ГлавнаяНовости

Мусор — мой, ответственность — нет

Мусор — мой, ответственность — нет
Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

Мусор, антисанитария, крысы. Речь не о городской свалке, куда стекаются отходы нашей жизнедеятельности. Речь о гаражном кооперативе. Сюда тоже “чудесным” образом стекается бытовой мусор граждан.

В кооперативе КСЭГ-1 есть острая проблема — мусор. В очередной раз обеспокоенные граждане звонят и жалуются на антисанитарию и горы мусора.

Если проехаться по гаражной зоне, то складывается ощущение, что находишься на свалке. Помимо четырех официально организованных мусоросборников, куда, к сожалению, граждане выбрасывают все, что им вздумается — и старую мебель, и строительный мусор, и бытовые отходы — повсюду стихийные свалки. Люди даже не стесняются выбрасывать свои пакеты с мусором прямо через забор.

— В конце октября был организован очередной вывоз мусора из кооператива,- рассказывает председатель КСЭГ-1 Николай Анатольевич Саврий. — За лето мы вывезли отходы трижды, за осень это уже был второй раз. Но уже сегодня можно опять наблюдать горы мусора. К сожалению, свалки, как грибы после дождя, растут не по дням, а по часам. Люди машинами привозят свой мусор. Скорее всего, в ноябре тоже придется заниматься этим вопросом.

Граждане забывают, что мусоросборники в гаражах предназначены исключительно для технического мусора, например, автомобильной резины и перчаток, списанных в утиль. И соблюдай они это правило, образовались бы зловонные мусорные свалки? Вряд ли.

А теперь к вопросу о регулярности уборки этих мусоросборников. По словам Николая Анатольевича, мусор вывозится минимум 5 раз в год. При этом утилизация — дело недешевое. Так, за 200 кубов отходов (в среднем вывозят именно столько мусора из гаражной зоны) придется заплатить порядка 50000 рублей. Но откуда у кооператива деньги на это? Ведь есть и другие статьи расходов, например, гаражному кооперативу нужно заплатить за электроэнергию, а еще предусмотреть расходы на чистку снега в зимнее время.

А откуда у правления КСЭГ-1 появляются денежные средства, чтобы обслуживать гаражную зону? Правильно, из взносов владельцев гаражей. Сейчас взнос в среднем составляет 625 рублей в год (25 рублей за 1 кв. м). Казалось бы, сумма незначительная. Но, увы, и тут брешь в части ответственности граждан. Исправно платят взносы приблизительно 60% собственников гаражей.

Вопрос: может ли КСЭГ-1 позволить себе еще чаще вывозить мусор из мусороприемников, учитывая, что его туда сваливают все, кому не лень, и не по правилам?

Эта ситуация — яркий пример того, что проблему могут решить лишь человеческая совесть и элементарные нормы приличия. Увы, ими обладают далеко не все граждане. Стоит только взглянуть на заваленные мусором эстакады или лес. И если в первом случае граждане считают, что причина тому — отсутствие контейнеров, а не совести, то во втором… Видимо, и в лесу есть тот, кто во всем виноват.

Народный