УДачная идея-2016

UDachnaya_Schapka_webedin_rosНа протяжении нескольких месяцев участники конкурса “УДачная идея” делились со всеми озерчанами своими оригинальными рецептами и нестандартными решениями преобразования приусадебного участка, каждый раз удивляя талантами и творческим подходом. В воскресенье, 18 сентября, на площади Победы состоялось награждение победителей.

Ажиотаж вокруг конкурса сохранялся до последнего момента. Кто станет победителем, не знали даже мы. Ведь купонов для голосования с каждым днем становилось все больше и больше. И вот, в назначенный день мы наградили лидеров голосования.

Награждение.
Награждение.

Одним из них стал педагогический коллектив средней школы №1, на территории которой руками педагогов и учеников созданы альпийская горка и чудесные цветники. Подарочный сертификат на 3000 рублей им вручил наш спонсор, индивидуальный предприниматель Дмитрий Мосейко, директор такси “Озерный”.
Вторым победителем стала семья Удаловых. На своем приусадебном участке они создали настоящий рай, в котором есть уютное место и для отдыха, и для труда. Наш постоянный спонсор, неоднократно оказывавший поддержку в организации мероприятий, директор ООО “АБВ” Владимир Васюков, вручил этой семье подарочный сертификат на 3000 рублей, а также приятный сюрприз — садовую тачку. Победителем конкурса “УДачная идея” стала и Екатерина Ромкина, которая увлекается разведением цветов и создает на своем дачном участке невероятные композиции. Приятным призом для нее стал шланг для полива, а также подарочный сертификат на 1000 рублей от директора ООО “АБВ” Владимира Васюкова. Еще одним победителем стала Людмила Парфененко, которая воплощает в жизнь свои нестандартные идеи и интересные задумки. Она получила подарочный сертификат на 1000 рублей от Елены Ивановой (Студия флористики и дизайна “Эдельвейс”). Для остальных участников конкурса — Руслана Раковича, Натальи Николаевой, Киры и Андрея Гурьяновых, Олега Москвитина и Владимира Парфенюка мы подготовили поощрительные призы — сертификаты номиналом 500 рублей на услуги редакции “Дни Озерного”.
Конкурс “УДачная идея” не прощается с вами, а говорит: “До новых встреч!” Уже следующей весной мы вновь запустим его на страницах газеты и будем с радостью ждать ваших идей и задумок. Более того, рубрика “Лето на столе” будет продолжена, но под другим названием. Из номера в номер мы будем публиковать самые интересные и оригинальные рецепты, советы и предложения от наших читателей, народные приметы, церковные праздники, ответы на интересующие вопросы и еще много полезной и интересной информации, которую вы, наши читатели, сможете найти в новой рубрике “Народный совет”, которая стартуют на страницах уже со следующего номера “Дней”. И если вам есть чем поделиться, приходите к нам в редакцию по адресу: ул. Московская, д.11, звоните по телефонам: 8(48238) 4-26-90, 4-18-08, 8-910-831-12-53, присылайте письма на электронный адрес: dni_ozernogo@mail.ru, а также оставляйте заявки в социальной сети “ВКонтакте” в группе vk.com/dni_ozernogo.

Рецепты от Ангелины Литвиновой.

Пюре из тыквы с клюквой на зиму “Кладезь витаминов”

Ангелина Литвинова.
Ангелина Литвинова.

— 1,5-1,7 кг тыквы;
— 300 г клюквы;
— 300 г сахара;
— 3-5 штуки гвоздики;
— 1 литр воды.

Вымойте тыкву, разрежьте на части, удалите семена и кожицу. Мякоть тыквы нарежьте кубиками толщиной от 1 до 2,5 см. Смешайте воду и сахар, доведите сироп до кипения и выложите в него кубики тыквы. Из клюквы отожмите сок, добавьте к тыкве и варите 20-30 минут. Незадолго до окончания варки добавьте в кастрюлю с тыквой гвоздику. Готовую тыкву откиньте на сито, и протрите или пропустите через блендер, пока она не остыла. Разложите пюре в стерилизованные банки и закатайте.

Тыквенно-овощная икра “Радуга”

  — 1 кг тыквы;
— 1 кг спаржевой фасоли;
— 1 кг помидоров;
— 1 кг яблок;
— 1 кг сладкого перца;
— 500 г лука;
— 500 мл растительного масла;
— 300 г сахара;
— 50 г соли;
— 50 мл уксуса 9%;
— пряности — по вкусу.

