Кому платить удобнее?

Кому платить удобнее?
С 3 апреля собственники квартир получили право заключать договоры ЖКХ напрямую с ресурсоснабжающими организациями. Что же последует за этим нововведением? Корреспонденты “Дней” постарались найти ответы на самые злободневные вопросы.
Для чего это сделано?

Смысл вступивших в силу изменений в Жилищный кодекс — это попытка законодателя попробовать упростить собственникам и нанимателям жилых помещений процедуру заключения договоров напрямую с ресурососнабжащими организациями. Данные изменения делают более прозрачным сам процесс прохождения до получателя коммунальных платежей, исключая из цепочки отношений между потребителями (собственники и наниматели жилых помещений) и ресурососнабжащими организациями посредника — управляющую компанию.

Будет ли стоимость коммуналки ниже?

Нет, стоимость услуг дешевле не станет — тарифы на услуги ЖКХ как росли в среднем на 4% по стране в год, так и будут расти. Прямые договоры между жильцами и поставщиками ресурсов лишь исключают посредника в лице управляющей компании, делая поставки коммунальных ресурсов и их оплату более прозрачными для всех.

Как осуществить переход?

Для того чтобы платить за холодную и горячую воду, электричество, газ, отопление и водоотведение напрямую поставщику, собственники квартир должны сначала провести общее собрание, на нем принять соответствующее решение, зафиксировать его в протоколе и передать документ в ресурсоснабжающую организацию (Федеральный закон от 3 апреля 2018 года №59-ФЗ “О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации”. В Озерном такими являются МУП “ВКХ ЗАТО Озерный”, МУОП ЖКХ, ООО “Газпром межрегионгаз Тверь”. По расчетам за электроэнергию с ОП “ТверьАтомЭнергоСбыт” прямые договоры уже действуют.
Важно, что если собственники не хотят переходить на прямые договоры, то переход по инициативе управляющей компании невозможен.

Что будет с должниками?

Если это возможно технически, то ресурсоснабжающие организации сначала предупредят, а потом ограничат или приостановят подачу коммунальных ресурсов, но только если это не нарушает права других абонентов.
В случае, когда ограничить или приостановить поставку коммунальных ресурсов не представляется возможным, а требование должником добровольно не будет исполнено, следующим шагом станет предъявление поставщиком услуг иска в суд. Если сумма долга не превышает 500 тысяч рублей, результатом рассмотрения требований о взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг будет вынесение судом судебного приказа, который одновременно является исполнительным документом (ст.151 Гражданского процессуального кодекса РФ). Ответчиком по иску будет непосредственно гражданин-должник.

С какими сложностями могут столкнуться собственники?

Как в любом нововведении, в заключении прямых договоров, конечно же, есть проблемные места. Потребителям может показаться неудобным наличие большого числа разных квитанций и счетов. К привычным “платежкам” за услуги управляющей компании, электричество и капремонт прибавятся квитанции на отопление, водоснабжение и газ. Технически оплачивать услуги станет сложнее и дольше. К тому же по вопросам платежей или перерасчетов вместо контактов с бухгалтерией управляющей компании придется обращаться в организации, которые выставляли счета. А ведь до сих пор именно управляющие компании являлись для жильцов ответственным лицом по качеству предоставляемых услуг. Их персонал следил за своевременностью начислений и выставлением счетов по коммунальным ресурсам,потому что управляющие компании, по сути, являются тем самым “одним окном”, куда жильцы направляют все свои претензии по поводу качества ресурсов или их оплате.
В случае заключения прямых договоров эти функции лягут непосредственно на плечи самих жильцов. В новом законе остаются не до конца определенными границы зон ответственности между ресурсоснабжающей организацией и управляющей компанией. Очевидно, что за то, что “вне дома”, отвечает поставщик ресурсов, а за то, что “внутри дома” — управляющая компания.

Какие перспективы у нововведения?

Можно предположить, что в среднем по России на прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями по собственной инициативе в обозримом будущем перейдут лишь 30% домов.
Важно, что новая система сможет до минимума снизить количество просрочек в области ЖКХ, так как сейчас ситуация по долгам в этой сфере считается катастрофической. Очевидным плюсом является и тот факт, что расчеты за потребленные коммунальные ресурсы в сфере ЖКХ станут более прозрачными.

Народный

Поделиться записью

Комментировать запись