ГлавнаяВ Режицкой Краснознаменной

Моя судьба — моя награда

Моя судьба — моя награда
Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email
На фото. Рудольф Алмазов с супругой Ириной — счастливый момент в жизни семьи ракетчика.

Для меня Ракетные войска стратегического назначения — не пустой звук. Это огромная и важная часть меня, моей судьбы.

Моя жизнь тесно связана с армией. Я родилась в военном городке. Дедушка и отец практически всю жизнь служили, а прадеды сражались на фронтах Великой Отечественной войны. С детства мне хорошо знакомы слова “честь”, “отвага”, “мужество”. И знакомы не из сказок и газет, а из историй реальных людей, из истории моей семьи.

Дедушка с бабушкой с детства рассказывали мне о подвигах прадедов. Благодаря этим рассказам формировались мои нравственные и моральные качества, складывались жизненные принципы. Каждое слово — на вес золота, каждая фраза — прямиком в душу. Я точно знаю: мои предки — герои. Их истории разные, но они одинаково полны чести, доблести и отваги. Это истории о судьбе настоящих солдат.

Моя судьба - моя награда
Прадед Анатолий Гудимов.

Анатолий Алексеевич Гудимов, бабушкин папа, прошел всю войну. Дома хранятся его награды: два ордена Красной Звезды и орден Отечественной войны II степени. Прадед призвался на фронт в 1941 году в Красноярске. Первый бой — под Москвой. За Москву. За Родину. У доброго, честного и смелого Анатолия Алексеевича была по-настоящему солдатская душа. И хотя после войны он не стал военнослужащим, в сердце его навсегда сохранился солдат. Даже много лет спустя. Даже когда прадед занимал высокие должности, когда руководил Островским мясокомбинатом, когда был председателем исполкома города Печоры, в душе он оставался тем настоящим солдатом. Знаете, как писал Владимир Семенович Высоцкий: “Становясь капитаном, берегите в себе матроса”. Так вот Анатолий Алексеевич сберег. О его жизни нам известно достаточно много.

Моя судьба - моя награда
Прадед Владимир Алмазов.

Есть в нашей семье история, которая подкреплена гораздо меньшим количеством фактов, но она не менее важна для нас и хранима. Я с уверенностью могу сказать, что многие мои жизненные позиции и отношения основываются именно на этой истории — истории отца моего деда. Владимир Валентинович Алмазов был светлым человеком. В июне 41-го он стал солдатом. Таким, о которых обычно пишут в книгах: удалым, галантным, веселым, поразительно молодым. Но война на то и война, чтобы не щадить никого — осенью 1941-го года в дом Владимира Валентиновича пришла бумага “Пропал без вести”. Прабабушка всю жизнь ждала мужа, но он так и не пришел, навсегда оставшись младшим командиром взвода под осенним листопадом 41-го.

Моя судьба - моя награда
Рудольф Алмазов.

Но нельзя сказать, что история прадеда на этом закончилась. Нет, тогда она только начиналась. Ведь за месяц до войны на свет появился сын Рудольф. Имя мальчику выбирал именно отец. Это было его последним желанием перед уходом на фронт. И в маленьком Рудике навсегда остался Владимир Алмазов. Его история продолжилась, осталась жить в памяти, в поступках, в словах. Сын сделал все, чтобы эта история не ушла и с ним, чтобы осталось в сердцах потомков. В моем сердце. И она осталась. Осталась такой же важной и живой, какой была в сердце дедушки. И теперь уже живу я, продолжая эту историю.

Моя судьба - моя награда
Ирина с любимым дедушкой Рудольфом Алмазовым.

Дедушка… Такой важный человек в моей жизни. Спустя несколько лет после его ухода я до сих пор чувствую, что он рядом. И так же ясно я помню и его историю. Ракетным войскам стратегического назначения дедушка отдал огромную часть своей жизни. Он родился здесь, на территории современного Озерного. Во время войны бегал в здание, известное многим как Детский сад “Ладушка” — тогда это была столовая летчиков. Там у маленького Рудика не покладая рук работала мама. В 58-м году семнадцатилетний Рудольф окончил первую школу, еще деревянную. Молодой человек с детства знал, что свяжет свою жизнь со службой в армии, с долгом, с честью, с защитой Родины. И когда в 1960-м году на базе 1-й гвардейской пушечной артиллерийской бригады была сформирована 7-я ракетная инженерная бригада с дислокацией в поселке Выползово, дедушка стал ракетчиком.

А в 1970-м году упорного образцово-показательного военнослужащего отправили в школу офицеров в город Остров Псковской области. И 11 октября в Островском Дворце культуры РВСН дедушка встретил бабушку. Так началась новая история…

Почти полвека назад Ракетные войска стратегического назначения для Рудольфа Алмазова стали не просто долгом, а для Ирины Алмазовой — не просто местом службы супруга. Они стали судьбой. Судьбой двух любящих сердец, а теперь навсегда и моей судьбой, чему я искренне рада. Ведь Ракетные войска награждают такой же судьбой, как они сами — надежной, настоящей и верной.

Народный

Комментарии (0)

Добавить комментарий