ГлавнаяНовости

На работу, как на праздник

На работу, как на праздник
Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

Трудолюбию и жизнелюбию этого человека можно только позавидовать. В свои 87 Евгений Михайлович Тарасов все такой же энергичный, работящий и целеустремленный, как и в 14.

Евгений Михайлович родился в 1932 году в Новгородской деревне Новая Ситенка. Детей в семье было пятеро. Деревенское детство и без того нелегкое, а тут еще и война… “Я никогда не знал, что такое гулять, — рассказывает Евгений Тарасов. — Спал по 2-3 часа в сутки. Мы — мальчишки и девчонки — коров пасли, на быках пахали, лен таскали, пололи, сено убирали. Как сейчас помню: пошел в 5 класс и забыл, как буквы писать. А еще был настолько истощен, что у меня развилась куриная слепота. Когда солнце садилось, казалось, глаза выдирают, они были просто огненными. Ложился, закрывал глаза и лежал, пока солнышко не сядет. Когда отец демобилизовался из армии, рыбий жир из лещей заставлял меня пить. Прошло”. Но проблемы со зрением не ушли — на одном глазу Евгений Михайлович впоследствии поменял хрусталик.

Война вообще оставила неизгладимый след в душе этого человека. Отец и старшие братья воевали. Мать днем работала, а ночью молилась. “Она не умела ни писать, ни читать, но знала на память столько молитв… Благодаря ее молитвам, — считает Евгений Михайлович, — отец и братья вернулись с фронта”. Один брат командовал взводом, потом ротой, был ранен под Курско-Орловской дугой. Другой без единого ранения дошел до Берлина.

Ну, а наш герой с сестрой и братом, как мы уже писали, без дела никогда не сидели. “Помню, пасем коров, а немцы с самолетов бомбы кидают, — рассказывает Евгений Тарасов. — Глаза поднимаешь и видишь, как они цепочками на тебя летят. Убегаешь в сторону. А вот когда на бреющем самолете из пулемета палили, было не убежать. Но я не боялся. Страха не было”.

На работу, как на праздникЮность Жени также, как и детство, прошла в работе — придя 1 ноября 1947 года на “75 авторемонтный завод” учеником слесаря, он остался здесь, можно сказать, на всю жизнь — 63 года отдал ставшему родным предприятию (лишь на пять лет — с 1951 по 1956 год он покидал завод — служил на флоте на Балтике). При нем неоднократно менялось название завода, руководство, сотрудники. Не одно поколение заводчан “вырастил” Евгений Михайлович Тарасов. Разные машины ремонтировал: от “ЗИС-5” и полуторок “ГАЗ ММ” до грузовых автомобилей “Студебеккер”. А начальником так и не стал. На пенсию ушел старшим контрольным мастером отдела технического контроля. Да и не хотел он быть начальником, он просто любил свою работу и со всей ответственностью подходил к выполнению служебных обязанностей, работал по совести.

— Меня всегда тянуло к технике, — рассказывает передовик. — Когда был маленьким, учиться не пришлось, нужно было зарабатывать на хлеб. Но я всю жизнь учился сам и экстерном все сдавал, ценил каждую минуту. Инженеров и технических работников раньше было мало, и тем, кто получил водительское удостоверение (прим. ред.: а проходя службу на флоте, Евгений не только отлично освоил всю технику, но и самостоятельно экстерном сдал экзамены и получил водительское удостоверение), в ГАИ разрешали сдавать экзамены на преподавателя школ и курсов по подготовке водителей.

Евгений Михайлович сдал и после трудового дня на заводе стал учить жителей Выползово, Бологое-4 и Вышнего Волочка вождению, сам оборудовал класс. Курсы тогда длились полгода. В одной группе было порядка 36 человек. Вот и считайте, сколько водителей “выпустил в свет” наш герой за 36 лет работы в Вышневолоцкой автошколе и ДОСААФ в Бологое-4. К слову, готовил он и шоферов первого и второго класса, а также водителей мотоциклов.

На вопрос: “Когда все успевал?”, ведь у Евгения Михайловича, помимо работы, была семья — любимая жена и трое детей, он, улыбаясь, говорит, что с детства так и спит по паре-тройке часов. Да и супруга его во всем поддерживала. И он ее, конечно, тоже. “Когда родились дочки-двойняшки, я одну сажал на одно колено, вторую — на другое и кормил, — вспоминает наш герой. — Помогал жене, как мог. А когда выдавалось свободное время, ездили все вместе за грибами-ягодами”.

Но, несмотря на непреодолимую тягу к машинам, своей у Евгения Тарасова никогда не было. “Я и не хотел, — комментирует он. — Зачем она мне, я на заводе весь день с автомобилями, потом на курсах”.

— Многие мне завидовали, что я, не имея высшего образования, столько в жизни добился, — говорит Евгений Михайлович. — А я никогда никому ничего плохого не сделал. На работу ходил, как на праздник. Никогда не опаздывал. Я, наверное, везучий человек — со мной всегда работали хорошие люди. Даже в тяжелые 90-е годы, когда зарплату не платили, завод не стоял, все работали. Тогда даже бутылки приходилось собирать и сдавать. Чтобы хлеб купить. Но и купить его было не так просто — приходилось в 3 часа ночи очередь занимать”.
Немало испытаний выпало на долю Евгения Тарасова, начиная с детства. И самое тяжелое, по его словам, это голод. “В войну мы питались в основном кожурой и гнилым крошевом, которое давали из колхоза. Хлеб выдавали по 200 г в день. Ну, а с 1944 по 1947 годы был страшный голод”.

Но у него никогда не было страха. Ни когда маленьким мальчиком, он пас коров под обстрелами фашистов, ни когда в 14 лет пошел устраиваться на завод. Казалось бы, подросток, что он сможет делать на предприятии?! А он смог! С первого же дня зарекомендовал себя как ответственный и не боящийся трудностей работник. И за 63 года трудового стажа внес более 200 рационализаторских предложений, и все были внедрены в производство. Говорит, и сейчас бы пошел работать на родной завод. Энергии-то у Евгения Тарасова хоть отбавляй!

И он находит, куда ее тратить: обустраивает дом, который с супругой построили, занимается домашними делами, огородом. И конечно, помогает внукам и правнукам, которых у Евгения Михайловича ни много ни мало — 16!

Народный

Комментарии (0)

Добавить комментарий