Все овощи, кроме лука, очистите и пропустите по отдельности через мясорубку. Измельчите лук и обжарьте его в растительном масле в течение 10 минут. В кастрюлю налейте масло, выложите обжаренный лук, затем тыкву и помидоры, соль, сахар, уксус и доведите до кипения. Далее выложите остальные продукты, тщательно перемешайте фруктово-овощную массу и варите 1 час на медленном огне. Добавьте пряности и варите еще 10 минут. Разложите горячую икру в подготовленные стерилизованные банки, закатайте и укутайте до полного остывания. Компот из тыквы Ингредиенты: 1 кг мякоти тыквы; 700 г сахара; 1,5 л воды; 1 ч.л. уксуса 9%; ванильный сахар — по вкусу. Приготовление: Уложите нарезанную небольшими ломтиками тыкву в кастрюлю, всыпьте сахар и влейте горячую воду. Доведите до кипения, влейте уксус и кипятите 20 ми-нут. Перед окончанием варки добавьте ванильный сахар. Готовый компот разлейте по стерилизованным банкам, закатайте, переверните вверх дном и оставьте до полного остывания.
Подготовила Ксения АРУТЮНОВА.

Карета для золушки. Владимир Парфенюк.

Огромная, вкусная, спелая, ярко-оранжевая тыква. Многие дачники выращивают на своих приусадебных участках эти плоды.

На протяжении двадцати пяти лет дача на озере Михайловское служила Владимиру Михайловичу Парфенюку местом отдыха и единения с природой. В этом году герой нашего конкурса решил пойти на эксперимент и вырастить на дачном участке тыкву. Владимир Михайлович серьезно подошел к этому вопросу, учел все тонкости созревания этих плодов в нашем климате, особенности почвы, полива, условия выращивания. “Чтобы получить максимальный размер урожая, я посадил тыкву в теплице, — рассказывает Владимир Михайлович. А каждый плод для равномерного созревания подвязал сеткой”. Результат не заставил долго ждать! Тыква выросла большая — 135 сантиметров в окружности. Владимир Михайлович гордится выращенным урожаем. Теперь семья героя нашего конкурса сможет вдоволь насладиться вкусными блюдами, и заготовками из сочной и ароматной тыквы.

Владимир Парфенюк.
Владимир Парфенюк.

Владимир Парфенюк.
Владимир Парфенюк.

Рецепты от Киры Гурьяновой.

Чернослив на зиму

Кира Гурьянова.
Кира Гурьянова.

— 2 кг слив;
— 300 г коричневого сахара;
— 2 г желатина;
— 250 г черного шоколада;
— ванилин на кончике ножа.

Из слив удалить косточки. Очищенные сливы сложить в эмалированную посуду и поставить на огонь. Добавить сахар и тщательно перемешать. Шоколад поломать на кусочки и положить к сливам. Затем добавить ванилин. Все хорошо перемешать, и, постоянно помешивая, варить на небольшом огне 30 минут. После снять получившуюся массу с огня и дать постоять 10 минут. Желатин развести в небольшом количестве теплой кипяченой воды, добавить в шоколадно-сливовую массу, хорошо перемешать. Поставить на огнь и нагреть примерно до 60 градусов. Горячее варенье разложить по сухим простерилизованным банкам, закатать. Хранить в прохладном месте.

Тыква, маринованная с корицей:

— 1 кг тыквы;
— 3 стакана сахара;
— 3 — 4 бутона гвоздики;
— 1 чайная ложка молотой корицы или 1/2 палочки корицы;
— 1,5 столовые ложки уксуса (яблочного/винного) или 1/2 чайной ложки лимонной кислоты;
— 0,5 л воды;
— 1/2 чайной ложки тертого имбиря;
— 1/2 чайной ложки соли.

Тыкву очистить от кожуры, семян и внутренних волокон. Мякоть нарезать кубиками. Выложить нарезанную тыкву в кастрюлю, всыпать сахар и перемешать. Добавить гвоздику, корицу, тертый имбирь и соль. Снова хорошо перемешать. Налить воду, добавить уксус (лимонную кислоту). Кипятить на среднем огне не более 10 — 15 минут. Тыква не должна стать мягкой. Разложить в стерилизованные банки, закатать. Перевернуть банки вверх дном и укутать до полного остывания. Подавать к столу такую тыкву можно и сразу после приготовления, но лучше дать ей настояться 8-10 часов. Примечание: если заменить уксус лимонной кислотой (лимонным соком), вы получите необыкновенный десерт, при подаче которого маринад следует слить, а мякоть тыквы украсить сливками.

