ГлавнаяЗдоровье

Мы все давали клятву Гиппократа…

Мы все давали клятву Гиппократа…
Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email
На фото. Сотрудники городской больницы ЗАТО Озерный, 2020 год.

Сто двадцать девять сотрудников городской больницы ЗАТО Озерный приходят на работу, чтобы сохранять и
восстанавливать наше здоровье. За более чем сорок лет существования больницы здесь получили помощь тысячи пациентов.

Время идет, все меняется, но неизменными остаются ответственность и мужество врачей, в любой ситуации выполняющих свой долг. О прошлом и настоящем нашей городской больницы, ее сотрудниках и ветеранах мы говорим с главным врачом Светланой Александровной Васильевой.

 

— Светлана Александровна, вы возглавляете нашу городскую больницу почти 13 лет. Большинство озерчан знают вас как грамотного ответственного руководителя, знающего, компетентного врача. А каким был Ваш путь в профессию? Почему Вы выбрали именно медицину?

— Вопрос о выборе профессии у меня не стоял: мама очень хотела, чтобы я стала врачом. Она мне всегда говорила, что это очень важная, благородная и престижная профессия. После окончания средней школы я поступила в Тверской медицинский институт. За время учебы его переименовали, и закончила я уже Тверскую медицинскую академию. Интернатуру проходила в Бологовской ЦРБ, так как в нашей больнице свободных мест не было. А потом меня направили в п. Выползово для дальнейшей работы и прохождения обучения на рабочем месте, потому что в Выползовской амбулатории не было врача. В сентябре 2001 года я перешла на работу в городскую больницу ЗАТО Озерный на должность участкового врача-терапевта. Работу на участке, совмещала с работой врача-терапевта дневного стационара, затем заведующей поликлиникой. С 2005 года была заместителем главного врача, а в ноябре 2007 года меня назначили на должность главного врача больницы.

Медрегистратор детской консультации Л.В. Гаврилова, 80-е годы.
Медрегистратор детской консультации Л.В. Гаврилова, 80-е годы.

— А как вас встретили в нашей больнице? Кто помогал набираться опыта? Вы помните своих наставников?

— После окончания института были только теоретические знания, практики было мало, поэтому приходилось много читать, помогали советами и опытные медицинские сестры. Самым главным моим наставником многие годы была Альбина Григорьевна Мусонова, заведующая терапевтическим отделением. Она помогала советом, знаниями, она сама много читала медицинской литературы и научила меня постоянно подкреплять свои знания.

Врач акушер-гинеколог А.Е. Еремина, 2002 год.
Врач акушер-гинеколог А.Е. Еремина, 2002 год.

— Светлана Александровна, скажите, а что Вы считаете главным в работе врача? В каких словах можете выразить свое врачебное кредо?

— Клятву Гиппократа мы давали после окончания академии перед вручением дипломов. И я думаю, что лучших слов, которыми можно выразить отношение врача к своей работе, просто нет. Этой клятве я и следую всю жизнь: исполнять честно, соответственно моим силам и моему разумению свой долг — лечить людей днем, ночью, в выходные дни — главное здоровье пациента… именно эти слова — основополагающий принцип моей работы.

Прием ведет врач-терапевт С.А. Васильева, 2002 год.
Прием ведет врач-терапевт С.А. Васильева, 2002 год.

— Городская больница ЗАТО Озерный достаточно молода. Ей чуть больше сорока лет. Но у нее уже есть своя славная история, которую создали люди, стоявшие у истоков и долгие годы работавшие в ней. Скажите несколько слов о ветеранах.

— Первые сведения о городской больнице Бологое-4 зафиксированы в трудовых книжках сотрудников с декабря 1973 — начала 1974 года. Больница тогда располагалась в деревянных бараках. В 1986 году было построено новое здание больницы, которое функционирует по настоящее время. В 1995 году больнице присвоен статус муниципального лечебно-профилактического учреждения, а с 2012 года это Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Тверской области.

Лаборант Валентина Степановна Бойкова, 80-е годы.
Лаборант Валентина Степановна Бойкова, 80-е годы.

