Лето на столе и УДачная идея

ИТОГИ КОНКУРСА!

А у нас сказка продолжается

itogi konkursaГигантская тыква «прибыла» на праздник на садовой тележке. Вывести такую «даму» на сцену даже двоим взрослым мужчинам едва было по силам. А уж разделить между всеми гостями это оранжевое чудо потребовало усилий сразу нескольких человек. Зато каждому желающему досталось по кусочку. А хозяину чудо-овоща — победа в специальной номинации конкурса «Удачная идея» — «Дары Гулливера».
Рослая свекла и морковь, гусь-тыква в яблоках, шоколадный торт, маринованные томаты и грибы, лечо, овощи по-корейски — наши конкурсы кулинаров и садоводов завершились, а делиться своими секретами настоящие хозяюшки и экспериментаторы не устают. Церемония награждения участников конкурсов «Лето на столе» и «Удачная идея», состоявшаяся в минувшую среду, это подтвердила.
Малый зал Дворца культуры полон. Гости и участники с нетерпением ждут самый волнительный момент — подведение итогов. Около двух месяцев творческие дачники и кулинары Озерного раскрывали свои секреты мастерства читателям «Дней». Немалую активность проявили и наши судьи — мы получили более двухсот купонов с именами победителей и отзывами. Особенно приятно, что люди не просто голосовали, но и следовали советам героев наших публикаций, реализуя их идеи на практике. Поздравить участников пришли спонсоры конкурсов — представители местного отделения ВПП «Единая Россия» и ОАО «Фарм-Импорт», солисты студии бальных танцев «Реверанс» и исполнитель бардовской песни Тагир Мухаметов.
Несмотря на то, что победителей определили читатели, особого внимания заслуживает каждая идея. И мы не только отметили заслуги всех участников, но и напомнили собравшимся о том, чем отличился каждый из них. Помимо радостных впечатлений на память об этой встрече у участников останутся почетные грамоты и подарки от местного отделения ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ».
Участие в нашем конкурсе «Удачная идея» приняли не только хозяева дачных участков, но и целый коллектив. Его сотрудники не одну неделю трудились над созданием чудесной сказочной страны. Они дали вторую жизнь вещам, казалось бы, уже отслужившим свой век, но самое главное, доставили огромную радость своим маленьким воспитанникам. По многочисленным откликам наших читателей победителем в специальной номинации «Всем миром» стал дружный и сплоченный коллектив детского сада «Березка». Своими силами неповторимый мир гармонии и красоты из обыденного огорода создала Евгения Павловна Подколзина, победительница конкурса «Удачная идея». «Очень приятно, что есть возможность поделиться своими идеями с большой аудиторией, — поделилась своими впечатлениями Евгения Павловна, — ведь это такой увлекательный процесс. А сегодня у нас настоящий праздник». Главный секрет успеха победительницы нашего второго конкурса «Лето на столе» — любовь к своей малой родине: «Я старалась передать секреты приготовления своего национального блюда — цеппелины, — призналась нам Валерия Юлевна Паначева. И, судя по выбору читателей, его оценили другие люди, что особенно приятно».
Наш праздник завершился, но только не идеи озерчан. Лето на столе, романтика кухни, вкусы осени, оранжевое чудо, солнечное настроение — мы убедились, любая сказка возможна благодаря нашим дорогим читателям. И мы с удовольствием расскажем о ваших новых идеях. На очереди наш конкурс «Коротая зиму». Ждем ваших историй о том, как сделать морозное время года ярким, интересным и продуктивным.
Юлия МИШИНА.

