ГлавнаяВ Режицкой Краснознаменной

Меня выбрали Ракетные войска

Меня выбрали Ракетные войска
Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

Говоря об истории 7 ракетной дивизии, нельзя не рассказать о человеке, которому сама судьба определила посвятить жизнь Ракетным войскам. Он командовал нашей дивизией в очень сложный период и внес огромный вклад в ее сохранение.

Александр Викторович Грибов — командир 7 гвардейской дивизии с 1986 по 1998 год, почетный гражданин ЗАТО Озерный, человек, который и сегодня не забывает наше соединение и наш городок и вместе с озерчанами переживает все происходящие в нем события.

В преддверии 60-летнего юбилея Ракетных войск Александр Викторович поделился своими воспоминаниями с журналистами Озерного.
— Школу я закончил в 1960 году. Об РВСН тогда никто понятия не имел, потому что они только-только были созданы. Поступал я в авиационно-техническое училище. Несколько месяцев были уверены, что учимся на летчиков, даже изучали теорию полетов, а месяцев через 5-6 выяснилось, что училище ракетное. Так что, получается, не я выбирал Ракетные войска, они меня выбрали. Так и стали учиться дальше на ракетчиков. Режим секретности был очень строгий, государственная тайна хранилась в неприкосновенности. После окончания училища 6 лет служил в Забайкалье, потом попал в город Томль, а чуть позже поступил в Академию имени Дзержинского в Москве.
После окончания служил в должности начальника штаба полка, командира полка, начальника штаба дивизии. Закончил академию Генштаба. В 1986 году предложили должность командира 7 гвардейской Режицкой Краснознаменной ракетной дивизии.

…Увидел я очень хороший, благоустроенный городок, он был одним из лучших в РВСН. Работали 2 школы, 6 детских садов, 17 магазинов. 11 полков дивизии стабильно несли боевое дежурство, было 110 пусковых установок. Тогда это была одна из самых мощных дивизий в Ракетных войсках. Все было отрегулировано, стабильно. Была отлично отлажена система боевого дежурства. Конечно, сказать, что все шло по накатанной и решать было нечего, будет неправильно. Когда все идет стабильно, мы расслабляемся, а перед нами стояла задача всегда быть боеготовыми. Решение этой задачи обеспечивал большой комплекс мероприятий. И везде должен был быть контроль.

В таком деле ничего нельзя пускать на самотек. 11 полков — в каждый нужно съездить, все проконтролировать. Что такое 110 пусковых установок? Проводилось 3 годовых регламента. Надо было отстыковывать головную часть каждой ракеты, отвозить в РТБ, тщательным образом проверять всю ракету. Это требовало больших усилий и времени. Потом головную часть надо было снова пристыковывать. Большая работа. А ТРБ работало круглогодично, потому что нагрузка была очень большая. Но все знали свое дело, все было отработано и шло нормально. Система поддержания ракетного вооружения в постоянной готовности была совершенная, она позволяла использовать вооружение очень долгое время.

Меня выбрали Ракетные войскаСлужили у нас профессионалы. Подготовка у ракетчиков особая, она отличается от всех других видов войск.

Боевая подготовка есть во всех войсках. И тогда она решалась плохо — был неправильный подход. Считалось, что любой лейтенант может проводить любые занятия с личным составом, но далеко не все могли делать это хорошо, большинство было дилетантами, не подготовленными к тому, чтобы учить других. Такая всеядность только вредила. Был другой подход, когда один человек преподавал одну тему разным группам. Он набирался опыта, у него вырабатывался подход, качество обучения вырастало. Но так бывало далеко не всегда.

Еще было много посторонних задач. На их реализацию требовались средства и люди, которых приходилось отвлекать от основной деятельности — опять боевая подготовка страдала.

А вот подготовка к боевому дежурству и его несение были отработаны четко и грамотно! Я был свидетелем того, как этот процесс шел с самого начала. В 1969 году, когда был принят боевой Устав РВСН, выработался фундамент несения боевого дежурства. Он определял основные положения жизни РВСН. И в нем была очень хорошо, грамотно разработана подготовка к БД. Она и сейчас соблюдается, но немножко все изменилось, да и обстоятельства другие.

А тогда было 2 дня подготовки: первый — предварительная, второй — непосредственная. За это время проверяли здоровье, психологический настрой, проводился индивидуальный контроль, потом в составе расчета, затем — дежурной смены. Эта система, на мой взгляд, была совершенной, и она сохранилась.

