Надежда Викторовна Владимирова

Надежда Викторовна Владимирова

Данила Васильев, 5 “В” класс МБОУ СОШ №1

Моя прабабушка Надежда Викторовна Владимирова родилась в 1922 году в Смоленской области. Когда началась война, ей было 18 лет.

Осенью 1941 года немцы заняли их село и удерживали его почти год. Прабабушка доставляла партизанам самодельные бинты, воду, еду. Возила все это она на машине, которая топилась дровами. Еще до войны прабабушка окончила курсы вождения.
Моя прабабушка хорошо владела немецким языком и в оккупированном селе была переводчиком. В их доме жили четыре немца, но к русской семье они относились неплохо. Иногда давали сахар, тушенку, чай, что помогало выжить в трудный период. Мою прабабушку немцы заставляли готовить им еду, стирать белье, носить воду.
Когда немцы покидали село, в дом попал снаряд, и он сгорел дотла. Партизаны помогли соорудить землянку, обеспечив на некоторое время кровом.
Вскоре прабабушка уехала в Ленинград, к старшему брату — преподавателю военного училища. В тот год началась блокада Ленинграда. Прабабушке вместе с ранеными солдатами удалось уехать на станцию Сиверскую Гатчинского района Ленинградской области. Там она шила для солдат рукавицы, шапки, помогала собирать посылки на фронт.
Прабабушка рассказывала, что люди в то время были очень сплоченные, добрые, отзывчивые. Она прожила 92 года, у нее трое детей, шесть внуков и шесть правнуков. И все мы с любовью и нежностью вспоминаем нашу прабабушку.

Народный

Поделиться записью

Комментировать запись