[toggle title=»Награды за удачные идеи«]Лето на столе и УДачная идеяБолее полутора месяцев продолжались конкурсы «Лето на столе» и «УДачная идея», организованные редакцией газеты «Дни Озерного» при поддержке местного отделения ВПП «Единая Россия» и ООО «Фарм-Импорт». Их участниками стали самые активные и творческие дачники и кулинары Озерного.
На страницах «Дней» они делились самыми оригинальными рецептами и идеями с нашими читателями, не раз удивляя мастерством, оригинальностью и сложностью проектов.
Немалую активность проявили и судьи — мы получили более двухсот купонов с именами победителей и отзывами. Очень приятно, что читатели не только читали и голосовали, но и уже начали применять новые идеи на практике.
Пришло время подвести итоги и назвать имена победителей. ? октября в Малом зале Дворца культуры состоится праздничное мероприятие, на которое мы приглашаем участников конкурса, их родных и близких, друзей, болельщиков и участников голосования, а также всех наших читателей. Там мы назовем имена победителей и вручим им и всем участникам конкурса заслуженные призы.
P.S. Тыква Гулливера в магазине «Для мам»
Наши конкурсы получили настолько широкий резонанс, что даже после их завершения к нам продолжали обращаться читатели. В понедельник в редакции раздался телефонный звонок. Женщина рассказала, что в магазине «Для мам» лежит тыква, ну просто огромных размеров, замечательный экспонат для нашего конкурса.
Вслед за ней о чудесном овоще поведали еще двое посетителей редакции. Такое внимание к чудо-тыкве не могло нас не заинтересовать, и мы решили увидеть ее сами, а заодно выяснить, откуда же взялась в магазине желтая красавица.
Тыкву вырастил водитель МУП «Трэвэл» Юрий Поздняк. И она на его дачном участке далеко не самая большая. Под стать тыквам растут и другие овощи — кабачки полутораметровой длины, свекла, размером в полведра, картошка весом в полкилограмма каждая. По признанию Юрия Николаевича. никаких удобрений кроме навоза, он не использует, и несмотря на огромные размеры, все плоды с его участка вкусные и экологически чистые.
Полюбоваться чудо-овощем могут все желающие. Самые юные покупатели с удовольствием лазают по нему, используя в качестве стола, стула, подушки, тренажера… Детская фантазия неистощима. О дальнейшей судьбе тыквы рассказала директор МУП «Трэвэл» Людмила Владимировна Корнилова: «Еще некоторое время тыква постоит в игровой зоне нашего магазина, а затем мы ее разрежем и подарим покупательницам, мамочкам, чтобы они смогли сварить вкусную и полезную кашу своим малышам».
Светлана СТОЛБОВА.[/toggle]

[toggle title=»Огуречное кафе«]Детский столик торжественно выставлен в центр комнаты и кокетливо застелен салфетками с яркимиЛето на столе и УДачная идея цветочками. 6-летняя Саша с другом Витей играют «в кафе». Стаканы с компотом, фрукты и сладости разложены по всем законам этикета. А в центре стола, на месте фирменного блюда гордо красуется… банка маринованных огурцов.
Наталья — Сашина мама — готовила ужин. Банка с огурцами скромно стояла на столе. Забежав в кухню за очередным атрибутом для оформления «кафе», дочка попросила: «Мам, дай огурчика». Получив блюдце с нарезанным огурцом, убежала. Второй раз дети явились уже вдвоем: «Еще огурца…» Выдержав еще несколько «визитов», Наталья отдала им всю банку. Каково же было ее удивление, когда к концу детских «посиделок» сладостей на столе осталось много, а вот банка с огурцами оказалась пуста. А ведь ни Саша, ни Витя до этого не испытывали особого восторга при виде этих овощей. Еще раньше достоинства заготовок Натальи оценили родственники и друзья. На всех семейных застольях огурчики расходятся «на ура».
Домашним консервированием Наталья увлекается давно. Большинство рецептов она переняла от мамы, в том числе и рецепт заправки для борща, которая не только придает блюду особый вкус, но и заметно экономит время приготовления. Своими рецептами Наталья Новикова согласилась поделиться с читателями «Дней».
Огурцы маринованные.
Вам понадобится: на 1,5 литра воды 3 столовых ложки сахара, 2,5 столовых ложки соли, 125 граммов 9% уксуса, перец горошком, лавровый лист, луковица, морковь, несколько зубчиков чеснока.
На дно стерилизованных банок положить чеснок, нарезанные кольцами лук и морковь, перец, лавровый лист, сверху положить чисто вымытые огурцы. Залить кипятком на 5-7 минут. Затем воду слить, а овощи залить кипятком еще раз, снова на 5-7 минут. Затем воду слить в кастрюлю, добавить соль, сахар и довести до кипения. Добавить уксус и кипятить 2 минуты. Залить маринадом огурцы, банки закатать, перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.

