ГлавнаяВ Режицкой Краснознаменной

Мой город — моя судьба

Мой город — моя судьба

Озерный — моя Родина, место, где прошли лучшие годы моей жизни, где росли мои дети, где я встретил верных друзей и нашел свое призвание. И мне так радостно, что он процветает и развивается.

Владимир Ильич Федоров родился в деревне Нарачино Бологовского района, но именно Озерный стал ему родным местом, малой родиной. Многие знают Владимира Ильича как преподавателя по автоделу школы №1. Эх, сколько мальчишек и девчонок увлеченно изучали эту науку под чутким руководством педагога. И педагогом наш герой был замечательным — знающим свое дело, чутким, внимательным, рассудительным, умеющим заинтересовать. Уроки пролетали на одном дыхании. А ведь в юности он и не мечтал быть учителем. Дорога жизни сама привела его к этой профессии.

— Я ведь “ботаником” никогда не был, — признается Владимир Ильич, — но и на второй год не оставляли. Учился наравне со всеми.

И дело это — учиться — любил. А потому до сих пор помнит учителей Выползовской сельской школы и их наставления.

— Знаете, особый интерес у меня вызывали те уроки, на которых мы открывали что-то новое, неизведанное, — вспоминает Владимир Федоров. — И все это благодаря моим учителям. Вот Лидия Павловна Гарифзянова, учитель литературы, всегда нам говорила: “Жизнь надо прожить так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы”, а учительница английского: “Учи, Федоров, английский, скоро будут такие машины, где вся информация будет на этом языке”.

Вот наш герой и учился, и стремился. После школы окончил Торжокский политехникум по специальности “Техник-механик машин и механизмов”, затем — Новгородский педагогический институт по специальности “Общетехнические дисциплины и труд”. А там и первая работа — водитель автомобиля, а позже — главный инженер-механик на производстве. Вроде все шло по накатанной. Но чего-то в жизни не хватало. Понял чего именно, когда увидел объявление в газете “В среднюю школу №1 требуется мастер производственного обучения по предмету “Автодело”.

Мой город - моя судьба
Выпускники 1981 года. Через несколько минут прозвенит последний звонок. Фото на память. Кулькина Ирина, Пархоменко Лариса, Будникова Светлана.

— Вот так в 1980 году я вдруг понял, что хочу стать учителем,- рассказывает Владимир Ильич. — Долго не думал. На следующий день я уже разговаривал с директором школы Сергеем Васильевичем Горминым. Разговор был недолгим, сказал: “Увольняйтесь, приходите, ждем!” И 24 марта
1980 года я начал работать на новом месте.

Чтобы подготовиться к урокам, да и собраться с мыслями, было всего несколько дней — пока школьники отдыхали на весенних каникулах.
— И вот наступил тот день — мой первый урок, — вспоминает Владимир Ильич. — Готовясь к нему, волновался. Теорию знал неплохо. Волновался и думал о другом — какой будет первая встреча с учениками, смогу ли я увлечь их? Но дети встретили меня хорошо, что придало творческих сил и вдохновения.
Что говорить, автодело всегда было интересным предметом. А у молодого педагога и подход свой был к ученикам, и рассказывал интересно, и на все вопросы всегда знал ответы.

“Профессию учителя я полюбил с первых дней работы в школе”, — добавляет собеседник. Оттого и понятно стало, почему так много он знает о своих учениках и с удовольствием рассказывает о них.

— Нравится, когда встречаешь ученика, и тот сразу же начинает рассказывать про свои “автомобильные дела”, — делится Владимир Ильич. — Горжусь тем, что многие ребята тесно связали свою жизнь с автомобилем.

Но особую гордость Владимир Федоров испытывает, когда узнает, что кто-то из учеников посвятил себя преподавательскому делу.

— Честно, я считаю, что все мои ученики — яркие личности, — говорит собеседник. — Каждый светит по-своему. Но есть и те, кто достиг значительных высот.

Владимир Федоров с любимыми учениками.
Владимир Федоров с любимыми учениками.

И педагог еще долго рассказывал о своих учениках. Вот, что значит любовь к детям, к своей профессии! Не просто так Губернатором Тверской области Владимиру Ильичу было присвоено звание “Почетный работник науки и образования Тверской области”.

При этом он и общественными делами всегда интересовался. Был членом местного комитета школы, состоял в комиссии по выборам, был наблюдателем на выборах, участвовал в агитационной предвыборной работе. А еще проводил большую хозяйственную работу по благоустройству территории школы. К слову, о школе. В коллективе он был душой компании — всем всегда был готов помочь и делом, и словом. И так все 36 лет работы в школе.

Кстати, и сегодня в свои 70 с хвостиком лет Владимир Федоров — активный человек. Он знает, чем живет его любимый город, старается участвовать во всех акциях, конкурсах и мероприятиях. А еще он активный пользователь соцсетей. Сегодня интернет помогает ему общаться с учениками и оставаться в курсе событий. Ну и, конечно, Владимир Ильич — постоянный читатель нашей газеты, потому что и она, как он считает, часть жизни Озерного.

— Озерный для меня — моя Родина во всех смыслах этого понятия, — говорит Владимир Ильич. — Здесь я прожил почти всю жизнь, здесь встретил друзей, с которыми дружу до сих пор, обрел уважение своих учеников и их родителей. Озерный — моя судьба.