Социальный педагог школы №2 Наталья Александровна Белкова стала победителем регионального конкурса профессионального мастерства “Социальный педагог — 2023”, который проходил в рамках конкурса “Педагог года — 2023”.
На торжественной церемонии подведения итогов “Педагога года — 2023” собрались более 500 представителей педагогической общественности Тверского региона, эксперты в сфере образования, руководители муниципальных органов управления образования Верхневолжья, руководители образовательных организаций всех уровней.
В Год педагога и наставника конкурс профессионального мастерства “Педагог года”, объединивший шесть конкурсов: “Воспитатель года”, “Учитель года”, “Учитель-дефектолог”, “Педагог-психолог”, “Социальный педагог” и “Мастер года”, стал особенно значимым. Участники смогли не только поделиться друг с другом своим опытом и профессиональными наработками, но и почувствовать себя настоящими звездами — для них была расстелена красная дорожка в знак того, что педагоги являются для подрастающего поколения путеводными звездами, освещающими их путь к знаниям.

— Несмотря на то, что социальным педагогом я работаю уже более 10 лет, участницей подобного конкурса стала впервые, — отмечает Наталья Александровна. — Конечно же, отправляясь на церемонию награждения, я надеялась, что вернусь домой с заслуженной наградой. И как же было приятно подняться на сцену и узнать, что я стала победителем.
Из предложенных номинаций — “Эссе”, “Родительское собрание”, “Социально-педагогическая поддержка”, “Лучший буклет” и “Социальная активность” — Наталья Белкова выбрала номинацию “Лучший буклет”.
— Времени на подготовку было не так много, и, подумав, я решила, что представлю на суд жюри буклет, — рассказывает педагог. — И тут встал вопрос: “А на какую же тему?” Идею подсказала заместитель директора по воспитательной работе Маргарита Геннадьевна Матвеева. Она предложила сделать буклет на тему “Здоровый образ жизни”. Ведь она весьма актуальна для детей всех возрастов. Оставалось решить, какую информацию включить в буклет. Это должно было быть ярко, информативно, но в то же время кратко. Времени на раздумья не было, и я приступила к разработке буклета. Закончив работу, я решила проверить, заинтересует ли буклет ребят. И, ура, и ученики младших классов, и 11-классники внимательно рассматривали мое творение и вынесли вердикт: “Емко, броско, интересно”. 50% успеха было обеспечено. Можно было отправлять буклет на конкурс.

Старания Натальи Александровны Белковой оказались не напрасны — домой она вернулась с заслуженными наградами — помимо того, что разработанный ей буклет был признан лучшим, она заняла первое место среди социальных педагогов Тверской области, в числе которых были сотрудники общеобразовательных школ и профессиональных колледжей.
Кстати, образование у Натальи не педагогическое. По специальности она специалист социальной работы. Но вся ее профессиональная деятельность тесно связана с работой в школе — МБОУ СОШ №2. Она пришла сюда в 2008 году на должность старшего вожатого. А в 2011 году, когда освободилось место социального педагога, решила попробовать себя в этой профессии.
— Социальный педагог — это своего рода подушка безопасности между родителями и учителями, родителями и школой, классными руководителями и директором. И хотя на первый взгляд работа социального педагога не видна, на самом деле, на его плечах лежит большой спектр обязанностей, — подчеркивает Наталья Александровна.
Основные из них — защита школьников от опасного влияния социальной среды, выявление детей, входящих в группу риска, работа с социально незащищенными семьями, организация и проведение различных профилактических мероприятий, направленных на недопущение совершения детьми противоправных действий.
— Кроме того, я несу ответственность за проверку качества школьного питания и подготовку документации на льготное питание, обеспечение ребят из многодетных семей школьной формой, — добавляет она.
За свой рабочий день, продолжительность которого согласно штатному расписанию составляет 7 часов 10 минут, времени на отдых у социального педагога нет. К тому же нередко бывают негативные моменты. “Но я стараюсь оставлять работу на работе, — говорит Наталья. — Я жена, мама троих детей, и нужна своей семье доброй, ласковой, заботливой, а не раздраженной. Поэтому как бы я ни любила свою работу, переступив порог дома, я стараюсь о ней не думать”.
Наталья Александровна работает в тандеме с заместителем директора по воспитательной работе Маргаритой Геннадьевной Матвеевой. Вместе они проводят профилактическую работу с детьми, которые состоят на школьном учете, учете в Комиссии по делам несовершеннолетних при администрации ЗАТО Озерный и подразделении по делам несовершеннолетних МО МВД России по ЗАТО, на ОВ и РО Тверской области и классные часы, занимаются реализацией профориентационного проекта “Билет в будущее”.
— Мы всегда выручаем друг друга, советуемся, — отмечает социальный педагог. — Я знаю, что всегда могу положиться на Маргариту Геннадьевну. И это здорово, ведь ситуации бывают разные. Так, однажды мне неожиданно пришлось замещать учителя — педагог заболел, и я одновременно должна была и урок вести, и мероприятие по своему профилю. Тут на помощь пришла Маргарита Геннадьевна.
Кстати, за время работы в школе Наталье Александровне посчастливилось побывать в роли учителя географии, биологии, русского языка, литературы, английского языка. “Пожалуй, не осталось того школьного предмета, который я не вела, — улыбается она. — Я работала и с младшими классами, и со средним звеном, и со старшеклассниками”.

Но признается, быть учителем не хотела бы. Еще выбирая, куда пойти учиться после школы, она твердо знала, что хочет работать с людьми — всегда была общительной, разносторонне развитой. И сейчас, когда по роду деятельности Наталья взаимодействует и с заместителем директора по воспитательной работе, и с педагогами-психологами, и классными руководителями, и со старшими вожатыми, и с родителями, она понимает, что общение с каждым из них — это опыт, новые знания, новые навыки. А работать непосредственно с детьми все же сложно.
Хотя колоссальный опыт в этой области она получила еще после окончания первого курса университета.
— Я училась в Ставрополе в Московском филиале Российского социального университета и после первого курса месяц работала во-жатой в детском лагере на море, — вспоминает Наталья. — Вожатых было человек 100, примерно столько же инструкторов по физической культуре. И порядка 1000 детей. Я спала по три часа в сутки, за полтора месяца у меня было всего три выходных дня. Ребята в моем отряде — 30 человек — были младше меня всего на год-два и, конечно же, не воспринимали меня серьезно. Но я выдержала. Наверное, тогда у меня появилось такое качество, как стрессоустойчивость, которое, безусловно, помогает мне как в работе, так и в жизни.
И, пожалуй, эти непростые полтора месяца стали для нашей героини основополагающими, когда, переведясь на заочное отделение, она пошла устраиваться на работу именно в школу.