Заправка для борща.
Вам понадобится: 1,5 килограмма свеклы, 750 граммов помидоров, 1,5 килограмма капусты, 500 граммов лука, 500 граммов моркови, 1/2 стакана сахара, 1/2 стакана растительного масла, 1/2 стакана 6% уксуса, 1/4 граммов соли.
Капусту нашинковать, лук порезать кольцами, помидоры кубиками, свеклу и морковь натереть на крупной терке. Все сложить в большую кастрюлю, добавить соль, сахар, масло и оставить на 6 часов, периодически помешивая.
Затем поставить кастрюлю на огонь, варить 20 минут с того момента, как закипит. Добавить уксус, варить еще 10 минут.
Заправку разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть, укутать, оставить до полного остывания.
Светлана СТОЛБОВА.[/toggle]

[toggle title=»Яблочный гусь на ветке«]Лето на столе и УДачная идеяУвлечение садоводством пришло к Галине Александровне Сотниковой, как она сама признается, само по себе. И вот уже на протяжении 33 лет любовь к деревьям, растениям и цветам, прочно завладевшая сердцем заботливой дачницы, приносит свои плоды. И какие!
«Первенцами» Галины Александровны были розы, она заказала их в Прибалтике. «Пришлось мне с ними помучиться: розы – цветы прихотливые, нежные». Есть у дачницы много зеленых выходцев с юга: экзотические высокие канны, молодые кипарисы, дурман-цветок, банановое и тюльпанное дерево, виноград, присланный из Воронежа. «Сложно вырастить их на наших почвах, а еще труднее сохранить на «зимовке», — рассказывает дачница. – Но мне всегда было интересно вырастить «экзотику», простых цветов у меня даже нет». Не только своими цветами, но и необычными сортами овощей и фруктов гордится Галина Александровна. Для участия в нашем конкурсе она принесла гусей… в яблоках. Нет, не блюдо, а фотографии удивительных тыкв, названных так за сходство с домашними птицами. И действительно: будто зацепились за виноградные лозы клювами гуси-длинношеи. И мать-природа раскрасила их круглыми пятнами — будто яблоками. Теперь оригинальные тыквы уже хранятся у Галины Александровны «в темном чулане» и готовятся стать вкусным украшением праздничного стола. «К земле нужно питать особые чувства – и тогда она будет тебя радовать. Если с душой подходишь к любому делу, а тем более к земледелию – тогда все будет получаться. Конечно, не без труда».
Ксения МАКСИМОВА.[/toggle]

[toggle title=»Нескучный садик«]- так называют дачный участок Раисы Дятко ее соседи. Открывая калитку в этот сад, попадаешь в сказку. Есть реальный, размытый сентябрьским дождем мир до ворот, а за ними — совсем другой, цветной и волшебный… Подробнее…
На крыше дома свили гнездо аисты. В небольшом озерце плавают утки и лебеди, а над ними сверху кружит орел. Нашли новое применение старые вещи и игрушки, завалявшиеся на чердаке: резиновый мяч стал цветочным горшком, щиплет травку пластмассовая расписная лошадь-качалка, на камне замер ежик. Вот и он, молодой дубок — конечно, не пушкинский из Лукоморья, не столетний, но в скором времени грозящий стать большим коренастым его братом. Новой жизнью зажил старый торшер, под которым прячется собачка. По грядкам бродят куры — совсем как живые. Создатель этого чудесного уголка — Раиса Васильевна Дятко, которая сочиняет свою сказку на протяжении вот уже нескольких десятков лет. Выращивает южные деревья из семечек, которые, зная страсть Раисы Васильевны к огородничеству, дарят ей друзья. Так у дачницы из тоненького прутика и вырос дуб. Рядом «хвастает» маленькими круглыми шишками его южный собрат — однолетник плющевина, а средь елочных ветвей притаилась проказница-белка, тоже подаренная ей знакомыми на какой-то праздник. «Любовь к творчеству пронесла я через годы. С детства люблю рисовать, — рассказывает владелица «сказочного» участка. — Фигурки аистов я сама нарисовала и вырезала из фанеры лобзиком, а потом их и разукрасила — давно об аистах мечтала. Всякой безделушке на моей даче найдется место. Вот, например, я старые ярко-красные дочкины сапоги наполнила камешками и землей и посадила в них садовые цветы — оригинально получилось. Часто нахожу в лесу небольшие пеньки, оставшиеся от спиленных деревьев, — и им тоже найду применение. Нарисую глазки, носик — получаются лешие и другие сказочные персонажи». Старается Раиса Васильевна не только для себя и своих домочадцев. «Приятно, когда люди, видя мой участок, улыбаются, расспрашивают, кто это смастерил, кто помогал, кто идеи подсказывал. Улыбки окружающих, даже незнакомых людей — лучшая для меня награда».
Ксения МАКСИМОВА.[/toggle]