Сотрудники городской больницы хранят традиции, заложенные ветеранами, которые многие годы добросовестно трудились, сохраняя здоровье наших жителей. Это Тамара Константинона Суржук — главная медицинская сестра, Нина Федоровна Николаева — медицинский статистик, Валентина Макаровна Тютина — участковая медицинская сестра, Татьяна Михайловна Белкова — старшая медицинская сестра терапевтического отделения, Татьяна Петровна Голодецкая — старшая медицинская сестра родильного отделения, Валентина Александровна Рошко — участковая медицинская сестра, Марина Александровна Чалова — участковая медицинская сестра, Нина Петровна Кутузова — главная медицинская сестра, Маргарита Федоровна Евдокимова — медицинская сестра детского сада, Любовь Васильевна Рябикова — участковая медицинская сестра, Екатерина Михайловна Рыбакова — акушерка, Елена Ивановна Тарасова — акушерка, Анна Ивановна Шумилина — участковый врач-педиатр, Нина Порфирьевна Скородумова — операционная медицинская сестра, Галина Александровна Полякова — старшая медицинская сестра хирургического отделения.

Коллектив терапевтического отделения, 1988 год.
Коллектив терапевтического отделения, 1988 год.

Многие сотрудники с многолетним стажем и сегодня продолжают трудиться в больнице: Л.Ф. Замяткина, Л.Н. Егорова, В.И. Костина, Т.Н. Герасимова, Е.А. Свистунова, Н.В. Шамина, Н.В. Балунова, Л.В. Выходцева, Р.А. Ильина, Т.А. Заяц, В.С. Бойкова, Е.П. Гарастей, Н.М. Гаврилова, З.А. Семенова.

Нельзя не вспомнить врачей, которые многие годы работали в больнице, оказывая квалифицированную медицинскую помощь: Лидия Константиновна Абрамова, Александра Ивановна Копица, Инна Ивановна Синицына, Алексей Дмитриевич Гордеев, Наталья Григорьевна Чернышова, Евгения Федоровна Кулагина, Вера Михайловна Строилова, Ирина Владимировна Матяшова, Марина Бруновна Костюченко, Михаил Семенович Шехтер, Татьяна Михайловна Дубовицкая, Игорь Витальевич Перванюк, Евгения Викторовна Васильева, Антонина Евгеньевна Еремина.
За более чем сорок лет работы горбольницы ею руководили грамотные и ответственные специалисты и сегодня мы не можем не вспомнить их:
Тамара Петровна Пекарская — с 1974 по 1982 годы; Владимир Николаевич Смирнов — с 1982 по1986 годы; Игорь Васильевич Ситенков с 1987 по 1991 годы; Николай Леонидович Копылов — с 1991 по 1995; Любовь Сергеевна Мотовилова — с 1995 по 1998 годы; Нина Егоровна Морозова — с 1998 по 2004 годы; Роман Викторович Паранин — с 2003 по 2007 годы.

— Расскажите, пожалуйста о людях, с которыми вы работали и работаете, о коллективе больницы.

— В городской больнице на сегодняшний день работают 129 основных сотрудников: 24 врача, 56 сотрудников среднего медицинского персонала — медицинские сестры, фельдшера, лаборанты, 49 человек прочих сотрудников — уборщики служебных помещений, АХЧ, бухгалтерия.

В состав больницы входит поликлиника, рассчитанная на 200 посещений в смену, стационар на 65 коек, из них 30 коек с дневным пребыванием и отделение скорой медицинской помощи, состоящее из 4-х фельдшерских бригад.

В связи с дефицитом кадров врачи совмещают работу и в поликлинике, и в стационаре, и на скорой помощи. Есть медицинские работники, которые совмещают работу и в городской больнице, и в военном госпитале.

Коллектив большой, выделить отдельно какого-нибудь специалиста или отделение нельзя, все вместе они делают одно общее дело — оказывают медицинскую помощь гражданам. Чтобы поставить правильный диагноз или вовремя заподозрить заболевание, мало одних знаний врача, всегда нужны данные лабораторных и инструментальных методов обследования, консультации узких специалистов. В отделениях больше внимания пациентам оказывают медицинские сестры, они круглосуточно следят за состоянием их здоровья. Только слаженная работа всех сотрудников приводит к оказанию своевременной и качественной медицинской помощи.