Рецепты от Елены Бабичевой.

Аджика

Елена Бабичева.
Елена Бабичева.

— 3 кг красных помидоров;
— 0,5 кг репчатого лука;
— 0,5 кг моркови;
— 0,5 кг болгарского перца;
— 6 головок чеснока;
— 3 — 5 горьких перца;
— 2 столовые ложки соли;
— 1 стакан сахарного песка;
— 1 стакан растительного масла;
— 1 десертная ложка уксусной эссенции (70%);
— можно добавить 0,5 кг кислых яблок или 2 столовые ложки томатной пасты (по желанию).

Пропорции ингредиентов можно изменить по своему вкусу. Все ингредиенты пропустить через мясорубку, смешать и варить 2,5 — 3 часа на среднем огне, регулярно помешивая. В конце варки добавить уксус. Закатать. Убрать в теплое место до полного остывания.

 

Маринованные помидоры

— 1,5 — 2 кг красных помидоров (в зависимости от размера);
— ягоды красной смородины или морковь с луком — по вкусу;
— 2 — 2,5 столовых ложек соли;
— 3 — 4 столовые ложки сахара;
— 1 десертная ложка уксусной эссенции (70%);
— лавровый лист — по вкусу;
— чеснок — по вкусу;
— приправа для маринования — по вкусу.

Слоями уложить помидоры, чередуя с ягодами красной смородины или с луком и морковью (для красоты). Залить кипятком, накрыть крышкой, дать настояться 15-20 минут. Затем аккуратно слить воду. Сделать маринад (пропорции указаны в расчете на 3-х литровую банку): соль, сахар, уксусная эссенция, лавровый лист, чеснок, приправа для маринования. Залить помидоры маринадом, закатать банки.

Аджика.
Аджика.

Маринованные помидоры.
Маринованные помидоры.

Чудо-дача: и вода колодезная, и плоды экзотические. Семья Гурьяновых.

Колодец на даче, сделанный своими руками, — гордость каждого хозяина. На участке Киры Александровны и Андрея Борисовича Гурьяновых такой есть. Он несет не только функциональную нагрузку, но и служит ярким элементом дизайна.

— Идея создания на дачном участке колодца для питьевой воды принадлежит моему мужу, — рассказывает Кира Александровна. — Он не только продумал весь ход строительства этого сооружения, но и проявил фантазию — придумал удачное оформление колодца. А я во всем помогала ему.
Киру Александровну и Андрея Борисовича увлекло декорирование колодца. Для создания гармоничной атмосферы на дачном участке низ сооружения выложили каменной кладкой. “Каждый камень мы тщательно подбирали, — рассказывает Кира Александровна, — хотелось, чтобы все они были примерно равными по величине и цветовой гамме”.
Для того чтобы колодец удачно вписался в ландшафтный дизайн дачного участка, семья Гурьяновых его задекорировала. Андрей Борисович своими руками создал из железа украшение — резного петуха, возвышающегося на сооружении. А крышу навеса хозяин дачи оформил листами металла, удачно дополнив декорирование. Проявил фантазию Андрей Борисович и при выборе идеи сооружения подъемного механизма для ведра, сделав его в виде деревянного штурвала.
В свою очередь, Кира Александровна украсила сооружение зеленью и цветами, чтобы семья Гурьяновых смогла отдыхать возле колодца, наслаждаясь прохладной водой.
Героиню нашего конкурса увлекает не только разведение цветов, но и выращивание арбузов и дынь, не совсем обычное для нашей местности. “Плоды, выращенные своими руками во много раз слаще и ароматнее привозных, — делится Кира Александровна, — поэтому уже больше пяти лет я развожу эти экзотические лакомства в своей теплице”. Уже совсем скоро, в начале сентября, семья Гурьяновых сможет отведать арбузы и дыни с собственной грядки.
Секрет созревания плодов состоит в правильном уходе за растениями, поддержании нужной температуры, своевременном поливе и подвязывании каждого плода отдельно в сетке.
Арбузов и дынь, выращенных руками Киры Александровны, достаточно, чтобы каждый из членов семьи смог насладиться сочным кусочком лета.
Ксения АРУТЮНОВА.
Фото предоставлены К. Гурьяновой.