[toggle title=»Осенние ароматы«]Лето на столе и УДачная идеяЛето и осень приносят нам множество новых забот: нужно не просто сохранить плоды трудов, но и приготовить из них разносолы и потом, среди холодной зимы, радовать домочадцев и гостей вкусным пестроцветьем, таящимся в банках. Овощи и грибы — самые популярные претенденты на приготовление быстрой и сытной закуски на зиму. Подробнее…
Сколько ароматных, пряных, пахнущих душистым перцем или ванилью блюд хранится в кулинарной книге этой заботливой хозяйки! И как же приятно старательнице, когда домочадцы, довольные обедом, выходят из-за стола со словами «Спасибо, все было очень вкусно и питательно!» Так повелось в семье Воронцовых: этими словами каждый едок большой семьи благодарил Татьяну Александровну за вкусный обед или ужин. Сама Татьяна Александровна мысленно благодарила свою маму и ее коллег с завода — за пополнение кулинарной коллекции проверенными на кухне рецептами. Все они довольно просты, не требуют много усилий и времени. Гости точно будут довольны (проверено на себе)!
Грибная солянка
1 кг моркови натереть на крупной терке. Лук (1 кг) нарезать полукольцами. Нашинковать капусту (1 кг).
1,5 кг грибов (подберезовики, подосиновики или лисички) промыть, нарезать и варить 40 минут, затем откинуть на дуршлаг. Растительное масло (понадобится 0,5 литра) вылить в кастрюлю, затем добавить тертую морковь, тушить 15 минут. Добавить в кастрюлю нашинкованную капусту, снова тушить 15 минут. После засыпать луком, тушить столько же времени. В самом конце добавляем грибы, перец горошком, сахар (70 г) и щепотку соли, 2 столовые ложки томатной пасты. Кипятим массу 20 минут, добавляем лавровый лист. Закатываем в банки и укутываем. Закуска хороша как горячей, так и холодной.
Икра овощная
1 кг свеклы, 1 кг моркови прокручиваем на мясорубке отдельно друг от друга. 0,5 кг лука нарезаем мелко. Все отдельно друг от друга обжариваем (растительного масла всего понадобится 0,5 литра). Смешиваем все в кастрюле, добавляем 2 столовые ложки томатной пасты, тушим 40-45 минут. Добавляем лавровый лист и мелко измельченный стручок жгучего красного перчика. Через пару минут икра готова. Если намереваетесь ее хранить, разложенную по банкам массу лучше полить растительным маслом.
Ксения МАКСИМОВА.[/toggle]

