ГлавнаяНовости

Многодетные и счастливые!

Многодетные и счастливые!
Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email
На фото. Фотографироваться, да еще и в объятиях родителей, малышня пошла с удовольствием. Слева направо: Владик, Даша, мама Оксана, Ева, папа Илья, Артем и Сева.

“Ну все девчонки, берегись!” — вдруг разнеслось по комнате. Детский стол в ту же минуту превратился в крепость, за которой спрятались отец и сын. “В атаку!”, “Кидай!”, “Ой, мамочки!” — смеясь, кричали мальчишки и девчонки. И полетели… игрушки. Просторная гостиная стала настоящим полем боя. Только вместо снарядов плюшевые медведи, слоны и бегемоты.

Шум, гам, веселье! Да, если у тебя пять детей, по-другому, наверное, и не бывает?

— Когда вечером вся семья в сборе, не до скуки — это точно, — улыбаясь, рассказывает Оксана Яковенко. — У каждого из них свои вопросы, каждый бежит поделиться своей радостью или переживанием, каждого надо обнять, приласкать, успокоить.

Это сегодня большой дом семьи Яковенко наполнен малышней. А ведь еще три месяца назад это была обычная семья — мама, папа, сын. Они и сейчас, конечно, обычная семья, просто увеличилась на четыре человека.

— Это был обычный вечер, мы ужинали, — вспоминает Илья Яковенко, — как вдруг супруга показала фотографию детей. Не было раздумий, сомнений, обсуждений. Сердце сжалось. А в голове — “Это наши дети”.

При этом Илья и Оксана вовсе не планировали брать детей из детского дома, никогда не просматривали анкеты, тех, кто нуждается в семье. Нет. Это была случайная статья в интернете и фотография. Фотография, изменившая их жизнь.

— Сложнее всего было пройти сквозь стену непонимания со стороны родственников и окружающих, — делится пара. — Люди у виска крутили. А мы искренне не понимали, что же делаем не так. Собственно, нам все равно было. Мы тогда думали, как бы быстрее забрать детей.

Любимое дело - плести маме косички.
Любимое дело — плести маме косички.

И тогда Оксане и Илье помогли неравнодушные озерчане. Десятилетний Артем, его младший брат Сева и сестренки Ева и Даша находились в детском доме в Томской области. Единственное, что отделяло семью от воссоединения, — это цена авиабилетов — 62000 рублей. Банк отказал в кредите, и ничего не оставалось, как попросить помощи у людей.

— Знаете, тогда все сложилось, как нельзя лучше, — добавляет Оксана. — И деньги собрали, и сотрудники опеки вовремя подготовили все документы, и не было у нас уже никаких преград, чтобы забрать наших детей.

Восторг от игры в крепость!
Восторг от игры в крепость!

Пока слушала рассказ родителей, дети облепили со всех сторон. Точнее две сестрички — Даша и Ева. Общительные, очаровательные, любопытные. Успевали и беседы со мной вести, и рисунки мне рисовать и маме косичку заплетать, а еще сто раз обидеться, поспорить и помириться. Кажется, неуемной энергии этих двух малышек четырех и пяти лет — с лихвой. Где же взять сил еще на троих? И каково это, вообще, в одночасье стать многодетными родителями? А тем более, принять в семью детей из детского дома? Как решились? Вопросов к Илье и Оксане у меня было много. И ответы на большую часть из них я нашла не в словах, а все же в поступках и отношении к детям. Спустя всего три месяца они знают про своих детей все — у кого какие особенности характера, желания, способности. А главное — подход к каждому найден.- Вот наша Ева — она же актриса, любит обратить на себя внимание, — рассказывает Оксана. — По малейшему поводу может расстроиться и заплакать, сделать, ну, такое обиженное и печальное лицо, что сердце сжимается. Но поняв, что добиться своего слезами не получится, и видя, что на ее капризы никто не реагирует, просто, как ни в чем не бывало, продолжается заниматься своими делами — играть или рисовать. И, к слову, при всей совей внешней мягкости, нежности и беззащитности, за себя постоять умеет.

Кто знает, может, это жизнь заставила пятилетнюю малышку научиться давать сдачи, отстаивать свои интересы?

