ГлавнаяЖКХ

На квартплату… не хватило?

Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

Пришла беда — отворяй ворота. Не раз в течение бесконечно трудного года Мария Владимировна повторяла про себя эту пословицу. Навалилось на их семью со всех сторон и сразу.

Сначала заболел муж. Больницы и операции “съели” все семейные сбережения. Чтобы ухаживать за тяжелобольным супругом, пришлось оставить работу. Семейный бюджет существенно сократился. А тут еще у дочери несчастье — погиб жених. И осталась она одна на шестом месяце беременности. Разве бросишь?
Но как бы ни было тяжело, справились. Муж на поправку пошел, назначили пенсию по инвалидности. Дочка родила здорового мальчишку. Стали жить дальше. Скромно, но дружно.
Тогда, впервые за год, и взглянула Мария Васильевна в квитанцию по квартплате. Взглянула и ужаснулась: сумма долга стремительно подкатывалась к пятидесяти тысячам рублей. А через пару дней в дверь позвонили: “Здравствуйте. Мы проводим рейд по должникам за ЖКУ…” Как ни странно, но именно этот рейд, один из многих, проводимых сотрудниками УК “Комсервис” и представителями администрации ЗАТО Озерный, помог семье решить “долговую” проблему. В Управляющей компании Мария Васильевна заключила договор о реструктуризации долга, который позволил ей выплачивать сумму по частям, а затем обратилась в отдел социальной политики, где семье, как попавшей в трудную жизненную ситуацию, выделили материальную помощь, помогли оформить субсидию.
Ситуация, в которой оказалась эта семья, далеко не уникальна. Никто не застрахован от болезней, потери работы и других жизненных неурядиц. А вот как действовать, чтобы не влезть в коммунальные долги, знают далеко не все. В первую очередь обращаться в социальные службы, где подскажут, как правильно действовать и помогут в случае необходимости. Если же долги уже есть — первый шаг — визит к юристу управляющей компании “Комсервис”. Именно там будет решаться вопрос о выплате долга. Главное — не ждать и не копить долги. Чем дольше вы не платите, тем сложнее справиться с ситуацией.
А еще следует хорошо запомнить: дорогой отпуск, кредит за автомобиль, шубу, загородный дом; новогодние праздники,
1 сентября и прочие “красные” даты, требующие расходов, трудной жизненной ситуацией не считаются!
Поэтому если вы накопили долг по квартплате по причине отдыха на дорогом курорте или приобретения дорогой машины, рассчитывать на поддержку и помощь не придется. Однако и в этом случае лучший выход — решать вопрос в управляющей компании. В противном случае он будет решаться в суде. Такие прецеденты уже есть. На сегодняшний день на рассмотрение в суд передано 20 дел. Но и помимо судов у УК “Комсервис” немало способов воздействия на должников, среди которых са-мые популярные и действенные — отключение горячего и холодного водоснабжения и водоотведения. Как показывает практика, должники после таких “процедур” быстро находят средства на оплату потребленных услуг. “Но наша главная цель — не наказание граждан, а своевременное получение оплаты за поставляемые услуги. Ведь именно эти деньги идут на оплату поставленных ресурсов, ремонт подъездов, придомовых территорий, подготовку оборудования к зимнему периоду. А значит, чем больше долги, тем меньше возможность содержать в порядке жилой фонд и обеспечивать комфорт и безопасность всем озерчанам”.
На сегодняшний день долг населения перед УК “Комсервис” составляет двадцать девять миллионов триста сорок одну тысячу четыреста восемьдесят четыре рубля. Этих денег хватило бы, чтобы оплатить МУОП ЖКХ поставку горячей воды и отопления, погасить долг за вывоз мусора перед МБУ “Дорсервис”, а также произвести ремонт наиболее нуждающегося в этом оборудования.
Светлана СТОЛБОВА.

Народный