ГлавнаяВеликой Победе посвящается

Любовью победив войну (воспоминания)

Любовью победив войну (воспоминания)
Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

Мерзлова Елена Никитична

Любовью победив войну (воспоминания)

Когда началась война, я жила здесь, в нашем городке. Мне было тогда 18 лет, и я только что закончила 1-ый курс медицинского факультета в г. Валдае. Вскоре после начала войны нас забрали на фронт. Служила я и на Втором Белорусском фронте, и в БАО (Батальон авиационного обслуживания). Сражались мы под Демянском, Старой Руссой, Смоленском, Витебском, Минском, Бобруйском… Я была обыкновенной рядовой, а так как на фронте обязанности не делили, приходилось быть и кухаркой, и санитаркой. Помню, несколько дней сражались под Витебском. У нас даже и землянок не было, стояли в кустах, не ели, не спали. Вокруг все летело, кружилось: земля, огонь, дым, небо — все перемешалось. А раненых для оказания первой медицинской помощи приходилось оттаскивать все к тем же кустам.

Потом меня ранило в ногу, я лежала в больнице, а мой отряд уходил, и мне пришлось сбежать, чтобы догнать своих товарищей и идти дальше вместе с ними. Победу мы встретили в Берлине: иду я по коридору и несу тарелки, догоняет меня парень и говорит: “Лен, ты знаешь, мы победили!”. Тарелки упали из рук, на глаза навернулись слезы: “Неужели война закончена?!”
В тот день мы устроили праздник: люди веселились, танцевали, радовались победе, все обнимались, глаза блестели от слез, но это уже были слезы счастья, слезы “победы!”

Борискова Прасковья Яковлевна

Любовью победив войну (воспоминания)Прасковья Яковлевна Борискова встретила войну в деревне Михайловское. Ей было тогда 14 лет. Всех мужчин забрали на фронт. Старший брат Прасковьи Яковлевны Иван даже не успел попрощаться с родными — воевать ушел авиатором на Северо-Западный фронт. А в 1944 году на Прибалтийский фронт забрали младшего брата Василия. Там, на передовой, далеко от родного дома и друг от друга братья погибли.

Прасковья с пожилыми родителями и старшими сестрами Екатериной и Верой осталась в деревне. В школу уже не ходила — некогда было. Все работали днем и ночью. В первый год войны девушка трудилась в колхозе — сеяли и жали, заготавливали на зиму сено, обрабатывали картошку и собирали урожай. “Лодырей у нас не было!” — вспоминает женщина. Когда пришла зима, начались работы на аэродроме в Выползово — надо было маскировать самолеты от немцев, строить специальные стоянки для авиации, чтобы противник не заметил их с неба. Прасковья и тут помогала. Хрупкая молоденькая девчушка не покладая рук в морозные зимние дни расчищала от снега стоянки и дороги для самолетов. “Кроме этого, нам приходилось и на кухне работать, и полы мыть, и одежду летчиков стирать”, — рассказывает ветеран войны.
В 1943 году Прасковья устроилась на работу в передвижные авиационные мастерские военного аэродрома Выползово. В самолетном цеху она занималась мелкими ремонтными работами. Поврежденные самолеты загоняли в ангар, там им мастера давали вторую, третью, а то и четвертую жизнь. “Что ни день, то подбитый самолет, — горько вздыхая, вспоминает Прасковья Яковлевна. — От бомбежек пострадало и Выползово”.
А начались они с лета 1941. Но самый сокрушительный удар немцы нанесли в ночь на 21 марта 1943 года. Вслед за ударами по взлетно-посадочной полосе и стоянкам бомбардировщики фашистов совершили налет на авиационный городок. Всю ночь враг осаждал аэродром с воздуха, мешая вести борьбу с разраставшимися пожарами. “Сыпались бомбы, грохотали взрывы. Так вся молодость наша прошла — в страхе!” Рассказывая о тех событиях, Прасковья Яковлевна не скрывает слез. Вспоминать это тяжело и больно. Война перевернула и изменила всю жизнь молодой девушки: отняла самых родных и близких людей — сначала братьев, а позже и родителей, которые умерли через несколько лет после окончания войны.
Прасковья Яковлевна удостоена Ордена Отечественной войны II степени, знака “Фронтовик 1941-1945”, медали Жукова, медалей “Ветеран 6-й воздушной армии”, “Ветеран 7-й гвардейской Режицкой дивизии”.

