Молодая гвардия

Молодая гвардия

Прошло уже почти три недели, а эмоции еще свежи… Как будто только вчера отыграли. Помню, как перед премьерой мы готовились, фотографировались, волновались, и, что душу кривить — веселились. В общем, все как обычно. Потом собрались. Спектакль пролетел быстро. Мы вышли на поклон, потом ее раз… И еще раз, но обо всем по порядку: с самой идеи постановки до усердной подготовки.

Было начало 2015 года. Только недавно мы отыграли спектакль 2013 года “Благослови детей и зверей” или “Последнее лето лагеря” (постановка вышла достаточно поучительной и хорошей, поэтому в 2014 году было принято решение повторить ее только уже конкретно для школьников). Встал выбор постановки. Тематика была ясна: военная. С самого начала учебного года нам было сказано, что в связи с празднованием 70-летнего юбилея Великой Победы, нужно поставить спектакль с соответствующей темой. Но мы были не против: это должно было получиться интересным, трудным, но интересным. Тем более нашему коллективу не впервой ставить спектакли про войну: “А зори здесь тихие…” и “Маленькие герои большой войны” — другие наши постановки, весьма удачные. Поэтому мы не колебались. После недолгих поисков наш выбор пал на роман Александра Фадеева “Молодая гвардия”.
Еще до начала работы над спектаклем мы понимали, что на нас ляжет колоссальная ответственность. Во-первых, мы выбрали достойное произведение, хорошо знакомое и любимое старшему поколению. Мы знали, что наш спектакль будут сравнивать как с книгой, так и с фильмом. Нас, как персонажей, будут оценивать, сопоставлять с теми же актерами из кино, решать: сумели ли мы вжиться знакомые образы или нет. С нас многое будет спрашиваться. Во-вторых, юбилей. Когда спектакль приурочен к какому-нибудь значимому событию, важность его утраивается. В-третьих, ранние работы нашей студии, а именно “А зори здесь тихие…”. Для тех, кто давно знаком с творчеством “Экспромта”, не секрет, какой ажиотаж вызвал этот спектакль. Его до сих пор вспоминают, и просят повторить. Хотя прошло уже более пяти лет… И наконец, сама тема. Великая Отечественная война. Это очень значимое событие для нашей страны, для нашей истории. Огромная ответственность брать эту тематику. Здесь не может быть никакой фальши и несерьезности. Мы должны были прожить многие страшные аспекты той войны, понять людей, переживших ее, понять их мечты, страхи, надежды.
И вот началась усердная работа. Огромную роль кроме репетиций играло прорабатывание персонажей. Ведь, как я уже сказала, важно суметь прожить своего персонажа: понять, какой он, почему он совершает определенные поступки, понять его мотивацию, его мысли и желания.
В “Молодой гвардии” есть множество интересных и уникальных персонажей со своими особенностями: Уля Громова, Любка Шевцова, Сергей Тюленин, Валя Борц и другие. Я бы хотела немного рассказать о своей героине, о Вале Филатовой. Мне очень понравилось ее играть. Я считаю, что это достаточно значимая роль, хотя она и не является основной и не фигурирует на протяжении всего спектакля. Она занимает немаловажное место в формировании личности главной героини, Ульяны Громовой. И, несмотря на то, что ее поступки довольно спорны, я все равно люблю Валю. Да, она слаба и труслива, в какой-то степени ее можно назвать сломленной. Пускай. В то же время она добрая, нежная, сильно любит свою маму и Улю. Она мечется, ошибается, принимает правильные и неправильные решения, но все равно остается искренна сама с собой. С одной стороны, я ее понимаю, с другой стороны — нет, не оправдываю ее поступка.
Плавно перейдем от работы над персонажами к премьере. Она состоялась 21 апреля в 18.00. Было продано 89 билетов, что не много, но и не мало. Собрались мы по традиции за несколько часов до спектакля: делали прически, поправляли костюмы, готовили реквизит. Также совершали привычные дела для артиста: делали артикуляционную гимнастику, работали с диафрагмой, проговаривали скороговорки. И вот тот самый час икс. Звучат приветственные слова, и мы начинаем. Как я уже сказала, спектакль пролетел незаметно. Видимо, потому что все очень старались и ужасно волновались, конечно. Самое неожиданное ждало нас в конце. После поклона нас еще два раза вызвали на сцену. Аплодировали стоя. Сколько себя помню (а я хожу в театральную студию уже 7 лет!), такого никогда не было. Чтобы нас так  тепло и здорово встречали… Отнюдь! Это было очень приятно. И в этот момент мне, и, скорее всего, многим из нас тоже, пришло осознание вместе проделанной усердной работы, осознание того, что мы уже никогда не соберемся в таком же составе, не поставим новых хороших работ, так как сейчас уже не будет. Ведь, одни из нас в следующем году уезжают, другие уходят из-за предстоящих экзаменов: многие покидают студию, и это печально. Наверно, именно из-за этого наша премьера не обошлась без слез некоторых участников нашей горячо любимой студии…
В конце статьи я хочу немножко рассказать о людях, пришедших на премьеру. Честно, я никогда не видела настолько понимающих, замечательных и внимательных зрителей. Хочу от себя и от лица всех участников нашего дружного коллектива студии “Экспромт” от всей души поблагодарить их! Огромное спасибо, мы значительно оценили вашу поддержку. Спасибо тем, кто оставил теплые слова в книге отзывов: мы их все прочитали и нам очень приятно. Радует, что в нашем городке живут такие замечательные люди, которые могут оценить чужой труд и оказать достойную поддержку. Также мы хотим сказать спасибо нашему руководителю, Левченко Ольге Александровне, за ее труд, за любовь, которую она вложила в нас и в наше общее “детище”. Без Вас, без Вашей поддержки и Ваших наставлений, мы бы никогда не смогли поставить такой хороший спектакль. Огромное спасибо!
Ильвутченкова Вероника.

Народный

Поделиться записью

Комментировать запись