— Мы не знаем, что с ними было до нас и в каких условиях приходилось жить, но мы четко знаем, что будет дальше, как будем воспитывать мы, — уверенно, даже строго говорит Илья. — В нашем доме есть один главный закон — Божий. По нему и живем.

Молодая семья Яковенко — глубоко верующая. Каждый их день начинается с молитвы, и не один прием пищи без нее не проходит. Эту большую семью можно часто встретить в храме, а дети — воспитанники воскресной школы.
— Я уверена, только благодаря Господу наши дети с нами, он помогает нам справляться со всеми трудностями, — делится Оксана. — Конечно, это не значит, что все дается нам легко. Первое время было непросто. Напуганным детям, истосковавшимся по ласке, необходимо было внимание. Всем одновременно. Да и на поведении сказывались последствия жизни в неблагополучной обстановке в прежней семье. Но внимание и ласка творят чудеса.

Оксана — та самая мама, в которой сконцентрированы спокойствие, жизнелюбие и любовь к своим детям. Светлые длинные волосы, большие голубые глаза и невероятная улыбка — ее красота в сочетании с безмятежностью и мудростью не могут не восхищать.

— Я строг с детьми, в то время как Оксана — сама нежность, забота и любовь, — рассуждает Илья. — А так и должно быть. Так мы дополняем друг друга и пытаемся вложить в детей все самое лучшее.

А это фото сделала младшая - Даша. Дети с удовольствием изучали фотокамеру и наперебой фоткали друг друга.
А это фото сделала младшая — Даша. Дети с удовольствием изучали фотокамеру и наперебой фоткали друг друга.

— Вот, например, наша четырехлеточка Даша, — продолжает мама. — Ее бойкий и даже дерзкий характер пугали нас больше всего. Но спустя три месяца она раскрылась. Сумели найти подход и к ней. Теперь ходит по дому словно кот ученый — всех нравоучает, советы дает. А Сева в свои семь лет невероятно умный, толковый. Он отлично выстраивает причинно-следственные связи. Стараемся развивать это в нем.Разговоры о детях лились рекой. И только доброе и светлое они видят в своих детях. Благодаря этому все ненужное отсекается само собой.

— А наш старший — Артем — удивляет нас каждый день, — продолжают родители. — В свои 10 лет невероятно находчивый, ответственный. На него, действительно, можно положиться, во всем опора своим младшим братьям и сестрам. Да и для нас помощник отменный. Вот сейчас приведет Владика с танцев. Они очень с ним сдружились, несмотря на то, что первое время Влад ревновал новых членов семьи к нам. А Артем, кстати, пока ходил забирать брата с танцев, сам решил пойти танцевать. А мы и рады.

Оксана и Илья твердо считают, что самое важное — развивать детей с разных сторон, а потому их дети посещают всевозможные кружки и секции — кто танцы, кто шахматы, кто футбол и так далее.

Слушала, удивлялась, радовалась. Молодые, верующие, любящие. Решили когда-то, что жить надо с душой нараспашку, радоваться каждому дню и решать проблемы по мере их поступление, так и делают. Полюбили детей с первого взгляда, решили, что их это дочки и сыновья, и ни разу не усомнились в этом.

— Знаете, многие хотят взять ребенка из детского дома, но размышляют — а вдруг гены, характер, вредные привычки, заболевания и так далее, — рассуждает глава семьи Яковенко. — И получается, сами и выстраивают стены, через которые не пробиться. А может, просто отговорки ищут… Важно, что именно ты вложишь в этого ребенка, как ты его воспитаешь. А гены и в благополучной семье иногда так выстреливают. В общем, решили — действуйте.

У офицера Министерства чрезвычайных ситуаций все в жизни четко и по полочкам, с достоинством и верой. Чему и детей учит, особенно, мальчиков. И важное внимание в этом воспитании он уделяет вопросу отношения к противоположному полу.

— Сейчас они учатся беречь сестер, маму, быть им опорой и защитой, — отмечает Илья, — а в дальнейшем уважительно относиться ко всем представительницам прекрасного пола. А как же, каждая девочка — это будущая жена, мама. А каждая мама заслуживает только лучшего.

— Вот и я, как мама, заслужила все самое лучшее, — улыбаясь, сказала Оксана, — посмотрите, сколько у меня чудесных детей. И все мое счастье в них, в семье. Спасибо Господу за это, за возможность наслаждаться материнством.

Народный