[toggle title=»Мамочкины секреты«]Лето на столе и УДачная идеяЛариса Аркадьевна встречает нас и торопится на кухню, где у нее на плите шипят и кипят будущие заготовки на зиму. В банках на столе уже ждут своей минуты блестящие ягоды черноплодной рябины, укрытые сахарным одеялом. Заботливая хозяйка заливает их кипятком — и по всей комнате разливается чудный аромат…
Лечо, аджика, помидоры в собственном соку и в желатине, маринованные рыжики, соленые огурчики… — от вида этих разносолов слюнки бегут. Лариса Аркадьевна Хавро с удовольствием делится со знакомыми проверенными на собственной кухне рецептами. И держит наготове исписанную мелким почерком потрепанную тетрадку со множеством рецептов — уж в чем в чем, а в соленьях и вареньях она знает толк. Готовиться к зиме ее научила мама Мария Петровна. Еще в детстве Лариса с удовольствием не только наблюдала за тем, как мама на кухне жарит-варит-парит, но и сама не могла удержаться от того, чтобы создавать эдакую фруктово-овощную красоту своими руками. Потом и сама стала творить — на собственной кухне. От мамы перешли по наследству рецепты вкуснейших компотов, варений и солений, без которых не обходится ни один домашний обед. Секреты приготовления некоторых консервов Лариса Аркадьевна раскрывает читателям «Дней».
ВРЕЗКА: Компот «Кабачки со сливами»:
На 3-литровую банку понадобится примерно четверть большого кабачка (или ? маленького), литр слив и 0,5 кг сахара. Кабачки рубим кубиками, сливы очищаем от косточек, складываем вместе с сахаром в банки и заливаем кипятком. Дня два пусть постоят в тепле, а потом можно убирать в холод. «Этот компот я делаю не первый год, — рассказывает хозяйка. — Когда вы его попробуете, удивитесь его экзотическому ананасовому вкусу».
«Огурцы в томате»:
2 кг красных помидор и 0,5 кг сладкого перца прокручиваем через мясорубку, добавляем 1 стакан сахарного песка, 2 столовые ложки соли, 1 стакан растительного масла. 3 кг огурцов нарезаем кружочками и складываем в кастрюлю. Заливаем прокрученной массой из помидоров и перца, кипятим 15-20 минут. В самом конце кладем 3 мелко измельченные головки чеснока и закатываем в банки.
Рецепт для рыбаков — «Домашние шпроты»:
3 кг свежей некрупной рыбы (пойдет и мороженная мойва), 1 пачка чая (100 г), 1 стакан воды, 0,5 стакана подсолнечного ароматного масла, 1 чайная ложка соли, 2 копченые рыбы (любые).
Мойву разморозить, почистить, уложить в чугунную кастрюлю или казан, полить подсолнечным маслом. Копченую рыбку очистить и уложить сверху. Пачку чая заварить в стакане воды, процедить и залить им рыбу. Тушить в духовке 1,5-2 часа. Разложить в банки. Домашние шпроты готовы!
Ксения МАКСИМОВА.[/toggle]

[toggle title=»Ничего себе арбузик!«]Лето на столе и УДачная идеяРодина арбузов — пустыни Южной Африки. Однако этот плод прекрасно пригрелся и на наших грядках, дальних-предальних и довольно таки бедных родственницах плодородных почв юга.
Любимые полосатые ягоды арбуза, нежные ароматные дыньки, а также гиганты помидоры и клубника … — с какими только сортами ни экспериментировала озерчанка Ольга Александровна Кириченко, какие только УДачные идеи ни реализовывались на ее участке. Семена-«иностранцы» разных сортов не только приживаются у заботливой дачницы, но и дают богатый урожай. Ольга Александровна читает книги, а потом передает знания друзьям и знакомым. Как вырастить чудо-урожай? Как защитить его от вредителей? — к бывалой дачнице часто приходят за советом. «Мой огород — это мое хобби. Я с недавних пор с удовольствием делюсь проверенными на своем огороде методами». Поделиться есть чем. «Недавно, — рассказывает Ольга Александровна, — мы вырастили перец весом в 400 грамм». Ничего себе перчик! «А какие сладкие арбузы! Только маленькие. А вот дыни огромные получились — и довольно вкусные». Одна из оптовых фирм, у которой заботливая дачница на протяжении нескольких лет приобретает семена, даже пригласила ее продемонстрировать свои достижения на традиционную агротехническую выставку в ВДНХ, ныне ВВЦ, в Москву. Теперь в планах супругов Кириченко — муж помогает Ольге во всем — «расширяться»: подготовить новые участки земли под новые плодово-овощные сорта и гибриды. И снова пробовать, экспериментировать, творить для главных ценителей — детей и внуков.Ксения МАКСИМОВА.
С некоторыми своими секретами садовод поделилась и с читателями «Дней». «Многие огородники нынче жаловались на засилье огневки, поевшей черную смородину. Осенью постелите вокруг кустов рубероид, а весной уберите, когда уже начнут завязываться ягодки. Огневке не по силам будет пробиться через тяжелые листы рубероида, и она погибнет». А вот еще пара рекомендаций для дачников: «Я высаживаю только самоопыляемые огурцы — не нужно тратить время на их опыление. Всем советую приобрести японский препарат НВ101 «Виталайзер» — он повышает иммунитет плодовых культур, уменьшает количество нитратов, а плоды растут крупными. А от колорадского жука и проволочника — препарат «Престиж», который я опробовала на собственном участке. Перед посадкой нужно обработать клубни, и насекомые не будут вам досаждать».[/toggle]

