ГлавнаяНовости

Маски никто не отменял

Маски никто не отменял
Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

Восемнадцатого августа в России выявлено 20958 новых случаев заболевания коронавирусом. В Тверской области подтверждено 219 случая заболевания. И темпы заболеваемости не спешат снижаться.

Чтобы поставить перед ковидом надежный барьер, должны привиться не менее 60% населения, — эта цифра известна сегодня, наверное, каждому. А в России привито 22,39% (мы находимся на 78 месте по количеству привитых среди всех стран). Так что до надежного барьера нам еще далеко.

А значит, опасность заражения и тяжелого течения болезни для большинства россиян по-прежнему актуальна. Не стоит забывать, что и прививка не панацея. Постпрививочный иммунитет защитит вас, поможет справиться с болезнью, а возможно, и вообще не заболеть. Но привитый человек, защищенный от вируса, может быть его переносчиком. И, наткнувшись на иммунный барьер, вирус ковида попробует атаковать того, кто рядом. Если вновь привитый — двинется на дальнейшие поиски, а если человек без иммунитета, нападет. И чем закончится это вторжение, предсказать сложно.

А значит, привитый человек, защитив себя, остается угрозой для окружающих. Он вряд ли заболеет, но заразить может. Именно поэтому, несмотря на активную прививочную кампанию, масочный режим продолжает действовать на территории всей Российской Федерации, в том числе и в Тверской области.

Маски должны носить все граждане старше 18 лет в общественных местах, торговых точках, во время массовых мероприятий….
Игорь Руденя подчеркнул, что формирование антител к COVID-19 не означает послабления мер. Он призвал к контролю за соблюдением масочного режима в общественных местах.

Однако… Людей в масках в общественных местах все меньше и меньше. В магазинах, больнице, учреждениях маски надевают единицы. Более того, нередки протесты против просьбы надеть маску. И одной из причин отказа люди называют прививку. “Я привит, зачем мне маска?”. Вам действительно, она не нужна, ваш иммунитет уже работает на ваше здоровье, а вот окружающим… Впрочем, ранее мы подробно обсудили этот вопрос.

Порой приходится выслушивать и пространно-агрессивные рассуждения антимасочников. Нас, зомбируют, мы трусы и стадо, маски абсолютно бесполезны и так далее вплоть до нашествия иноземных цивилизаций. Еще нелепее звучат “аргументы” из разряда: “Вот у знакомой моей знакомой есть знакомая, так ее троюродная племянница по бабушкиной линии ходила в маске, но заболела и умерла. А вы говорите, маска!”

Да, как нельзя кстати здесь слова классика: “Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно”. Потому что шутки с ковидом, как показала практика, плохи. И никакой он не миф, как в начале эпидемии утверждали очередные антиковидники.

Теперь о законах. Помимо нравственной стороны вопроса существует и юридическая. Обо всем, что касается масочного режима, подробно сказано в Постановлении от 17 марта 2020 №16-пг “О введении режима повышенной готовности на территории Тверской области”, разработанный на основе федеральных нормативных актов.

За соблюдением требований масочного режима следят сотрудники полиции. Они регулярно проводят рейды по общественным местам (в помещениях) и торговым точкам. “Очень много граждан без масок, — отмечает заместитель начальника МО МВД России по ЗАТО Озерный и Солнечный по охране общественного порядка А.Е. Селюков. — В настоящее время мы проводим больше разъяснительную работу, без наложения штрафов. Стараемся объяснить людям необходимость и целесообразность ношения масок. Кто-то понимает, кто-то возражает. Если гражданин отказывается надеть маску или покинуть магазин, приходится составлять протокол”.

Еще один немаловажный вопрос. Имеет ли право сотрудник магазина не обслуживать покупателя без маски? Да, имеет. Об этом говорится в документе Роспотребнадзора “О правовых аспектах отказа потребителям в допуске на торговые объекты без средств индивидуальной защиты (масок) в случае введения режима их обязательного использования”. “Соответственно в том случае, когда введен так называемый “масочный режим”, любое появление физического лица в общественном месте без маски будет иметь признаки противоправного деяния (действия), направленного на создание угрозы не только собственной безопасности, жизни и здоровью, но и безопасности, жизни, здоровью, санитарно-эпидемиологическому благополучию иных лиц, находящихся на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации… Исходя из этого, действия хозяйствующих субъектов, осуществляющих разрешенную торговую деятельность, направленные на ненасильственное воспрепятствование в условиях “масочного режима” гражданам-потребителям в посещении торговых объектов без масок и доступе к товарам с целью их приобретения, не могут и не должны рассматриваться как действия, ущемляющие (нарушающие) права потребителей, поскольку такие действия со стороны хозяйствующих субъектов отвечают принципу разумности поведения участников гражданских правоотношений и не имеют признаков необоснованного уклонения от заключения публичного договора, каковым является договор розничной купли-продажи (по смыслу взаимосвязанных положений статей 10 и 426 Гражданского кодекса Российской Федерации)” — говорится в документе.

Так что, нравится вам носить маску или не нравится, независимо от того, что вы думаете по этому поводу, соблюдать масочный режим обязан каждый из нас. Хотелось бы, конечно, чтобы мы делали это осознанно, заботясь о собственном здоровье и здоровье окружающих.

Народный