Ирина Кочеткова
Опубликовано 7 мая 2010 года

Васильева Вера Яковлевна

Любовью победив войну (воспоминания)У Веры Яковлевны Васильевой две медали: “За доблестный труд в годы войны” и “Ветеран труда”. За плечами почти полвека трудового стажа медицинского работника и 76-летний жизненный опыт.

Войны она, слава Богу, не видела: ее семья была в эвакуации в Свердловской области. Но по возвращении домой, в деревню Трубичино, пришлось все начинать с нуля — на малой Родине их встретила разруха. Нужно было сажать картошку, которой не было ни клубня.
За семена отдали с сестрой последнее нарядное платье — по тем временам для женщины сокровище, только жалко его почему-то не было. Жаль было искалеченных людей: хотя военное время уже закончилось, эхо войны продолжало свое черное дело. Работая хирургической медсестрой, Вера увидела много людского горя. Послевоенные травмы заставляли страдать и взрослых, и детей. Запомнился ей мальчик без руки. На вопросы он горько отшучивался: “Ручку щучка откусила”. На самом деле голодный беспризорник глушил в реке рыбу…

Елена Писарева
Опубликовано 28 сентября 2001 года

Кружилина Аграфена Сергеевна

Любовью победив войну (воспоминания)С начала войны Аграфена Сергеевна работала в парикмахерской при летной части в поселке Выползово.

В 1942 году она добровольно ушла на Северо-Западный фронт парикмахером — попала в ряды незаметных, но столь необходимых на фронте людей. “Бои шли под Старой Руссой жестокие — на одной стороне реки мы, на другой — немцы. Постоянные атаки, самолеты бомбят, — делится воспоминаниями Аграфена Сергеевна. — Помимо стрижки и бритья, мне приходилось заниматься и другой работой: и в столовых убирала, и землянки рыла”. В поселке осталась большая семья Груши, им тоже приходилось несладко: голод, холод, постоянные лишения. К счастью, все братья и сестры Аграфены остались в живых после войны.

Вероника Курочкина
Опубликовано 25 марта 2005 года

Ефимова Елена Гордеевна

Любовью победив войну (воспоминания)Елена Гордеевна была санитаркой в лазарете при боевой летной части. Осенью 1944 вышла замуж за летчика из соседней части. На следующий день они разъехались по своим частям. Потом Елена Гордеевна поняла, что ждет ребенка. А кругом шли бои, рабочих рук не хватало, особенно у нее в лазарете, куда каждый день поступали все новые и новые раненые. Их с мужем части разделяли какие-то 40 км, но это была передовая полоса, где гремели бои, разрывались снаряды, гибли люди, и не было ни малейшей возможности для встречи. “Туда, на передовую, как-то послали наших девчонок-санитарок, — вспоминает Елена Гордеевна. — Я, как узнала об этом, давай реветь, ведь я могла там встретиться с Алешей”. В конце 1944 — начале 1945 года их части находились недалеко от Берлина. Шли тяжелые бои, поэтому уволиться ей, беременной, не представилось возможности до самой ПОБЕДЫ. “Когда я услышала, что мы победили немцев, я так плакала. Возле нашей санчасти было огромное бревно. Села на него и разревелась”.

В это время Алексей Тимофеевич был в самом Берлине. После Победы Елена Гордеевна поехала к себе на Украину. Там в сентябре 1945 года родилась их дочка. Алексей Тимофеевич вернулся домой только весной 1946 года. Вспоминая события тех лет, Елена Гордеевна с трудом сдерживает слезы: “Когда услышала, как сестра кричит: “Лен, Леша идет”, я так испугалась, схватила 7-месячную дочку на руки, не зная, куда бежать. Писем полгода от него не было. Ждала очень, а вернулся так неожиданно!”

Светлана Виноградова
Опубликовано 18 февраля 2000 года

Короткина Надежда Константиновна

Любовью победив войну (воспоминания)Надежда Константиновна Короткина родилась в Тульской области, но затем родители увезли ее в Польшу, где она прожила больше 20 лет. Рассказывая о своей жизни, она все больше вспоминает войну — слишком неизгладимый след оставила эта злодейка в ее душе.

