ГлавнаяВеликой Победе посвящается

На пути к Победе

На пути к Победе
Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email
На фото. Главное богатство Марии Михайловны — ее дети, внуки и правнуки.

Никто не ждал, что наступит война. Она ворвалась неожиданно, напрочь сломав прежний уклад жизни, искалечив миллионы судеб, заставив за секунды поседеть головы матерей, а детей рано повзрослеть.

Обращение Молотова, прозвучавшее 22 июня по радио, навечно разделило жизнь на до и после. “Сегодня в 4 часа утра без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну…” Эти роковые слова помнит каждый, ведь именно они изменили жизнь целого поколения, изменили и перевернули весь уклад привычной жизни. Отныне была война.
Мария Михайловна Чижова встретила это событие пятнадцатилетней девчонкой. “Помню тот день, когда нас, вчерашних школьниц, собрали, чтобы отправить на оборонные работы на фронт, — вспоминает Мария Михайловна. — Все это делалось в сильной спешке, никто совершенно ничего не объяснял”. Вместе с другими девчонками Мария Чижова оказалась на Ржевском фронте. Страшные бои, смерть, преследующая по пятам, и работа, посильная только крепким мужчинам, стали буднями юной девочки. “Каждый из нас работал по 16 часов — с раннего утра и до поздней ночи. А спали прямо там, на земле, подложив наломанных веток”, — рассказывает Мария Михайловна. Взяв в руки лопаты, вчерашние школьницы копали окопы. Даже не окопы вовсе, а блиндажи — глубокие и укрепленные бревнами укрытия. Глубина намного выше человеческого роста. А рыли и укрепляли вручную, под постоянными обстрелами и бомбежками с воздуха, невзирая на погоду, отсутствие сил и юный возраст. “Копаем и вдруг команда “в укрытие!”. Мы все станем к стенке, что вне поля зрения немцев и ждем. Ждем, пока атака закончится, и надеемся, что останемся живы, — вспоминает Мария Михайловна. — Но не только бомбы сбрасывали с самолетов. Словно дождь, на землю опускались листовки “Девочки и дамочки, не ройте ваши ямочки, придут наши таночки, зароют ваши ямочки”. Но сломить дух этих девчонок, ежедневно совершающих подвиг, не могло ничто. Они думали только о том, что идет война и ее нужно выиграть любой ценой. Несмотря на то, что обеспечение рабочих одеждой и всем необходимым отсутствовало, а зимой у многих даже не было валенок, эти юные девушки продолжали делать свою работу, день за днем. Вместе с комьями мерзлой земли, буквально выгрызая у врага Победу. Помимо работ по копке окопов, девочки своими руками валили лес для устройства баррикад.
На пути к Победе— Конечно, за работу нам никто не платил, но каждый день мы получали сухой паек, — рассказывает Мария Михайловна. — Но сами мы его ели редко — отдавали солдатам, ведь им нужно было быть сильными, чтобы бороться с врагом. Отчетливо помню, что иногда нам выдавали белые носочки. Они почему то очень запомнились мне, эти белые носочки, среди окопов, смерти, бомбежек и войны.
Одним из самых серьезных потрясений на протяжении всех военных лет для Марии Михайловны Чижовой стали оборонные работы у Вышнего Волочка. Стратегическим объектом во время наступления немцев было Вышневолоцкое водохранище. По всему периметру вдоль Цнинского канала необходимо было вырыть ямы около пятидесяти квадратов в длину и ширину по 30 метров! И до 15 метров в глубину! Выкапывать нужно было воронкой, чтобы проложить кабель и внутрь заложить взрывчатку. “Мы спускались вниз по веревке, при этом копали и вытаскивали землю ведром, — вспоминает Мария Михайловна. — А самым страшным были диверсии, которые уносили десятки жизней молодых девушек, совсем еще не успевших пожить”. В памяти Марии Михайловны сохранились страшные воспоминания, о том, жизни скольких девушек унесли диверсанты, подрывавшие кабель. Столько десятилетий прошло с тех пор, но проезжая мимо этих мест, эта сильная женщина не может сдержать слез.
Немало трудностей выпало на долю юной девочки во время войны. “Порой мы так уставали и были настолько истощены, что теряли нить действительности. День и ночь, словно менялись местами, разум, словно проваливался в забвение, — делится Мария Михайловна. Иногда мысли, действия, дни совершенно перепутывались у нас в головах, оставляя лишь сумбурные воспоминания”.
Сложной работы девчонки не боялись, единственным кошмаром и главным страхом для них было попасть в плен. По мере того, как продвигалась линия Ржевского фронта и неприятель становился все ближе, возрастала и опасность. Но все невзгоды миновали, когда неприятель был изгнан с родной земли. И вновь наступил мир.
День Победы Мария Михайловна встретила в селе Снегирево Тверской области, откуда маленькой девочкой она и попала на фронт. На протяжении долгих военных дней и ночей, не жалея своих сил и здоровья, она шла только вперед и работала для защиты Родины. Но так вышло, что работа этой отважной женщины на передовой не была зафиксирована. И звания, и медали вроде как и не полаются, потому что бумаги, подтверждающей этот ежедневный подвиг, нет. Но каждый из нас понимает, что во многом благодаря титаническому труду миллионов таких же, как Мария Михайловна, женщин, способных несмотря ни на что идти вперед, верить в свою страну, работать на износ, помогать и сопереживать, наша страна и одержала Победу.
Ксения АРУТЮНОВА

Народный