Оригинальный колодец - украшение дачного участка.
Оригинальный колодец — украшение дачного участка.

Процесс созревания арбузов и дынь в теплице Киры Александровны.
Процесс созревания арбузов и дынь в теплице Киры Александровны.

На даче Гурьяновых тыквы радуют глаз.
На даче Гурьяновых тыквы радуют глаз.

Рецепты от Альбины Волковой.

Тещин язык

Альбина Волкова.
Альбина Волкова.

— 1 кг помидоров;
— 4 болгарских перца;
— 1 горький перец;
— 3 кг кабачков;
— 1 стакан растительного масла;
— 1 столовая ложка соли;
— 150 г сахара;
— 120 г чеснока (2 больших головки);
— 80 г уксуса.
Помидоры и перец прокрутить. Кабачки нарезать кубиками. Добавить растительное масло, соль, сахар и чеснок. Варить 20 минут.
В конце варки добавить уксус.
Горячую заготовку разложить по банкам, закатать, укутать до остывания.

Зеленые помидоры

— 5 кг помидоров;
— 1 пучок укропа;
— 1 пучок петрушки;
— 1 острый перец;
— 2 головки чеснока;
— 3 л воды;
— 0,5 л 6% уксуса;
— 3 столовых ложки соли;
— 1,5 столовых ложки сахара.
На дно банки выложить укроп и петрушку. Помидоры надрезать посередине, но не до конца. В срез положить немного красного перца и тертого чеснока. Прижать надрез и сложить помидоры в банки.
Залить маринадом: вода, уксус, соль, сахар. Стерилизовать 15 минут с момента закипания. Для консервирования используются некрупные помидоры. В готовом виде помидорки выглядят очень симпатично — зеленые с белой оборочкой (за счет чеснока). Выход — 7 литровых банок.

Помидоры в крыжовнике

— 1 кг помидоров;
— 500 г крыжовника;
— 1 л воды;
— 2 столовых ложки соли;
— 4 столовых ложки сахара.
Некрупные помидоры уложить в банки, заполняя пространство между ними зеленым крыжовником.
Залить маринадом: вода, соль, сахар. Дать банкам постоять примерно 10 минут, маринад слить, вскипятить и залить снова. Банки закатать. Получается так вкусно, что просто не передать словами!

Подготовила Ксения АРУТЮНОВА.

Рецепты от Альбины Волковой.
Рецепты от Альбины Волковой.

Рецепт от Елены Булаховой.

Кабачки в томатном соусе с чесноком

Елена Булахова.
Елена Булахова.

— 2,5 кг кабачков;
— 500 мл томатного соуса;
— 1 стакан сахара;
— 200 мл растительного масла;
— 100 мл уксуса столового 7%;
— 1 головка чеснока;
— 1 чайная ложка соли;
— 15-20 горошин черного перца.
Кабачки предпочтительнее брать молодые. Промываем их под проточной водой и обрезаем плодоножки. С помощью кухонного полотенца можно слегка обсушить кабачки. Далее нарезаем кубиками или дольками, толщиной не более 1,5 см. Нарезанные овощи перекладываем в глубокую кастрюлю. Чеснок очищаем, моем и пропускаем через чесночницу. Далее приступаем к приготовлению соуса. Для этого нам потребуется глубокая алюминиевая или эмалированная кастрюля с толстым дном. Вливаем в нее томатный соус и ставим на средний огонь. Как только соус начнет закипать, добавляем сахар (250 г), растительное масло, уксус, перец горошком и соль. Размешиваем до тех пор, пока не растворится сахар. После этого перекладываем в кастрюлю нарезанные кабачки и продолжаем варить в течение 30 минут на среднем огне, время от времени помешивая. Постепенно кабачки будут уменьшаться в размерах и полностью погрузятся в сок. Как только истечет нужное нам время, уменьшаем огонь до минимума.
С помощью шумовки раскладываем проваренные кабачки по банкам. Поплотнее их утрамбовываем. Далее, пользуясь половником, разливаем горячий соус в банки так, чтобы он полностью покрывал кабачки, но расстояние между горлышком банки и соком должно все же оставаться около 5-6 миллиметров. Накрываем банки стерилизованными крышками и закатываем. Переворачиваем банки с заготовками вверх дном и накрываем теплым одеялом.

