ГлавнаяНовости

Мечты хорошие, а люди — настоящие…

Мечты хорошие, а люди — настоящие…
Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

…Шахматы отец не очень любил, а вот в пинг-понг на даче играл с удовольствием. На коньках еще любил кататься… А порой и доставалось мне от него за двойки и шалости, иногда даже солдатским ремнем! Суров был, но справедлив…

Ничего необычного нет в этих воспоминаниях — теплых и душевных. Ничего… пока не знаешь, о ком идет в них речь.

Легенда с человеческой душой

Ежегодно кадеты Озерного приводят в порядок памятник на “тропе Маресьева”.
Ежегодно кадеты Озерного приводят в порядок памятник на “тропе Маресьева”.

Человек-легенда. Его имя стало почти нарицательным, и нет, я уверена, в России человека, который не слышал бы о подвиге Алексея Маресьева. Да, именно о том, каким был в жизни великий летчик, рассказывал его сын Виктор Алексеевич.
Его встреча с кадетами прошла на территории Озерного, и это далеко не случайно. Дело в том, что Маресьев для кадет-озерчан — больше, чем герой книги Бориса Полевого, больше, чем Герой Советского Союза, больше, чем легенда. С его подвигом мальчишки и девчонки в погонах встречаются ежегодно накануне Дня Великой Победы, когда ездят на “тропу Маресьева” — маршрут, по которому летчик с перебитыми ногами полз к спасению, к жизни, к полету.
И раз за разом проходя по этому маршруту, находящемуся не более чем в 70 километрах от Озерного, они по-новому открывают для себя и 18 дней, прожитые Маресьевым и еще больший подвиг, совершенный им на пути к небу. “Маресьев — настоящий герой, образец для каждого мужчины, — уверен кадет Андрей Пустохайлов, — после того, что ему пришлось пережить — воздушный бой, падение, страшное время в лесу — он не сдался, он нашел в себе силы восстановиться и снова полетел, несмотря на то, что все вокруг были против”.
Затерты страницы “Повести о настоящем человеке”, неоднократно просмотрен фильм, название произведения первой строкой выдает поисковик. Подобно русскому богатырю встает перед нами герой. С большой буквы Герой. Без тени сомнений и иронии. Стальным, несгибаемым, не ведающим преград представлялся он и нашим кадетам.
Негромкий голос Виктора Алексеевича, буднично рассказывающего о банальных, совершенно обычных и привычных жизненных ситуациях кадеты слушали, затаив дыхание. “Жил человек обычной жизнью, — признается сын летчика, — ездил на работу, отдыхал на даче, воспитывал детей, встречался с друзьями. Ничего его вроде и не отличало от других людей. И даже то, что, просыпаясь, отец первым делом пристегивал протезы, было для меня привычным. Осознание того, что мой отец — герой, пришло позднее”.
А с кадетами произошел обратный процесс. Образ идеального героя приблизился, обрел человеческие черты, стал понятнее, доступнее и интереснее. “Я еще больше стал уважать Алексея Маресьева, когда больше узнал о его обычной жизни, — признается Артем Дроботущенко. — Все уже знали про его подвиги и заслуги, почести всякие, уважение, а он жил как обычный человек: на работу ездил каждый день, с детьми играл, не кичился…”
“Да, были люди в наше время, не то, что нынешнее племя, богатыри, не вы!” Помните строки из “Бородино”? К сожалению, упреки нынешних поколений в отсутствии патриотизма, национальной идеи, стремления к высокому сегодня весьма актуальны. Очень не хочется соглашаться с ними. И особенно отрадно, что есть подкрепленная многочисленными фактами возможность утверждать: есть герои в наше время, и немало их.

Богатыри нашего времени

Подполковник ВДВ Андрей Плахута.
Подполковник ВДВ Андрей Плахута.

С одним из таких людей посчастливилось в прошлую пятницу познакомиться и нашим кадетам. Вместе с Виктором Маресьевым в Озерный приехал Андрей Плахута. Подполковник ВДВ, участник двух чеченских войн, своим главным кумиром он всегда считал Алексея Маресьева. Вера в этого человека очень пригодилась Андрею Ивановичу в жизни. В одном из боев на Северном Кавказе он был тяжело ранен, остался без обеих ног, но продолжил службу в ВДВ. Сегодня отец двоих детей, спортсмен, начальник 332 учебной воздушно-десантной Митинской сотни Центрального казачьего войска живет полной жизнью, занимается воспитанием молодежи и считает, что нет в жизни безвыходных ситуаций. В прошлом году Андрей Плахута стал первым обладателем почетного знака “За волю к жизни” I степени за личное мужество, помощь людям, оказавшимся в экстремальных ситуациях, значительный вклад в патриотическое воспитание молодежи. “Я восхищена этим человеком, — признается ученица кадетского класса Виктория Колинько, — получив серьезное увечье, он не просто нашел силы жить дальше. Он живет полной жизнью, позитивно смотрит на мир, а его целеуст-ремленности можно только позавидовать”. “Когда общаешься с такими людьми, — продолжает мысль Роман Марчак, — стыдно становится искать оправдание своим проступкам и слабостям. Потому что понимаешь — нет никаких преград, кроме лени. История Андрея Плахуты — очень сильный стимул стать сильнее и добрее”.
А сам подполковник ВДВ уверен: вокруг очень много сильных, уверенных, благородных, настоящих людей. И именно они должны быть в центре внимания, в первую очередь, внимания молодежи. Тогда поводов говорить, что герои остались в прошлом, станет гораздо меньше.

А мечты хорошие…

Неподдельный интерес кадет вызвал китель Героя Советского Союза со всеми его наградами.
Неподдельный интерес кадет вызвал китель Героя Советского Союза со всеми его наградами.

Усиленная физическая подготовка — неотъемлемая часть воспитания кадет. И они легко согласились на предложенный мной эксперимент — проползти через спортзал, задействовав только руки. С заданием, конечно, справились. Но признались честно: по снегу, зимой, 18 суток — это, конечно, возможно (доказано Маресьевым) но где-то на грани человеческих сил.
18 суток по снегу — это была дорога к спасению, на кону — сама жизнь. Но ради чего летчик, уже честно исполнивший свой долг, имеющий полное право на спокойную жизнь в тылу, преодолевал невероятные трудности на пути к тому, чтобы снова рисковать своей жизнью за штурвалом самолета? К моему удивлению, 13-летним мальчишкам и девчонкам не потребовалось и нескольких секунд. Ответы сыпались со всех сторон: “Так это же его мечта — летать!”, “Война же не кончилась, он сражаться хотел!”, “Он не о тыле, а о Родине думал”…
— А стоит мечта таких усилий? — не успеваю закончить, как уже оглушена со всех сторон громогласными “да” и “конечно”. И вдруг из строя раздается чей-то негромкий голос: “Если мечта — хорошая”.
В зале тихо. Кадеты задумались — сильные, красивые, юные ребята, с чистыми глазами и ясными взглядами, устремленными в будущее — к мечтам. А мечты у них, это точно, хорошие, ведь героев для себя они уже выбрали — правильных.
Светлана СТОЛБОВА.

Народный

Комментарии (0)

Добавить комментарий