Мой прадед выйдет на парад!

Мой прадед выйдет на парад!

Дед достанет из шифоньера парадный костюм. Браво тряхнет орденами и медалями. Пригладит рукой редкие седые пряди, оставшиеся в память о былой шевелюре…

803_Mazur
Имя генерал-майора артиллерии Мазура В.Н. навечно вписано в историю Бессмертного полка.

А перед выходом из дома по старой солдатской привычке глянет на себя в зеркало. “На парад!” — скомандует он внукам. И они дружной вереницей, гордые и красивые, пошагают рядом со своим защитником.
Увы, прошли те времена! Навсегда канули в лету. С каждым годом ряды ветеранов на Победном Параде стремительно редеют. Зато младой российской поросли становится все больше — внуки, правнуки и праправнуки советских воинов-освободителей с уважением несут портреты своих героев. Героев Великой Отечественной, навсегда зачисленных в Бессмертный полк. Фотографии генерал-майора артиллерии В.Н. Мазур в парадном строю на День Победы понесет Але-на Борисова — праправнучка Викентия Никитича. О военном прошлом своего ге-роического деда восьмиклассница МБОУ СОШ №1 узнавала по крупицам. Из книг, энциклопедий, с интернет-сайтов.
В Великую Отечественную войну с августа 1941 года Викентий Никитич Мазур занимал должность начальника штаба артиллерии 35-й армии Дальневосточного фронта. В июне 1942 года, по окончании курсов, был назначен заместителем командующего артиллерией 61-й армии Брянского фронта, участвовал в оборонительных и наступательных боях южнее и юго-западнее города Белев.
В конце октября 1942 года полковник Мазур вступил в командование 1-й артиллерийской дивизией резерва Главного Командования, сформированной на Юго-Западном фронте. Боевые действия дивизия начала с 9 ноября в районе Клетская — Серафимович, где поддерживала войска 21-й армии Юго-Западного фронта на завершающем этапе оборонительного сражения под Сталинградом. С 28 ноября в составе армии дивизия вошла в подчинение Донского фронта, участвовала в боевых действиях по окружению и уничтожению немецко-фашистских войск в районе Сталинграда. За проявленные личным составом отвагу, стойкость и мужество 1 марта 1943 года дивизия была преобразована в 1-ю гвардейскую авиационную дивизию резерва Главного Командования.
С апреля 1943 года Викентий Мазур — командир 4-го арткорпуса прорыва резерва Ставки, который находился на формировании в Московском учебном центре МВО в городе Коломна.
В мае 1945 года генерал-майор Мазур трагически погиб. Награжден орденом Красного Знамени.
Диана ЕРМАКОВА.

Народный

Поделиться записью

Комментировать запись