Польша готовилась к войне за пять лет до ее начала: строила потайные выходы из домов, низкие заборы, окопы с перинами и подушками в огородах.
Надежда Константиновна рассказывает, что каждодневный вид смерти порождал в людях почти полное к ней равнодушие. Но жестокость немцев по отношению к “не арийцам” внушала неописуемый ужас и непонимание. На Надиных глазах немецкий солдат схватил за ноги пятилетнюю еврейскую девочку и с размаху бил о стену, пока ребенок не умер. И не один раз Надежде приходилось смотреть вслед эшелонам, увозившим вчерашних друзей и соседей на смерть. А саму Надю не раз забирали в Германию на работы, били в Гестапо.
Но даже ужас происходящего не мог убить естественное человеческое желание любить и быть любимой. Надежда встретила свою любовь — русского красавца танкиста Павла — в лагере для военнопленных, где полтора года работала поваром. Он бежал из плена в числе 27 человек. Сутки беглецы просидели в воде, прячась от немецких собак. До конца войны Павел прятался в их доме. В то трудное время у них родилась дочь Анна.
Однажды в два часа ночи раздался стук в ставни. Наученные пятилетним военным опытом, они знали наверняка: за ними пришли, чтобы расстрелять. В мгновение ока семья попряталась кто куда. Надя завязала Анечку в подушку и выбросила через окно в крапиву. Крошка даже не пикнула, как будто понимала всю опасность ситуации. Но вместо немецких ругательств с улицы, ставшей от бесчисленных залпов “Катюш” по-утреннему светлой, доносились крики “Победа!”.

Елена Писарева
Опубликовано 28 сентября 2001 года

Климентьева Хильма Ивановна

По материалам работы Алены Ивановой “Жизнь и борьба в гетто и концлагерях”, предоставленным МОУ СОШ 1.

Любовью победив войну (воспоминания)— В 1941 году мне было 8 лет. Я не помню, как началась война, помню лишь, что в сентябре был дан приказ: все колхозники в течение 24 часов должны покинуть родные места и эвакуироваться на станцию Стрельна, что в 30 ки-лометрах от деревни…

Мы успели собрать лишь самые необходимые вещи, взяли с собой корову, лошадь и овцу и пешком отправились на станцию, надеясь, что поездом будем доставлены в более безопасное место. На станции было пусто — местные жители давно эвакуировались. Несколько недель мы жили под открытым небом, каждый день ожидая поезда, но напрасно — железная дорога была разбита во время бомбежки. Какое-то время укрывались во флигеле, но оставаться в нем было небезопасно. Пришлось прятаться в хлеву. Помню, как, уткнувшись в угол, мы с братом, сестрой и родителями дрожали от страха и думали только об одном: если погибать, то всем вместе. Возможно, так и случилось бы, если бы не солдат, который предупредил нас о том, что в хлев попала бомба замедленного действия. Мы снова оказались на дороге. Кругом бомбили, все горело, не было видно ни неба, ни земли. В небе кружили немецкие самолеты. Все окопы были забиты людьми. Мы искали место, где могли бы укрыться…” И тут какая-то женщина позвала нас в окоп, в котором и так было тесно. Дрожа от страха, мы жались друг к другу. Наконец наступило затишье, но ненадолго… На станцию вошла колонна немецких солдат. Стрельна была уничтожена и стерта с лица земли.
Бежать и отступать — некуда. Положение было безвыходным, и кроме возвращения в родную деревню нам ничего не оставалось. Так мы оказались на оккупированной территории. Хотя дома в деревне и уцелели, погреба были пусты, никаких запасов еды не осталось. И если бы не чудом уцелевшая корова, мы погибли бы с голода. Потом были концлагерь, освобождение, запрет правительства на возвращение на Родину как врагам народа, смерть отца… Навсегда в моей памяти остались те первые годы жестокой войны. И я до сих пор не могу читать книги и смотреть фильмы о военных годах…

Опубликовано 23 января 2009 года

Народный

Комментарии (0)

Добавить комментарий