Подготовила Ксения АРУТЮНОВА.

Рецепт от Елены Булаховой.
Рецепт от Елены Булаховой.

Поделись красотой. Наталья Николаева.

Дача — это уникальное место для отдыха и душой, и телом, которое каждый хозяин облагораживает на свой вкус. У героини нашего конкурса постоянно рождается множество идей о том, как собственными руками подарить, казалось бы, ненужным вещам новую жизнь.

— Из совершенно обычных предметов можно создать интересные дизайнерские штучки, которые украсят любой приусадебный участок, — рассказывает Наталья Михайловна Николаева. — Достаточно только проявить немного фантазии, приложить чуточку усилий… и интересная поделка готова!
Уже больше десяти лет Наталья Михайловна украшает свою дачу различными произведениями, созданными из подручных материалов. Зачастую, идею будущей поделки героиня нашего конкурса придумывает сама или находит в интернете и, используя свое воображение, воплощает задумки в жизнь.
Несколько креативных украшений для дачи Наталья Михайловна и ее муж Александр Михайлович создали из пластиковых бутылок — это улыбающиеся папуасы, а также пауки, плетущие свою паутину. Множество изделий создано из дерева: это и усатый лесовик, и осьминог, на котором невозможно не задержать взгляд, и парочка с гармонью, удобно расположившаяся на лавке среди благоухающих цветов, и даже мельница! Еще одно из украшений дачи — белая царевна-лебедь, чьими перьями являются белоснежные цветы.
Разведение цветов — еще одна страсть Натальи Михайловны. Их огромное множество, и цветут они с ранней весны до поздней осени. Разнообразие красивых сортов роз, яркая палитра лилий, величественные гортензии, пушистые георгины, разноцветные астры, нежные гладиолусы, кустовые хризантемы — список цветов, которые с любовью выращивает Наталья Михайловна, можно продолжать еще очень долго.
Увлечение героини нашего конкурса началось с одной грядки, но год от года цветочные клумбы все расширялись и росли. А в чем же секрет? “Если меня просят поделиться каким-либо сортом цветов, я никогда не отказываю, а с радостью делюсь, — признается Наталья Михайловна. — Ведь, чем больше цветов ты раздаешь, тем больше их вырастает, это уже проверено”.
Ксения АРУТЮНОВА.
Фотографии предоставлены Н. Николаевой.

Наталья Николаева.
Наталья Николаева.

Наталья Николаева.
Наталья Николаева.

Наталья Николаева.
Наталья Николаева.

Наталья Николаева.
Наталья Николаева.

Наталья Николаева.
Наталья Николаева.

Наталья Николаева.
Наталья Николаева.

Наталья Николаева.
Наталья Николаева.

Наталья Николаева.
Наталья Николаева.

Наталья Николаева.
Наталья Николаева.

Наталья Николаева.
Наталья Николаева.

Одеяние с мая по сентябрь. Школа №1.

Нарядные клумбы, украшенные яркими цветами, очаровывают и завораживают, никого не оставляя равнодушным. Они привлекают своей ослепительной красотой и чудесным ароматом цветов, распространяющимся на десятки метров вокруг — только эти красивые клумбы преображают не дачный участок, а школьный двор.

Идея сделать свою школу еще более уютной, красивой и даже несколько праздничной принадлежит всему педагогическому коллективу школы №1. “Это решение родилось как-то совершенно спонтанно, — рассказывает директор школы №1 Ирина Геннадьевна Торопчина, — но сразу же нашло отклик не только в сердцах учителей, но и большинства воспитанников нашей школы”.
Большая часть заботы о клумбе лежит на плечах учителя иностранного языка Елены Сергеевны Амельченко, она также является создателем большинства оригинальных идей оформления цветника. Воплощать же замысел в жизнь ей с радостью и заинтересованностью помогают ученики школы. Они собственными руками высаживают цветы и другие растения, а также эффектно дополняют клумбу камнями различных форм и размеров.
— Юные умельцы всегда содержат цветник в отличном состоянии — ни одного сорняка вы там не увидите! — говорит Ирина Геннадьевна. — Они большие молодцы, много труда и сил вкладывают в это дело. С мая по сентябрь школьная клумба радует глаз яркими красками цветов. Нарциссы, тюльпаны, астры, пионы, георгины… Одни сезонные сорта сменяют другие. Неизменным остается лишь безупречное оформление, выполненное с огромной детской любовью.
Ксения АРУТЮНОВА.