[toggle title=»Главный секрет: с душой!«]Лето на столе и УДачная идеяЕсли верить древним приметам, то в эту пятницу – самое время загадывать желание. Но при этом стоит отведать яблочка. Считается, что на Преображение этот чудесный плод становится волшебным. Потому им щедро угощают близких и гостей, детей и всех, кто нуждается в помощи. Неспроста ведь столько поверий, легенд и историй связано с этим символом. Кроме того, с Яблочного Спаса в садах начинается горячая пора. Яблоки заготавливаются впрок по различным рецептам: их сушат, замачивают, консервируют. Ну а к столу хозяйки подают вкусные блюда. Вот и в семье Абдюкаевых сегодня запах яблочных плодов разливается сладостным ароматом по всей квартире.

Роза Нябиулловна к нашей встрече готовилась заранее. Напросилась я в гости с одной целью – разведать у кондитера с 18-летним стажем рецепт, который порадует наших читателей к Яблочному Спасу. Это блюдо, случайно найденное в каком-то журнале, стало самым любимым в их семье. С каким восторгом о нем вспоминает дочь Аля, а ее сын Дима еще и делится впечатлениями о том, как принимал участие в процессе приготовления, помогая бабушке. И поручения ему – самые ответственные – подготовка яблок. С этим надо немного повозиться. Но Диме в радость. Как и Розе Нябиулловне, которая с самого детства с большим интересом наблюдала, как мама умело справляется с тестом. Освоив ее премудрости, Роза поступила на курсы кондитеров. И единственная в группе получила сразу 5 разряд. Так детское увлечение переросло в профессию. С тех пор каждый интересный рецепт она не только брала на заметку, но и не унималась, пока не превращала в настоящее блюдо, привнося что-то свое. Так и яблочный пирог, в ходе очередного «эксперимента» получившись на ура, возглавил застолье и в праздники, и в будни, и зимой, и летом. Ну а к Яблочному Спасу особенно кстати.
В общем, в гости я сходила очень удачно. И секреты узнала, да еще и коллег порадовала огромным вкуснейшим яблочным пирогом. Только с пылу с жару. Несмотря на то, что я вернулась с первым «конкурсантом», когда в коллективе уже была съедена целая куча сладостей (день такой выдался), и все заверяли, что места уже не осталось даже на пробы, умяли все в считанные минуты. Так что уж поверьте, блюдо действительно отменное, к тому же не требует много времени, да еще и полезное. Но, как предупредила хозяйка очага, любит бережное обращение. А самое главное – добрый душевный настрой. Как мне показалось, именно об этом секрете умолчала Роза Абдюкаева. Но ее доброе лицо и радушный прием скрыть не могли.

Лето на столе и УДачная идеяЯблочный пирог от Розы Абдюкаевой потребует:
200 г маргарина или масла,
200 г творога,
1 яйцо (белок в тесто, желток для смазки пирога),
Сода на кончике ножа,
300-350 г муки,
430-450 г сахарного песка.
600-700 г яблок, очищенных от кожуры и сердцевины, разделенных на четвертинки, нарезанные пластинками.
Ну а дальше все поэтапно:
1. Сначала размешиваем масло, творог, белок, яйца и соду, добавляем муку и месим тесто.
2. Раскатываем тесто. Форму выбираем произвольную: круг, квадрат, прямоугольник – по желанию. Укладываем на середину будущего пирога яблоки, засыпаем сахарным песком (400 г) и аккуратно защипываем, чтобы тесто не порвалось.

3. Затем смазываем взбитым желтком и посыпаем крошкой (30 г масла, 30 г сахарного песка, 100 г муки перетираем руками).
4. Выпекаем в духовке до готовности при температуре 180-200 градусов в течение 30-35 минут.
5. Готовый пирог посыпаем сахарной пудрой

Традиция освящения фруктов нового урожая, в первую очередь яблок, берет свое начало еще с апостольских времен и напрямую связана с самим смыслом праздника. Преображение показывает то новое, благодатное состояние природы и человека, которое становится возможным благодаря воскресению Спасителя. Созревшие плоды, которые священник в храме кропит святой водой, символизируют всю природу, ждущую обновления и спасения от греха.
Юлия МИШИНА.
[/toggle]

