По вечерам, занимаясь спортом на стадионе со старшей дочерью Миланой, Павел Наумов думает о том, что жизнь его сложилась.
У него прекрасная семья — супруга Оксана и двое дочерей — Милана и Мирослава. Павел и Оксана познакомились, когда он был еще курсантом, и с тех пор Оксана Николаевна — надежный тыл любимого мужа. Вместе они переживают горести и радости.
— Конечно, быть женой военнослужащего нелегко, — делится жена Павла Николаевича, — муж постоянно на службе. Но когда я выходила замуж, я знала, что у военных ненормированный рабочий день, плюс учения, наряды, в общем, дома они бывают редко… После переезда в Озерный первое время было сложно, ведь рядом нет родных и близких, но ко всему привыкаешь, знакомишься с новыми людьми, появляются друзья — люди, которые всегда готовы поддержать и помочь, и отсутствие мужа воспринимается гораздо легче. Зато, когда у нашего папы выходной, это праздник для всей семьи!
Конечно, жаль, что такие праздники бывают нечасто. Но это ведь не самое главное. Главное — то, что в семье есть взаимопонимание. “Я знаю, что для Павла важно построить карьеру и поддерживаю его, — комментирует супруга, — несмотря ни на что”. А по вечерам они строят планы на будущее и мечтают иметь большой дом, в котором смогут собираться все родные и близкие.
А пока Павел Наумов успешно строит военную карьеру. “Нет, цели стать генералом нет, хотя, почему бы и нет, — говорит он. Но носить погоны полковника я бы хотел”. И мечта эта появилась неслучайно.
Павел с детства любил ракеты и все, что с ними связано. Потому и пошел служить в Ракетные войска стратегического назначения. И за 15 лет ни разу не пожалел о том, что выбрал профессию военнослужащего.
Окончив в 2004 году школу, он уехал из родного города Неи Костромской области за мечтой. И она сбылась: через 5 лет — в 2009 году — молодой человек закончил Серпуховский военный институт ракетных войск по специальности “Системы управления летательными аппаратами”.
По распределению молодой лейтенант попал в ЗАТО Озерный. И вот уже 11 лет несет службу во 2 полку 7 ракетной дивизии. Его карьера началась с инженера отделения, через год он встал на должность начальника отделения. В апреле 2011 года Павла Наумова назначили на должность заместителя командира группы, через полтора года — командира группы. А в августе 2018 года он стал заместителем командира дивизиона по боевому управлению.
— Фундамент личности с самого раннего детства закладывают родители, — уверен гвардии майор Наумов, — постепенно, по кирпичику. И именно от того, каким он будет, зависит отношение человека в будущем к работе, к людям, к жизни в целом. Я считаю, что именно благодаря моим родителям я такой: знаю, чего я хочу от жизни, и уверенно иду к своей цели.
И судя по тому, что на службе гвардии майора ценят, иначе не было бы многочисленных грамот за отличное несение службы, сомнений в том, что гвардии майор добьется желаемого, нет.
На сегодняшний день в подчинении Павла Николаевича ни много, ни мало — 60 человек: и солдаты, и сержанты, и прапорщики, и офицеры. За каждого из них он несет ответственность, в жизненные перипетии каждого вникает, как в свои, помогает словом и делом.
Ну, а задачи гвардии майора на службе — это несение боевого дежурства, работа с документацией и проведение занятий по боевой подготовке. А для этого нужны отличные знания по этой дисциплине, которыми наш герой, безусловно, обладает.
— Главное в военной службе — стараться, уметь отвечать за себя и предвидеть поступки подчиненных и, конечно, подстраиваться под ситуацию, — говорит Павел. — Тогда и служба будет в радость, и из каждого дня, проведенного в армии, можно будет извлечь пользу.
И гвардии майор не упускает такую возможность. Вот уже пять лет он сдает физическую подготовку на высший уровень. Признается, доплата денежного довольствия — неплохая мотивация, но все же не ради этого Павел уделяет столько времени спорту, физическое развитие и здоровье — вот то, ради чего военнослужащий проводит время на стадионе и спортивных площадках. Кстати, вместе с папой занимается спортом и старшая дочь Милана.
Была в книге жизни нашего героя и страничка, к которой он хотел бы снова вернуться.
В 2018 году Павел Николаевич побывал на космодроме “Плесецк”. “К сожалению, принять непосредственное участие в учебно-боевом пуске ракеты “Тополь” мне не довелось, — рассказывает он, — я был в резервном расчете. Но впечатления остались самые яркие. Дрожь земли, запах пороха, гари, гордость за нашу страну, за то, что у нас есть такое оружие — это не передать словами, это надо прочувствовать. Конечно, я хотел бы снова принять участие в подобном мероприятии, но уже в составе основного расчета”.
Кстати, на получении военного образования Павел не остановился. Сразу после окончания Серпуховского института он поступил в Костромской государственный университет имени Н.А. Некрасова и заочно получил юридическое образование. Нет, не для того, чтобы сменить род деятельности, а для саморазвития и чтобы быть юридически подкованным человеком.
О смене профессии наш герой не задумывался никогда. “Вооруженные силы — это стабильность, дисциплина, постоянное развитие — каждый день я получаю новые знания и навыки, — считает гвардии майор Наумов. — Так, будучи инженером отделения, я занимался обслуживанием пусковой — работал непосредственно с техникой, сейчас — с людьми, бумагами. В общем, опыт за плечами немалый. К тому же, я, ни капли не приукрашивая, могу сказать, что я — патриот своей страны — в любую погоду, в любое время дня и ночи я готов выполнить приказ командира — это мой долг перед Отечеством. И, несмотря на то, что с каждым годом увеличивается количество проверок, степень ответственности за принятые решения растет, я отношусь ко всему с оптимизмом и уверенно смотрю в будущее”.