Врач-стоматолог В.И. Володин, 1980-е годы.
Врач-стоматолог В.И. Володин, 1980-е годы.

— Медицина в России не стоит на месте. Происходят преобразования изменения, развиваются технологии. Какие событияв области медицины вы считаете наиболее значимыми?

— Создание сосудистых центров не только в областной столице, но и в других городах Верхневолжья делает высокотехнологичную мкедицину более доступной для пациентов. На сегодняшний день стали доступны высокотехнологические методы лечения и обследования, были введены новые стандарты и порядки лечения заболеваний. Еще одно важное нововведение — маршрутизация пациентов в больницы высшего уровня: обследованием и лечением изначально занимаются узкопрофильные специалисты.

Происходит информатизация больниц — больницы всех уровней оснащаются новым высокотехнологичным оборудованием.

— С начала этого года планировалась реорганизация службы скорой помощи. Как обстоят дела на сегодняшний день?

— С 2019 года началась реорганизация службы скорой медицинской помощи — создание единого диспетчерского центра скорой помощи Тверской области. Присоединение нашего отделения было запланировано на 3 квартал 2020 г. В связи с пандемией новой коронавирусной инфекции присоединение временно приостановлено.

— С какими основными трудностями сталкиваются сегодня врачи и медицинский персонал?

— Наша главная трудность — это нехватка кадров. Врачи крайне неохотно идут работать в маленькие населенные пункты. Поэтому, как я уже говорила, в нашей больнице широко распространено совмещение должностей, а значит, на каждого специалиста ложится большая нагрузка.

Вторая трудность — огромное количество бумажной работы, занимающей много рабочего времени.

Сотрудницы родильного отделения, 2006 год.
Сотрудницы родильного отделения, 2006 год.

— В этом году медицинские работники оказались в очень непростой ситуации. Именно вы вышли на передовую борьбы с новым неизвестным врагом — коронавирусом. Мы видим, что вы, невзирая на опасность заражения и риск для собственной жизни, всеми силами помогаете людям сохранить здоровье. К счастью, ситуация в Озерном остается достаточно стабильной. Что по вашему стало основным барьером на пути ковида? И как мы можем помочь медицинским работникам в борьбе за наше же здоровье?

— По состоянию на 16 июня в Озерном официально зарегистрирован 1 лабораторно подтвержденный случай заболевания новой коронавирусной инфекцией. Есть граждане, у которых вирус уже не определялся в носовых ходах и ротоглотке, а зарегистрированы осложнения коронавирусной инфекции — вирусные пневмонии. Таких пневмоний у нас 11.

Врач-инфекционист  А.В. Илькуева, 2020 год.
Врач-инфекционист
А.В. Илькуева, 2020 год.

С первых дней органами местного самоуправления и командиром дивизии принимались все необходимые меры, чтобы не допустить распространение данной инфекции в нашем муниципальном образовании. Только это поспособствовало такому небольшому количеству заболевших.

Но не стоит расслабляться, в Тверской области ситуация неспокойная, и преждевременно снимать ограничительные меры недопустимо. Необходимо использовать средства индивидуальной защиты. Маска и перчатки — защищают человека при посещении общественных мест, особенно магазинов. Берегите себя, соблюдайте все правила — это будет лучшей помощью для врачей в борьбе с коронавирусной инфекцией.

— Светлана Александровна, что вы хотите пожелать своим сотрудникам и всем медикам в преддверии Дня медицинского работника?

— В нашем муниципальном образовании 2 лечебных учреждения — городская больница и военный госпиталь. Очень часто мы приходим на помощь друг другу, ведь мы делаем одно общее дело.

Поэтому всем медицинским работникам я хочу сказать слова благодарности за самоотверженный труд, фантастическую работоспособность и огромное терпение, спасибо, что остаетесь верны своей профессии.

И в преддверии дня медицинского работника от всей души хочу поздравить медицинских работников с наступающим профессиональным праздником!
В это непростое время, когда каждый день вы рискуете своим здоровьем, чтобы спасать чьи-то жизни, я желаю вам и вашим близким крепкого здоровья.

Народный

Комментарии (0)

Добавить комментарий