ГлавнаяКультура и спорт

На просторах танца

На просторах танца
Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

Мне было 5 лет, когда родители привели меня в хореографическую студию в ДК “Металлист” города Калинин. И с того момента все, как в танце — закрутилось, завертелось… Танцы стали моей жизнью!

А потому и сомнений в выборе профессии у Тимура Мергалиева, руководителя студии бальных танцев, не было. Начиная с 2001 года, когда он пришел работать во Дворец культуры, сменилось не одно поколение его воспитанников, и для каждого из них выход на паркет был праздником, в котором соединялись движения, музыка и эмоции.
— Я люблю свое дело, а потому отдаю ему все время и силы, — признается собеседник. — Когда дети начинают заниматься танцами, меняются и увлечения, и жизнь. Танец учит культуре общения между мальчиками и девочками, умению чувствовать и понимать партнера, интересно и достойно проводить досуг. Ребята становятся более вежливыми, внимательными к окружающим, учатся опрятно и красиво выглядеть. Эстетика любой деятельности возможна только тогда, когда человек имеет богатый внутренний мир. Его-то и воспитывают танцы.
Обворожительный вальс, зажигательная самба, страстное танго… Танцоры легко и изящно парят над паркетом, заставляя трепетать зрительские сердца. И надо понимать, что за этой легкостью и изяществом стоят многочасовые тренировки, соревновательный напор соперников и спортивная дисциплина. “Танцы — это еще и спорт, требующий постоянного самосовершенствования, — рассказывает Тимур Мергалиев. — Чтобы достичь высокого уровня мастерства, необходимо много заниматься с детства”. Это и есть долгий путь от новичка до маэстро. И наш герой прошел этот путь. Теперь он помогает пройти его ребятам. Кто-то сходит с дистанции, понимая, что это лишь увлечение, а кто-то, как Тимур Русланович, превращает танцы в профессию, в смысл жизни.

Талантливый педагог вкладывает всю душу в своих воспитанников.
Талантливый педагог вкладывает всю душу в своих воспитанников.

— Вы когда-нибудь видели детей, которые занимаются бальными танцами? — воодушевленно восклицает педагог. — Даже в самом юном возрасте танцующая девочка уже осознает свою грацию, изящество, женственность, а мальчики становятся юными джентльменами, рыцарями, они учатся внимательно относиться к слабому полу, им нравится достойно вести себя и красиво выглядеть.
Студию бальных танцев, которой руководит Тимур Русланович, посещают ребята разных возрастов. Есть младшая группа, в ней танцуют дошкольники. Они еще в самом начале пути, когда преподаватель занимается их общим развитием, обогащая музыкальный кругозор и расширяя двигательный диапазон. Но уже через год-другой кропотливых занятий эти ребята, как и их старшие товарищи, выйдут не только на сцену Дворца культуры, но и отправятся на всевозможные танцевальные турниры по бальным танцам. И привезут оттуда немало наград. В этом сомнений нет, ведь у воспитанников Тимура Мергалиева и побед, и достижений достаточно. При этом, как признается педагог, выступление перед зрителями — это не главное.
— Концерты, праздничные мероприятия, турниры и соревнования — это яркие масштабные зрелища, но самое главное для меня — это заложить идею воспитания красивых, гармоничных людей: девочки и мальчика, девушки и юноши, женщины и мужчины, — поясняет собеседник. — Мне кажется, современное общество как никогда нуждается в красоте, духовности, нравственности, и танцы — это лучший способ узнать и понять эти добродетели.
Анастасия ИВАНОВА

Народный