[toggle title=»В бабушкиной сказке«]Лето на столе и УДачная идеяНеподалеку от живописного озера Истра расположился дачный поселок, в котором и облюбовала земельный участок Евгения Павловна Подколзина. Ее небольшой домик уютно разместился среди зелени и цветов. Наверняка, каждый, кто хоть раз видел ее разноцветные цветочные «ковры», надолго их запомнит. Подробнее…
Тут тебе и нежные лилии, стрелы-гладиолусы, прихотливые розы… — всего и не перечислишь. На альпийской горке под окошком уютно расположились анютины глазки всех цветов радуги. Евгения Павловна с особым трепетом отзывается о своих зеленых питомцах. «Цветы я развожу давно, и, несмотря на то, что превратила свой садовый участок прежде всего в место отдыха для свой семьи, приходится и здесь поработать. Цветы любят уход, некоторым нужно особое внимание».
По ее собственному признанию, идеи по облагораживанию своей дачи приходят к ней спонтанно. podkolzina2Так, каждое лето радует домочадцев Евгении Павловны веселый паровозик из мультфильма, который родился из огромной бочки для воды. Этим летом дачница решилась поставить беседку, по стенам которой летом ползет вьюн — так место для чая на свежем воздухе превращается в гармоничное соцветие розового и зеленого. Ранней весной, когда из земли только появляются росточки, у Евгении Подколзиной уже вовсю цветут тюльпаны — только не настоящие, а декоративные на яркой оградке для грядки. Потом распускаются и живые обитатели ее дачи: цветы, гибриды плодовых и ягодных кустарников и овощи — на радость детям и внучке, которая этим летом с удовольствием гостит в бабушкиной сказке.
Ксения МАКСИМОВА.
[/toggle]

[toggle title=»Овощи для двоих«]Как и многие рецепты, этот родился спонтанно (что-то когда-то подобное из чего-то делали, а ингредиенты «сами прыгнули под нож»). Вкусно, сытно, но и к тяжелой пище этот шедевр не отнесешь. Итак, наш рецепт фаршированных овощей дляЛето на столе и УДачная идея двух любящих сердец (хорошо готовить вместе – очень, знаете ли, сближает).
Понадобится:
1 молодой кабачок,
200 грамм грибов (обычно используем шампиньоны),
2 помидора,
1 луковица,
1 сладкий перец (наш! Сезонный),
1 чайная ложка муки,
100 грамм 20% сметаны,
2 столовые ложки растительного масла,
20-30 грамм сыра (лучше твердого – пармезан, к примеру),
соль, перец по вкусу,
мускатный орех на кончике ножа.
Что делать:
1. То, что надо промыть все овощи и грибы, напоминать не станем. Кабачок разрезать пополам, чайной ложкой вынуть середину, сформировав таким образом 2 «лодочки». С помидорами проделать то же самое. У 4 самых крупных шампиньонов выкручиваем ножки. Полученные «формочки» солим и кладем на смазанную маслом форму.
2. Нарезаем лук (мелко, но не «в пыль»), оставшиеся грибы (и ножки от больших), сладкий перец, мякоть кабачка и обжариваем в сковороде на растительном масле ,постоянно помешивая, до состояния «альденте», то есть немного не дотушить. Посолить, поперчить, добавить мускатный орех.
3. В сковороду добавить муку, перемешать в течение минуты, затем добавить сметану и тушить ещё минут 5.
4. Выложить получившуюся начинку в подготовленные овощные формочки, посыпать пармезаном, натертым на мелкой терке.
5. Запечь в заранее разогретой до 180 градусов духовке в течение 30-40 минут.
Приятного аппетита.
Елена Трофимова.[/toggle]

