ГлавнаяВеликой Победе посвящается

Любить жизнь и беречь мир

Любить жизнь и беречь мир
Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

В декабре прошлого года одному из жителей Озерного исполнилось 95 лет. Сегодня Потап Иосифович Могилей с волнением и трепетом готовится встретить 70-летие Великой Победы

БОГ МЕНЯ СБЕРЕГ

807_Mogiley-2И образование, и профессию юноша из многодетной семьи получил в Советской армии. Шоферская баранка могла бы прокормить его и на гражданке, да и до демобилизации оставалось 3 месяца… когда началась Великая Отечественная. “Так что еще 4 фронтовых года прихватил на всякий случай”, — рассказывает ветеран.
С первых дней войны возил горючее и боеприпасы для танков. В 41-м — по дорогам Юго-Западного фронта, в 43-м — по оврагам и воронкам Брянского, довелось побывать и на Втором Украинском. Так в родных танковых войсках сержант Могилей прошел свой фронтовой путь от Львова до Берлина.
И судьба была к нему на редкость благосклонна. Не раз из-под пуль и бомбежек Потап Иосифович выходил и выезжал живой и невредимый. “Бывало, всю колонну пощипает фашист — и сзади меня, и спереди шоферов убьют или ранят. А я прорвусь. Видно сам Господь Бог меня сберег!”
В самом начале войны бежал в перелесок от настигающего пулеметного огня — немецкий летчик стрелял по нему, раз за разом возвращаясь к своей добыче. Тогда только фашист успокоился, когда солдат, притворившись убитым, упал и распластался на земле.
Другой раз перед самым взрывом спрыгнул Потап в окоп. А потом — темнота и жуткий гул в ушах и голове. Накрыло нашего бойца… окровавленными телами его неживых уже товарищей. Он же отделался контузией. А оправившись от нее, снова вернулся за руль, обеспечивая танковый полк всем необходимым.
А однажды ночью под Орлом Могилей привез в часть боеприпасы и прилег возле машины, подстелив под себя шинель. Ранним утром его позвали на завтрак, потому что уезжала полевая кухня. Через несколько секунд его шинель была вклочья разорвана бомбой.

НАЧАЛО НОВОЙ ЖИЗНИ

807_MogileyС орденом Отечественной войны и медалью “За боевые заслуги” он встречал берлинскую весну в мае 1945-го. Стихийный победный парад и салют, окрашенный взрывом чувств и эмоций необычайной силы. “Кругом — ликование и слезы. Кругом — стрельба. Казалось, что небо, под которым за годы Второй мировой войны случилось столько горя и ужаса, не выдержит такого накала. Это было начало мирной жизни. Для всего истосковавшегося по миру советского народа”.
Потап Могилей понимал, что в родной деревне его вряд ли кто-то ждет, а потому устраивать свою судьбу надо самому. Случай подвернулся неожиданно. Фронтовой друг рассказал Потапу, что Научно-техническое бюро советской гидрометеослужбы набирает шоферов. Так П.И. Могилей остался вольнонаемным Советской военной администрации в Германии. Женился на русской девушке, которая работала синоптиком гидрометслужбы. В Потсдаме родилась их дочь Татьяна. Лишь в 1949-м году семья Могилей перебралась в Клин. А Потап Иосифович на всю жизнь так и остался предан любимой профессии. Лишь в 75 лет расстался он со своей шоферской баранкой. Но до сих пор вспоминает автомобили, на которых довелось ему работать. И внука своего, который стал офицером, еще в юности научил управлять авто. А еще научил самому главному — любить жизнь и беречь мир.
Диана ЕРМАКОВА.

Народный

Комментарии (0)

Добавить комментарий