Школа №1.
Школа №1.

Школа №1.
Школа №1.

Рецепты от Натальи Новиковой.

Икра из баклажанов

Наталья Новикова.
Наталья Новикова.

Ингредиенты:
— баклажаны — 5 шт.;
— морковь — 1 шт.;
— сладкий перец — 2 шт.;
— лук — 2 шт.;
— помидоры — 2 шт.;
— подсолнечное масло — 6 ст. л.;
— соль — по вкусу;
— молотый черный перец — по вкусу;
— чеснок — 1 зубчик.
Очистить баклажаны от кожуры, нарезать кубиками, посолить, дать немного постоять и обжарить на растительном масле до мягкости. Морковь и лук нарезать кубиками и обжарить отдельно в масле, чтобы морковь стала мягкой. К луку и моркови добавить нарезанный кубиками перец, жарить еще 5 минут. Далее добавить нарезанные кубиками помидоры, посолить и жарить еще около 5-7 минут. Затем добавить баклажаны, натертый чеснок и накрыть крышкой, тушить еще 5 минут. Готовую икру остудить и можно подавать.

Лисички, маринованные с луком и чесноком

Ингредиенты:
— грибы лисички — 1 кг;
— уксус — 200 мл;
— чеснок — 4 зубчика;
— лук репчатый — 2 головки;
— лавровый лист — 4-5 шт.;
— перец душистый горошек — 7-9 шт.;
— сахар — 2 ч. л.;
— соль — 3 ч. л.
Для маринада необходимо смешать уксус и 500 мл воды, добавить специи и прокипятить 5-7 минут. Лук и зубчики чеснока разрезать на 4 части. Подготовленные грибы разложить по стерильным банкам, залить маринадом. Подождать 5-10 минут, слить маринад обратно в кастрюлю и прокипятить его 2 минуты. Снова залить им грибы в банках, закрыть крышками и закатать. Заготовка должна охлаждаться при комнатной температуре в перевернутом виде.
Важно! Чтобы заготовка из лисичек хранилась всю зиму, держите ее в прохладном месте (погребе или холодильнике).

Подготовила Ксения АРУТЮНОВА.

Рецепт от Натальи Новиковой.
Рецепт от Натальи Новиковой.

Рецепты от Ирины Ширяевой.

В прошлом году совершенно случайно открыла для себя очень простой рецепт яблочного варенья на зиму.

Ирина Ширяева.
Ирина Ширяева.

Заготовка хороша и в пироги, и так — вприкуску. Яблоки нужно натереть на терке, либо измельчить при помощи кухонного комбайна, либо просто мелко порезать. Задача — чтобы яблочки не превратились в пюре. Варить как обычное варенье, но в конце добавить измельченную корицу. Получается очень ароматное и вкусное варенье. Домочадцы его очень любят, особенно в пирогах. На килограмм яблок понадобится 300-350 г сахара.
Второй “удачный” рецепт — заправка для борща.

Я — человек, выросший на Кубани, — никогда не думала, что борщ можно “приготовить” заранее, впрок. Подсказала очень хорошая знакомая, она же и поделилась рецептом. В оригинале требуется около 2 кг свеклы, 1 вилок капусты, 400-500 г моркови, 300 г лука, 2-3 болгарских перца, томатная паста, соль, сахар, 70% уксус (2 столовые ложки) и вода. Ингредиенты измельчаются, добавляются по 15 чайных ложек соли и сахара, 5 стаканов воды и томатная паста по вкусу. Но я все делала, как говорится, “на глаз”. Соль и сахар, а также томатную пасту, тоже по вкусу. Добавляла туда же много зелени и чеснока. Тушить овощи необходимо около получаса, а затем закрыть в банки. Зимой в подготовленный мясной бульон отправляется содержимое баночки — и, вуаля, чудесный борщ готов! Быстро и вкусно.

Подготовила Ксения АРУТЮНОВА.

Рецепт от Ирины Ширяевой.
Рецепт от Ирины Ширяевой.

Выходные - это дача! Олег Москвитин.

— Вместе с семьей мы стараемся каждые выходные проводить на своем приусадебном участке, — рассказывает Олег Москвитин, — это и польза, и удовольствие, а также приятное настроение, заряд сил и энергии, которых с лихвой хватит на будущую рабочую неделю!

