ГлавнаяКультура и спорт

Найти свою “Джоконду”

Найти свою “Джоконду”
Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

На черно-белом поле из 64 квадратов разворачивается не просто игра, а настоящая дуэль, — поединок, участники которого напряжены и крайне сосредоточены, каждый свой шаг соперники тактически продумывают и логически просчитывают. Отвлечься нельзя ни на секунду, а иначе — мат!

В шахматном клубе Озерного занимаются и дети, и взрослые. И каждый может стать достойным соперником друг другу.
В шахматном клубе Озерного занимаются и дети, и взрослые. И каждый может стать достойным соперником друг другу.

Речь идет об игре в шахматы, которая кому-то может показаться скучной. Впрочем, до беседы с Юрием Теодоровичем Франко — руководителем шахматного клуба в Озерном — я тоже недооценивала этот вид спорта. Опытный шахматист настолько увлекательно рассказал и об истории шахмат, и о самой игре, и о развитии шахматного движения в Озерном, что сомнений не осталось — как только клуб откроет свои двери в новом сезоне, всей семьей отправимся постигать азы шахматного мастерства. И случится это уже

1 сентября. В этот день за столы рассядутся около 30 ребят, кто-то из них уже не первый год играет в шахматы, а кто-то еще новичок. Но результат от игры в шахматы, которая требует от мальчишек и девчонок постоянной сосредоточенности и внимания, виден сразу. Озорная и по-доброму неуемная детвора, по словам моего собеседника, мгновенно становится усидчивой, у подростков развивается самоконтроль, четкое логическое мышление и умение видеть перспективу действий. Отличный набор качеств для любого человека, не правда ли? “Помимо этого, я стараюсь воспитывать в учениках чувство товарищества, честность и справедливость”, — добавляет Юрий Теодорович. А потом он еще долго рассказывал о ребятах, об их достижениях, о курьезных моментах, о нелепых проигрышах по невнимательности и слезах от горечи поражения. Да, здесь все по-настоящему: тщательная подготовка, долгожданный турнир, и вот они — напряженные моменты игры и страстное желание поставить мат королю. И ставят! Искренне радуются своим победам, зовут наставника, чтобы гордо продемонстрировать успех, а затем вновь расставляют 32 фигуры на черно-белой доске и начинают новый поединок, в котором будут новые тактики и стратегии и все то же желание победить.

При этом на занятиях, которые проходят каждый вторник и четверг с 17.00 до 20.00 и по воскресеньям с 12.00 до 14.00 в ДК, ребята не просто учатся играть в шахматы, а затем оттачивать мастерство — они узнают об истории шахмат, о легендах этого спорта. Познавательные лекции Юрий Теодорович преподносит в доступной для детей форме. Легко и непринужденно он рассказывает о Кутузове, Суворове и других полководцах, которые были отличными шахматистами, о рыцарях Средневековья, в чьей подготовке наравне с фехтованием и конными занятиями были шахматы. И даже о сказочном герое Садко, который, спустившись на дно озера Ильмень на встречу с морским владыкой взял с собой гусли и… шахматы. Кто бы мог подумать, но через сорок минут беседы с Юрием Франко оказалось, что слушаю его не только я. Интересный рассказ привлек всех сотрудников редакции. Вот, что значит любить свое дело, быть действительно увлеченным им!

А ведь были времена, когда Юрий Теодорович практически не играл в шахматы. Вообще, впервые он научился этой игре еще будучи школьником. Начиная с восьмого класса, он три года занимался в шахматном кружке-секции имени Михаила Ботвинника, легендарного шахматиста, первого советского чемпиона мира по шахматам. Затем армия, институт, военная служ-ба — жизнь стремительно бежала, однако в шахматы он играл редко. Но, как признался Юрий Теодорович, шахматы — это на века! А потому, увидев объявление о том, что в городке открылся шахматный клуб, без раздумий пришел туда. На тот момент ему было 53 года. Создал клуб Владимир Нестерович Пестов — кандидат в мастера спорта по шахматам СССР, а затем и России. И с того момента этот вид спорта вновь занял особое место в жизни Юрия Франко. Начались занятия, блицтурниры — районные и областные, неоднократные победы. К слову, на чемпионатах по шахматам в ЗАТО Озерный, которые по традиции проходят в День города, он чаще остальных становился победителем.

Кстати, многие не понимают, почему игра в шахматы относится к спорту. Оказывается, во время турниров игроки за 1,5 часа теряют от 2 до 4 килограммов веса, а, например, штангист за такое же время тренировки теряет всего 1,5 килограмма. Вот такое колоссальное умственное и физическое напряжение.

Также Юрий Теодорович неоднократно говорил о том, что шахматы — это еще и искусство. Как каждый художник мечтает создать свою “Джоконду”, так и каждый шахматист — сыграть свою “бессмертную партию”, фантазией и фигурами создать на черно-белом полотне неповторимую игру. Вот так, на первый взгляд, спокойная и размеренная игра в шахматы, открывается с разных сторон. В ней есть все: и пища для ума, и польза для тела, и наслаждение для чувств.

Анастасия ИВАНОВА.

Народный