ГлавнаяВ Режицкой Краснознаменной

Мои погоны — моя гордость

Мои погоны — моя гордость
Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

Знак отличия “Главный Маршал артиллерии Неделин”, командирские часы с гравировкой “От командующего РВСН”, первое место среди групп подготовки и пуска дивизии по итогам года, высший уровень по физической подготовке. Гвардии майору Тарасенко Евгению Викторовичу есть чем гордиться. За время службы в нашем соединении он зарекомендовал себя как грамотный офицер и командир, на которого стоит равняться.

Евгений с детства мечтал носить форму и погоны. И это неудивительно — отец гвардии майора Тарасенко отдал 15 лет жизни службе Родине. Кстати, служил он здесь, тогда еще в Бологое-4. По окончании службы отца семья переехала в Саратовскую область. А в 2011 году по воле судьбы Евгений вернулся в Озерный.

Окончив Серпуховский военный институт Ракетных войск, лейтенант Тарасенко был распределен в 7 гвардейскую Режицкую Краснознаменную ракетную дивизию. Здесь, в 1 полку, он прошел боевой путь от инженера отделения до командира группы — на эту должность он был назначен в 2016 году.

За время службы было немало проверок различных уровней. Стоит отметить, какого бы масштаба ни была проверка, Евгений Викторович готовится к ней основательно и заблаговременно, если, конечно, она не внезапная. Доказательство тому — командирские часы с гравировкой “От командующего РВСН”, которыми военнослужащий был отмечен за отличную сдачу комплексной проверки командующего РВСН в прошлом году. А также приглашение в 2018 году на Военный совет РВСН — такой чести удостаиваются только лучшие из лучших. “Принять участие в таком мероприятии было не только почетно, но и интересно, познавательно, — комментирует Евгений. — Ведь, помимо того, что мне вручили медаль “Главный Маршал артиллерии Неделин”, я пообщался с военнослужащими других соединений, мы смогли обменяться опытом”.

Еще один важный момент в жизни Евгения Тарасенко — участие в 2012 году в передислокации дивизиона в Нижний Тагил. Такие войсковые операции проводятся для того, чтобы отточить на практике полученные теоретические знания и в случае реальной угрозы не стушеваться, а наоборот, действовать решительно и уверенно. “Это колоссальный опыт, — уверяет он. — Погрузка эшелона, развертывание, выполнение боевой задачи, вновь загрузка и разгрузка техники — было непросто, но подобные ситуации, несомненно, стоит пережить каждому офицеру. Именно в такие моменты понимаешь, насколько важно, чтобы коллектив был сплоченным и каждый был готов и морально, и физически к выполнению любого приказа”.

Результаты, которые показывает группа, вверенная Евгению, — доказательство того, что они — именно такой коллектив. Так, по итогам 2019 года группа подготовки и пуска, командиром которой является гвардии майор Тарасенко, заняла первое место среди 18 групп дивизии. А это значит, что в тактической, специальной, военно-политической, инженерной, военно-медицинской, строевой, боевой, физической подготовках, а также РХБ защите, знаниях общевоинских уставов и других дисциплинах подразделение показало отличные знания и подготовку.

Сегодня в подчинении у Евгения Викторовича 10 человек. В обязанности командира группы Тарасенко входит работа и с личным составом, и с документами, и с техникой. И, как признается военнослужащий, нести ответственность только за себя, безусловно, легче, нежели отвечать за других. Но такова командирская доля — помогать подчиненным принимать решения и решать возникающие проблемы.

— Упорство, трудолюбие и постоянное самосовершенствование — именно эти качества помогли мне достичь того, что я на сегодняшний день имею, — признается гвардии майор. — Эти качества я стараюсь прививать и своим подчиненным.

Так, уже третий год Евгений сдает физическую подготовку на высший уровень. Говорит, без хорошей физической формы военнослужащий не может полноценно исполнять воинский долг. Бывают моменты, когда во время ремонта техники нужно подтянуться или закрутить гайку на пусковой, которая далеко не маленького размера. А если военнослужащий недостаточно физически развит, каши, как говорится, с ним не сваришь.

Но военная служба — это только одна часть жизни, вторая, не менее важная — семья. Евгений Тарасенко — отец двоих сыновей 6 и 1,5 лет. И, несмотря на то, что они еще маленькие и, конечно, не думают о том, кем станут, когда вырастут, интерес к военной форме проявляют.

— Когда прихожу домой, детвора любит примерять китель и фуражку, — улыбаясь, рассказывает гвардии майор. — Я и сам в детстве так делал. Супруга смеется, говорит, третье поколение военных растет.

К слову, жена Евгения тоже выросла в семье военнослужащего — отец служил в летных войсках. И боевыми дежурствами, нарядами и выходами в поля ее не напугать — знала, за кого замуж шла. А потому с пониманием относится к частому отсутствию мужа дома. А что еще нужно офицеру: щи да каша, да чтоб дома был уют и покой и любимая ждала. Тогда и служба — в удовольствие.

Народный