Семья Олега Москвитина не представляет своей жизни без поездок на дачу — это уже на протяжении нескольких лет является некой семейной традицией. “Отдыхать всегда хочется с комфортом, созерцая красоту природы вокруг себя”, — считает Олег.
Именно поэтому к обустройству своего дачного участка Олег Александрович подходит серьезно и ответственно. Приняв решение о строительстве беседки, герой нашего конкурса сам создал проект будущего сооружения, детально прорисовав каждый элемент. Собрав все необходимые материалы и вооружившись инструментом, Олег приступил к строительству. На протяжении нескольких дней, заручившись поддержкой и помощью близких, Олег трудился на участке, воплощая идею в жизнь. И уже в скором времени вся семья смогла насладиться отличным отдыхом в беседке из натурального дерева, с любовью созданной главой семьи Москвитиных.
Проект героя нашего конкурса был продуман до мельчайших деталей: и внешний вид, и функционал. “За столом в беседке с легкостью помещается большая компания, — рассказывает Олег Москвитин. — Кроме того, ее приятным дополнением является печь барбекю, которая помогает сделать отдых на природе не только полезным, но еще и вкусным!”
Беседка стала первым подобным опытом для Олега, но увидев результат и услышав теплые слова благодарности и восхищенные взоры родных, он решил не останавливаться и воплотить в жизнь еще одну свою задумку — фонтан. И эту конструкцию Олег продумал до мелочей: мощный насос поднимает воду вверх и наполняет оригинальный кувшин, а затем, журча, растекается по камням.
Это стало еще одним украшением дачного участка Олега Москвитина, позволяющим в летний зной насладиться прохладой воды, отдыхая в тени беседки.
Ксения АРУТЮНОВА.

Маленький рай. Семья Удаловых.

По-другому и не назовешь дачный участок семьи Удаловых. Грамотный и одновременно творческий подход к обустройству и облагораживанию садовой территории помогли озерчанам создать все условия для того, чтобы и полноценно отдыхать, и плодотворно трудиться.

Дачей Валентина и Анатолий Удаловы обзавелись 16 лет назад, и тогда это был необработанный земельный участок с недостроенным домом. Сегодня на сравнительно небольшой территории есть и пруд, прохладой которого можно насладиться в жаркий день, и деревянный мостик, по нему очень любит бегать внук наших участников. Вокруг глиняные вазоны с разноцветными махровыми петуньями и лобелиями. Тут же, под молоденькой яблоней, расположились лебеди, сотворенные руками главы семьи из старых автомобильных шин.
Специально для своего семилетнего внука Анатолий Александрович сделал спортивную площадку, а неподалеку построил маленький домик-мельницу. Так что детворе здесь скучно не бывает. А прошлым летом на дачном участке появилась, пожалуй, его самая большая достопримечательность — деревянная беседка, которую собственноручно сделал Анатолий Александрович. “Мы давно мечтали о летней беседке, где могли бы собираться все вместе и наслаждаться теплыми летними деньками, любоваться красотой сада, — рассказывает дочь Валентины и Анатолия Удаловых Ирина. — Папа не учился плотническому делу, он самоучка с золотыми руками”. Именно Ирина пришла к нам в редакцию и рассказала о родительской даче, которая год за годом только преображается. Каждое лето участок утопает в цветах, особенно выделяются благородные крупноголовые розы. А в теплицах спеют помидоры и перцы, да такие крупные, что едва умещаются в ладонях. И, как подмечает Ирина, дачный участок богат и на красоту, и на урожай.
Анастасия ИВАНОВА.

На радость себе и окружающим. Людмила Парфененко.

Творческого человека выделяет его образ мыслей, нестандартные идеи, интересные и яркие задумки и проекты, воплощенные в жизнь. Именно таким активным и неординарным человеком является Людмила Владимировна Парфененко.