[toggle title=»Цветут, растут, зреют… «]chursinДля садоводов нет большего счастья, когда плоды их усилий превращаются в плоды реальные, сочные и вкусные. А еще в красивые — в цветы.
Садово-огородные страсти для Павла Андреевича не новы. «В детстве родители всегда держали огород, по-другому и не было принято, — рассказывает он. — Юность моя пришлась на военные годы, так что не понаслышке знаю, как земля людей спасала от голодной смерти». И когда Чурсиным предложили квартиру, они отказались — в пользу своего дома и хозяйства. А страсть к выращиванию цветов пришла после поездки к сыну в Новгород, где у одного из мемориалов Павел Андреевич заметил на пьедестале необычные растения. Вот и родился интерес: а сможет ли он вырастить на своем участке такую красоту? Сначала не без трудностей: цветы, как оказалось, требовали немалого ухода. А потом все больше привыкал к повседневным хлопотам, да и азарт подстегивал: что получится на этот раз?
По сей день земля не только кормит, но и радует семью Чурсиных — плодами и цветниками, созданными руками хозяина. Пожалуй, всему Выползово, да и Озерному зеленые питомцы Павла Андреевича уже знакомы. Белоснежные каллы, нежные розы, хризантемы, георгины — за всеми этими цветами в семействе Чурсиных ухаживают не менее трепетно, чем за детьми. С давних пор и овощные грядки — неотъемлемая часть этого дачного разнообразия. Помидоры, огурцы, капуста, морковь — этим трудно удивить бывалых домохозяев. Но вот размеры плодов с этих грядок поразят воображение даже опытных дачников. «Бывало, один помидор весил больше килограмма», — говорит Павел Андреевич. Преданность этому сорту — «Колхозному» — в семье Чурсиных сохраняется до сих пор. К апрелю — огурцы, а в начале мая — «К праздничному столу» — на обеденном столе уже и помидоры. Тайны своего мастерства опытный садовод-огородник раскрывать не стал, но все-таки дал пару советов, как повысить свой урожай. «Кустарники и овощные растения надо пересаживать с одного места на другое года через два-три — где земля будет получше, там и растение вам ответит добром. А еще никакой химии! Препараты и таблетки для повышения урожайности не использую, — делится овощевод. — И главное — не лениться, внешний вид дачи для многих не имеет значения, а ведь он — лицо хозяина».

Ксения МАКСИМОВА.[/toggle]

[toggle title=»Знакомьтесь, гости из Прибалтики: цеппелины«]Лето на столе и УДачная идеяРодина цеппелинов до сих пор точно не установлена. Право считать их своим национальным блюдом оспаривают Белоруссия и Прибалтийские государства.
Именно там, в Литве, его научилась готовить Валерия Юлевна Паначева.
И уже в течение долгих лет это блюдо — любимое в их многочисленной семье. его готовят в будни и в праздники, угощают друзей и, как показала практика. от добавки еще никто не отказался. Неизменный помощник Валерии Юлевны в процессе приготовления цеппелинов супруг Павел Павлович. Поэтому цеппелины с полным правом можно назвать семейным блюдом Паначевых. На этой неделе мне довелось не только попробовать цеппелины и взять у хозяйки рецепт, но и поучаствовать в приготовлении необычного кушанья.
Ингредиенты для приготовления достаточно просты: картошка и мясной фарш. А вот процесс приготовления весьма сложен.
Четверть всего картофеля необходимо сварить «в мундире», остальные три четверти почистить. Вареный картофель пропустить через мясорубку (здесь есть один важный нюанс: картошку необходимо варить непосредственно перед приготовлением блюда, чтобы она не успела остыть и была более клейкой). Сырую картошку измельчить с помощью кухонного комбайна или по старинке — натереть на мелкой терке. Затем наступает самая трудоемкая часть процесса. Измельченный сырой картофель надо отжать через марлю, чтобы масса была почти сухой. Далее смешиваем сырой и вареный картофель в пропорции 2:1 и добавляем крахмал, который осаживается на дно посуды, куда отжимаем картофель. Тесто необходимо хорошо вымешать, чтобы получилась однородная масса.
Из картофельного теста делаем лепешки толщиной приблизительно полтора сантиметра и размером с ладонь (чтобы тесто не липло к рукам, смочите их водой). На середину картофельной лепешки кладем фарш (чайную ложку с горкой). Фарш лучше делать пожирнее, чтобы в процессе варки он пропитал картофель. Защипываем края лепешки и катаем получившийся пирожок в руках до тех пор, пока он не станет гладким, если оставить хотя бы один шов, цеппелин может развалиться. И, наконец, последний этап — варка. В кастрюлю с кипящей подсоленной водой опускаем несколько цеппелинов так, чтобы им было «просторно» и они не слиплись (в 3-хлитровую кастрюлю достаточно положить 5-6 штук).
Варим минут 15-20. Все. Приятного аппетита!
На 10 цеппелинов понадобится 1 кг вареного картофеля;
3 кг сырого картофеля;
0,5 кг мясного фарша;
соль по вкусу.
Светлана СТОЛБОВА.[/toggle]