Заступление на боевое дежурство проводилось для каждой смены. Это давало командирам возможность еще раз проверить готовность заступающих в смену: оружие, все необходимое, подготовленность каждого военнослужащего. Хорошим командирам это помогало
держать все под контролем и своевременно устранять недостатки.

А само несение боевого дежурства — это не сидение на посту, это постоянные тренировки, решение задач, отработка внештатных ситуаций. Если нет вводных сверху, сам ставишь задачи.

Александр Викторович Грибов создал сайт, посвященный 7 ракетной дивизии, и сейчас занимается его наполнением. Помочь ему в этом важном и нужном деле можем мы все. Если в вашем архиве есть фотографии из истории соединения, присылайте их на электронный адрес alex_43@mail.ru или приносите в редакцию газеты “Дни Озерного” (ул. Московская, д.11, 2 этаж).

…Этап с 1982 по 1996 принято называть этапом совершенствования. В это время к власти пришел Горбачев. Началась перестройка. Ну и Вооруженные силы переломали. На самом деле, это был этап расправы с Ракетными войсками. Ломали РВСН. В первую очередь уничтожили железнодорожные комплексы. Они были самые безопасные, потом уничтожили ракеты “Сатана”.

В 1989 и нам пришла директива о снятии первого из трех полков, подлежащих ликвидации. Это был удар. От лейтенанта до генерала я участвовал практически во всех перевооружениях. И обычно как было:
5 лет — новый комплекс, старый снимали, новый ставили, чтобы постоянно совершенствоваться и не отставать от потенциального противника. А здесь снимали без перспектив.

Сразу встал вопрос: что делать с офицерами и прапорщиками? Солдат отслужил и уехал, а их куда? Стали распределять, где не хватает кадров — кого в Забайкалье, кого еще куда-то, только бы не увольнять.

Это был процесс самоуничтожения. За 1989 сняли три лучших полка. И шахты надо было взорвать — таково было требование наших стратегических партнеров.

 

Генерал-майор Грибов А.В. и генерал-майор Волков А.П. День дивизии - День Озерного 2012 год.
Генерал-майор Грибов А.В. и генерал-майор Волков А.П. День дивизии — День Озерного 2012 год.

К 1994 сняли все 11 полков, а поставили — 2. В то время значимость Ракетных войск сознательно занижали. Что, дескать, такое РВСН? Вот десант — он и головой стенку пробить может, и горячие точки, и все прочее… А вы? Нигде не воевали, за границей не бывали. Вражеская пропаганда, поддержанная политиками, дала результаты — произошла переоценка ценностей, престиж РВСН резко упал.

Да и боеготовность упала. Ведь шахтные ракеты, они при строительстве дорого обходятся, а потом почти никаких затрат. А “Тополям” постоянно топливо нужно. А в те времена и топлива не было. Надо выходить, а солярки нет. Звоню наверх, а топлива нет. Ну и какая тут боевая готовность?

С денежным довольствием тоже перебои были по 2-3 месяца, со снабжением… Спасибо офицерам и прапорщикам за то, что в таких условиях мы смогли снять 11 полков, совершить 440 маршей, не потеряли ни одного человека, не совершили ни одной аварии, не загрязнили природу в двух областях. Чем это объяснить? Видимо, той военной закваской, которая в нас была.

А поддерживать людей надо было. Искали способы. Вот, церковь построили. И знаете, как хорошо это приняли!

Удалось все-таки отстоять и Ракетные войска, и дивизию. И престиж РВСН повысился. И это совершенно справедливо. Ведь армия, а тем более Ракетные войска, — это для военнослужащего что? В первую очередь регулярное физическое совершенствование. Во-вторых, интеллектуальное, потому что техника постоянно меняется и управлять ей может только грамотный человек, который учится и растет. В-третьих, и это очень важно, духовный рост. Слишком много мы потеряли, когда забыли о нравственном и духовном развитии.

Молодежь это тоже понимает. Не просто так конкурс в вузы РВСН все время растет и отбирают туда самых грамотных и подготовленных.

…В преддверии юбилея РВСН мне хотелось бы еще раз сказать спасибо тем, с кем я служил, все они служили на совесть. А население понимало ответственность и особое положение городка.

И сейчас личный состав дивизии понимает свою ответственность. Желаю ракетчикам достойно нести боевое дежурство, а населению — во всем помогать дивизии. С наступающим праздником, здоровья и всех благ.

Народный

Комментарии (0)

Добавить комментарий