В детском саду “Звездочка”, где уже много лет работает участница нашего конкурса, территория украшена разными удивительными персонажами из мультфильмов и сказок, радующих дошкольников. Каждая из этих деревянных фигурок создана руками Людмилы Владимировны. Дачный участок нашей героини также украшен маленькими шедеврами из дерева, впитавшими в себя всю любовь удивительных рук Людмилы.
В постоянной потребности творить у Людмилы Владимировны родилась замечательная идея создать необыкновенное ограждение для своей дачи. На протяжении долгого времени она продумывала каждую мельчайшую деталь своей задумки перед воплощением своего творения в жизнь. “Идея создать такой необычный забор родилась спонтанно. Мой дачный участок расположен в очень живописном месте, которое окружают потрясающей красоты озера и огромные вековые деревья, — рассказывает Людмила Парфененко. — Для меня совершенно невозможно отгораживаться высоким металлическим забором от необычайной красоты пейзажа”.
Вот Людмила и принялась за дело. С любовью выпиливала каждый изгиб доски для своего будущего забора. Год назад ограждение для дачного участка было создано, а этой весной разукрашено яркими цветами.
— Сегодня мой забор радует своей необычностью всех, кто проходит мимо или живет рядом, — рассказывает Людмила Владимировна Парфененко. — Многие фотографируются возле него на память. И такое внимание просто не может не радовать меня!
Ксения АРУТЮНОВА.

В царстве цветов. Екатерина Ромкина.

Цветы делают жизнь прекраснее. Окружая человека, они приносят умиротворение и романтику, ведь совершенно невозможно не наслаждаться их трепетной красотой и не очароваться пленительным запахом.

— Я с самого детства очень люблю цветы: будь то комнатные растения, круглый год радующие красотой и эстетикой, или садовые, — говорит Екатерина Владимировна Ромкина, — к слову, особую любовь я питаю именно к цветам, выращенным под открытым небом и впитавшим все тепло и яркость солнца.
Увлечение Екатерины выращивать разнообразные цветы началось еще три года назад с совсем небольшого цветника, зато сейчас — это украшение приусадебного участка, его яркая особенность. Каждую весну Екатерина с любовью высаживает в клумбу различные виды цветов и растений, большинство названий которых для обычного обывателя совершенно неизвестны. Среди них и яркий флокс шиловидный, и причудливая камнеломка, и нежная синюха, а также плетущаяся туя. Но особая гордость Екатерины — это царица всех цветов — роза! Именно их на ее клумбе огромное разнообразие и цвета, и сортов. Увлечение Екатерины поддерживает муж, помогая не только высаживать цветы, но и эффектно оформляя ограждения клумб природным камнем.
— Любое растение требует определенного индивидуального ухода и внимания, ведь хочется, чтобы каждый цветок на моей клумбе смог распуститься, радуя окружающих всей своей красотой и изяществом, — говорит Екатерина Владимировна.
Ксения АРУТЮНОВА.

Камни оживают в руках мастера. Вероника Надточей.

Дачный участок — идеальное место для реализации творческих способностей. Дачницы, как правило, разводят цветники, а также создают незамысловатые предметы декора, добавляя красок в естественное природное пространство. Но более сложные преобразования под силу только мужчинам! Постройка беседок, площадок для отдыха и барбекю, — лишь немногие способы сделать дачный участок многофункциональным и придать ему индивидуальность.

Да, говоря об индивидуальности: в последнее время очень популярны постройки из дикого камня. Каменное крыльцо, альпийская горка, кострище, цветник, — все это может стать местом воплощения самых смелых идей с помощью простых подручных материалов.
Мой папа, Руслан Станиславович Ракович, уже на протяжении пяти лет занимается каменной кладкой. Идея преобразования привычного ландшафта пришла, когда потребовалась подпора для песочной насыпи. Так возникла каменная стена. С течением времени и накоплением определенного опыта работа с булыжником нашла применение в изменении облика колодезного кольца, цветника, кострища. Время, которое уходит на работу, зависит от сложности и масштабности проекта. Что касается материала, найти подходящий булыжник не составит труда: обочины дорог, речные заводи, поля — настоящие кладовые “дикого” камня.
Стоит отметить, что любая работа из булыжника является единственной в своем роде, так как камни — тот уникальный природный материал, среди которого невозможно найти идентичные объекты. Преобразование дачного участка — один из важнейших аспектов придания ему неповторимости и индивидуальности. Даже не имея определенного опыта, можно воплотить в жизнь самые смелые и самые неожиданные идеи. Главное — дать волю своей фантазии и не бояться технических трудностей. Уже незначительные изменения естественной природной среды подтолкнут к дальнейшим преобразованиям. УДачных всем идей!
Вероника Надточей.001_Nadtochey-3001_Nadtochey-2