнителями коммунальных услуг?
— Как я уже сказал, это происходит в случае, если управляющая организация накопила долги перед поставщиками ресурсов на сумму, превышающую два среднемесячных объема расчетов этой управляющей организации с данным поставщиком ресурсов. В результате РСО вправе в одностороннем порядке расторгнуть договор с такой управляющей организацией.

При таком одностороннем отказе ресурсоснабжающая организация должна уведомить об этом управляющую организацию, Государственную жилищную инспекцию и собственников помещений в многоквартирном доме.
Собственники уведомляются путем размещения уведомлений на досках объявлений в доме, а также опубликованием информации в газете “Дни Озерного”.

По истечении 30 дней с момента направления уведомления управляющей организации договор с ней считается расторгнутым, а договор с собственниками помещений — заключенным.

— А как будет происходить переход на прямые платежи, если собственники квартир примут такое решение на общем собрании?
— Собственники на общем собрании принимают решение о заключении договора, содержащего положения о предоставлении коммунальных услуг непосредственно с РСО. Решение принимается простым большинством от участвующих в собрании при наличии кворума.

При этом копии решений, оформленных в письменном виде (бюллетени), и протокола такого собрания необходимо также направить в ресурсоснабжающую организацию не позднее, чем через 10 дней после подведения итогов собрания.

— И с какого момента начнет действовать договор?
— В этом случае договор между собственниками РСО будет действовать с даты, определенной решением общего собрания собственников, на котором было принято соответствующее решение. При этом ресурсоснабжающая организация вправе перенести этот срок не более, чем на три месяца. Однако она должна уведомить об этом жителей в течение пяти дней с момента получения копии решения собрания.

— А в Озерном уже выносился вопрос о переходе на прямые договоры?
— Да. В нашем муниципалитете вопрос о переходе на прямые договора выносился на общих собраниях собственников 30 октября 2018 года. Собрания состоялись в 36 многоквартирных домах из 80, так как в этих домах доля муниципальных квартир составляет около или более 50%. Частные собственники жилья не активны и не готовы принимать решения в судьбе своего дома, полагаясь на кого-то, кто придет и все решит за них.

Ресурсоснабжающие организации — МУОП ЖКХ (теплоснабжение) и МУП “ВКХ ЗАТО Озерный” (водоснабжение и водоотведение) — воспользовались своим правом отсрочки на три месяца, а в дальнейшем, в связи с несостоятельностью (банкротством), отказались
от перехода на прямые договоры.

— Что делать, если изменился исполнитель коммунальных услуг, а управляющая организация продолжает выставлять платежки?
— Если дом перешел на прямые платежи за коммунальные ресурсы по одному из оснований, представленных выше, но управляющая организация упорно выставляет платежки за коммунальные услуги, в этом случае управляющая организация должна будет уплатить потребителю штраф. Он составит двукратный размер от суммы, подлежащей к оплате. Кроме случаев, когда она устранит это нарушение до оплаты такой платежки. Но не стоит путать с платежками за старые долги, если они есть.

— А если человек все же оплатит платежку от управляющей компании?
— Если гражданин произведет оплату по платежке управляющей организации и не заплатит по платежке, выставленной поставщиком коммунального ресурса, его обязательства по оплате соответствующих коммунальных услуг будут считаться исполненными. При этом задолженность перед ресурсоснабжающей организацией взыскивается ею с управляющей компании самостоятельно.

— Итак, если дом перейдет на прямые договоры, какие обязанности останутся у управляющей организации?
— Несмотря на то, что за качество оказания коммунальных услуг перед собственниками квартир, при переходе на прямые платежи, будет отвечать ресурсоснабжающая организация, у управляющей компании остается много обязанностей.

Во-первых, управляющие организации все также будут обязаны следить за состоянием общедомовых сетей, чтобы они были всегда готовы к поставке коммунального ресурса надлежащего качества.

Во-вторых, управляющие организации будут обязаны предоставлять поставщикам ресурсов информацию о показаниях индивидуальных приборов учета (квартирных счетчиков).

В-третьих, управляющие организации будут обязаны контролировать качество коммунальных ресурсов на входе в дом (на границе, где заканчиваются коммунальные сети поставщиков ресурсов и начинаются общедомовые инженерные сети).

— А если при переходе на прямые договоры возникли проблемы с коммунальными услугами, куда обращаться?
— Даже если управляющая организация перестала быть исполнителем коммунальных услуг, она обязана принимать от собственников обращения о нарушениях качества оказания коммунальных услуг. Она по-прежнему должна принимать обращения о нарушениях при расчете размера платы за коммунальные услуги и взаимодействовать с поставщиками ресурсов при проведении проверок по таким обращениям.

Аварийно-диспетчерское обслуживание продолжит осуществлять Единая дежурно- диспетчерская служба по телефонам: 8(48238) 4-07; 4-15-15;
8-919-069-08-92.

— Андрей Александрович, скажите, переход на прямые договоры положительно скажется на состоянии сферы ЖКХ?
— У перехода на подобные отношения есть как плюсы, так и минусы. Если говорить о плюсах, то при переходе на прямые договоры с РСО управляющая компания больше не будет иметь отношения к платежам населения за ЖКУ. А это значит, исчезнет возможность направлять эти деньги на свои нужды вместо оплаты коммунальных ресурсов или, например, направлять деньги на оплату холодного водоснабжения вместо отопления.

Кроме того, размер выручки управляющей компании снизится за счет исключения из нее платежей населения за коммунальные услуги. В результате этого можно будет применять упрощенную систему налогообложения, и у жилищной организации будет оставаться больше финансовых средств на выполнение своих непосредственных обязанностей.

А выгода ресурсоснабжающих организаций будет заключаться в том, что при правильном построении работы с потребителями вырастет собираемость платежей за коммунальные услуги.

В результате — снижение риска банкротства управляющей компании, и как следствие — отсутствие необходимости выбора новой управляющей компании, что неизбежно приведет к росту тарифа на содержание жилья.

— Какие же минусы перехода на договоры с ресурсными организациями?
— К сожалению, РСО пока не готовы заниматься прямыми договорами с населением и самое главное — проводить постоянную работу по взысканию просроченных платежей с потребителей.

Более того, до сих пор Правительством не утверждена форма прямого договора. То есть какими должны быть условия таких отношений, не знает пока никто.

И еще один минус — увеличение количества квитанций за ЖКУ. А значит, больше времени будет уходить на оплату коммунальных платежей — за счет возрастания их числа.

В связи с большим количеством вопросов на данную тему мы продолжим разговор о переходе на прямые договоры с РСО в следующих номерах “Дней”.

Народный

Комментарии (0)

Добавить комментарий