Место выгула — весь город?

Место выгула — весь город?

Проходя мимо средней школы №2, я застыла в изумлении: женщина выгуливала свою собаку прямо на пришкольной территории. Средь бела дня, не стесняясь прохожих, которых, кстати, это почему-то особо не волновало. Что это — элементарное незнание установленных правил и законов, отсутствие культуры поведения, причем не только этой женщины, но и общества, которое приемлет подобные выходки (по-другому не назвать)? Попробуем разобраться, а главное — повлиять на ситуацию в целом.

Конечно, я не могла не подойти к женщине и не спросить, чем она руководствуется, выгуливая на пришкольной территории свою собаку. В ответ услышала искреннее сожаление и негодование. “А разве здесь нельзя? Я как-то не подумала”, — оправдывалась хозяйка собаки. Соответственно, она и не догадывалась о том, что если питомец загрязнил своими продуктами жизнедеятельности двор, тротуар, газон и иные места общего пользования, его владелец обязан убрать за ним. Женщина внимательно выслушала меня, пообещала больше не гулять с собакой возле школы, но, увы, ничего не убрала за питомцем. А ведь это не только вопрос культуры выгула домашних животных. Экскременты собак, даже привитых и здоровых, — это антисанитария и угроза здоровью окружающих людей. Поэтому закон обязывает владельцев убирать продукты жизнедеятельности, оставленные животными. Кстати, в зоомагазинах продают специальные совочки и плотные пакеты, облегчающие жизнь собаководам.

Максим Спиридонов, юный владелец собаки, один из тех, кто старается содержать своего питомца по всем правилам: прививки делает вовремя, выгуливает за территорией ЗАТО, а если приходит в Озерный, то намордник и пакетик с совком - неотъемлемые элементы прогулки.
Максим Спиридонов, юный владелец собаки, один из тех, кто старается содержать своего питомца по всем правилам: прививки делает вовремя, выгуливает за территорией ЗАТО, а если приходит в Озерный, то намордник и пакетик с совком — неотъемлемые элементы прогулки.

И ведь случай с этой женщиной не единичный для нашего небольшого ЗАТО. Встретить человека, выгуливающего своего питомца на придомовой территории, на центральных улицах, на площади Победы, в парке и на детских площадках, к сожалению, дело привычное. Однажды мне довелось наблюдать, как мужчина выгуливает свою собаку по аллее Победы, высаженной на улице Труда. Случай из ряда вон выходящий. Это место, можно сказать, свято, оно олицетворяет нашу бесконечную память и скорбь по героям Великой Отечественной войны. Однако владелец собаки так и не понял, чем я столь сильно была возмущена.
А недавно в редакцию “Дней” позвонила жительница дома №10 на улице Александрова. Она жаловалась на беспечных собаководов, которые облюбовали сосновый бор позади ее дома.
— Пройтись по тропинкам бора уже просто невозможно, везде фекалии собак, а ведь там — детская площадка, и установлено баскетбольное кольцо, — рассказывала женщина. — Более того, животных выгуливают без намордников, и я сама видела, как одна из собак бросилась на прохожего. Хорошо, что хозяин удержал, а если бы не смог…
(И это еще один вопрос по данной теме, который более подробно мы осветим в одном из следующих номеров газеты).
В общем, ситуация с выгулом собак на территории Озерного сложная. Большинство людей, заводя питомцев, к сожалению, не интересуются правилами содержания животных и даже не знают, что, пренебрегая ими, они совершают административное правонарушение и могут быть оштрафованы. Также не все жители Озерного, которые обзавелись собакой, знают, где находятся специально отведенные места для выгула последних. На сегодняшний день выгуливать собак официально разрешено в следующих местах: в лесных зонах, которыми окружен Озерный, и на бывшей вертолетной площадке (за КПП №3).
Именно поэтому мы решили начать серию публикаций на тему: “Нарушения правил содержания домашних животных”, где подробно расскажем нашим читателям об установленных правилах, пообщаемся с жителями муниципалитета и владельцами домашних питомцев, проведем рейд с сотрудниками правоохранительных органов и представителями администрации. Результатами проделанной работы обязательно будем делиться с читателями “Дней”.
Анастасия ИВАНОВА.

Статья 40 Закона Тверской области об административных правонарушениях гласит, что за нарушение Правил содержания собак и кошек в городах и других населенных пунктах влечет предупреждение или наложение штрафа на граждан в размере от 2000 до 4000 рублей, на должностных лиц — от 3500 до 7000 рублей, юридических лиц — от 5000 до 10000 рублей.
Народный

Поделиться записью

Комментировать запись