На свет путеводной звезды

На свет путеводной звезды

Казалось, эта фотография всегда висела здесь, на стене старого дома. К ней привыкли, а собираясь всей семьей, снова и снова вспоминали скупую историю юноши, запечатленного на портрете.

807_ZharkovВасилий Васильевич Жарков, совсем еще мальчишкой — в 18 лет  — ушел на фронт. Шел 1944 год. Родные получили несколько писем, послед-нее — из Польши. Оттуда же через некоторое время пришло письмо от Васиного сослуживца. Он сообщал, что Василий Жарков погиб в бою.
Казалось, все сведения о юном ветеране остались там, на польской земле, и никогда подробности его гибели не дойдут до потомков. Но случилось иначе. Через 70 лет.
В этом году Озерный присоединился к акции “Бессмертный полк”. Десятки наших земляков с подачи координатора проекта в Озерном предоставили сведения о своих ветеранах для размещения на сайте “Бессмертного полка”. Сотни — подготовили портреты для участия в шествии 9 Мая. Чтобы все это стало возможным, проводились собрания с сотрудниками всех учреждений и предприятий Озерного, где потомкам победителей подробно рассказывали, где можно найти информацию о дедах, как изготовить портрет и что необ-ходимо сделать для размещения информации на сайте “Бессмертного полка”.
На одной из таких встреч оказалась двоюродная внучка Василия Жаркова — Наталья. Именно здесь она и узнала о сайтах “Мемориал”, “Подвиг народа” и “Бессмертный полк”. И решила все-таки поискать подробности судьбы своего деда. И как будто в награду за ее веру сведения нашлись очень быстро. Да еще какие! Василий Васильевич Жарков, уроженец села Михайловка Калининской области был призван на фронт в 1944 году. Повоевать ему пришлось недолго. В том же 44 году он был убит. А вот местом гибели значилась Литовская ССР.
В семье Васеньку вспоминали часто, особенно сестры, жалели его — молодой совсем, ни пожить, ни повоевать не успел! Оказалось, успел. И еще как успел! Информацию об этом внучка победителя нашла на сайте “Подвиг народа”: “Тов. Жарков за три дня наступательных боев полка со своим расчетом уничтожил до 80 гитлеровцев и при занятии второй линии траншеи обороны немцев он сам лично выкатил пулемет из траншеи и на расстоянии 200 метров разил гитлеровских захватчиков, обеспечив этим продвижение нашей пехоты. 18.10.44 г. тов. Жарков пал смертью храбрых от разрыва немецкой мины.
За уничтожение живой силы противника и смелость в бою достоин Правительственной награды ордена Красной Звезды”. Это цитата из приказа №78/н от 24 октября 1944 года.
Восемнадцатилетний мальчик оказался героем. Настоящим. Таким, которых показывают в кино, о которых пишут книги, которых приводят в пример детям и подросткам. И этот герой всегда был рядом. Скромно смотрел на родных с выцветшей, военной фотографии.
А ведь никто из родных мог и не узнать о подвиге Васи Жаркова, орденоносца, и забылся бы он, ушел в века тихо и незаметно, как ушли сотни и тысячи героев той войны…
А теперь… Теперь он займет свое место в сплоченных рядах “Бессмертного полка”. С портретом прадеда-победителя на шествие 9 Мая выйдет его правнучка Александра. А у ее мамы Натальи появилась меч-
та — найти наградные документы, восстановить высокую награду, чтобы заняла почетное место рядом с портретом юного защитника, чтобы Красная Звезда всегда освещала путь потомкам героя войны Василия Жаркова.
Светлана СТОЛБОВА.

Народный

Поделиться записью

Комментировать запись