ГлавнаяЖКХ

Накопили долгов, давайте расхлебывать

Накопили долгов, давайте расхлебывать
Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

Печально, но факт. Многие граждане, в том числе озерчане, считают, что они в полном объеме и без перебоев должны получать электричество, газ, воду. А вот платить за все эти блага не спешат. Интересная получается логика: пользуетесь вы, а платить кто будет? Соседи?

Каждое утро мы просыпаемся, умываемся, чистим зубы, греем чайник, варим кашу, гладим одежду… Сценарий и порядок действий, конечно, у каждого свой, но суть одна: без электричества, горячей и холодной воды, а также газа наша жизнь не была бы столь прекрасной. И это касается не отдельных людей, а человечества в целом.

Ведь отключи сейчас электричество, остановится работа множества предприятий, мы не сможем посмотреть телевизор и зарядить мобильный телефон, в квартирах и на улицах вечером и ночью будет темно. Без воды мы не сможем ни искупаться, ни помыть полы. А если отключат газоснабжение, не будет горячей воды и возможности приготовить обед. Печально, не правда ли?

Но печальнее тот факт, что многие граждане считают, что все эти блага — газ, вода и электричество — “падают на них с неба” и платить за них не обязательно. “Мол, у нас должно быть все необходимое для жизни”, — уверены они. Таких людей хочется призвать к совести и задать всего один вопрос: “А кто платить за это все будет?” За то, что у вас из крана льется вода, за то, что вы пользуетесь электроприборами, за то, что в отопительный период в вашей квартире горячие батареи? Соседи? А пользоваться будете вы?

Согласитесь, странная логика. Однако, судя по всему, многие озерчане руководствуются именно таким принципом. Иначе как объяснить баснословные суммы долгов за жилищно-коммунальные услуги, которые, несмотря на неуплату, поставляются им в полном объеме и без перебоев?!
К примеру, долг населения перед ООО “Управляющая компания Комсервис” на 3 июня составляет 31485636,9 рублей (в том числе просроченная задолженность). Так, в четырех домах — Московская-1, Московская-2, Уварова-3 и Уварова-6 — долг за ЖКХ составляет больше 1000000 рублей. А самые законопослушные граждане проживают в домах Строителей-1, Труда-3 и Гвардейская-5.

— В этом году направлено 701 требование об уплате долга в порядке досудебного урегулирования на сумму 15548942,58 рублей, — поясняет директор ООО “УК Комсервис” Валерий Викторович Мосиенко, — 48 исковых заявлений в Мировой суд на взыскание задолженности за ЖКУ на сумму 2917651,54 рубля, заключено 10 соглашений о погашении задолженности на сумму 678774,19 рублей.

В МУП “Коммунальные системы ЗАТО Озерный” ситуация такова: по состоянию на 1 июня на исполнении в Бологовском районном отделении судебных приставов УФССП России по Тверской области находятся
4 исполнительных производства о взыскании с юридических лиц в пользу МУП “КС ЗАТО Озерный” на общую сумму 7110000 рублей. Общая сумма дебиторской задолженности населения за оказанные услуги теплоснабжения и горячего водоснабжения по состоянию на 1 июня составляет около 9000000 рублей.

— За 2020-2021 годы предъявлено более 200 заявлений о взыскании задолженности в судебном порядке, — комментирует директор МУП “Коммунальные системы ЗАТО Озерный” Татьяна Арсентьевна Афанасьева. — Службой судебных приставов взыскано в принудительном порядке свыше 1000000 рублей. По состоянию на 1 июня на исполнении в отделениях судебных приставов УФССП России находится порядка 100 исполнительных производств о взыскании задолженности за услуги теплоснабжения и горячего водоснабжения с населения ЗАТО Озерный в пользу МУП “КС ЗАТО Озерный”.

Но самое ужасное — это то, что из-за халатности и наглости одних людей могут пострадать другие. Так, недавно в ООО “Коммунальные системы” пришло письмо от ООО “Газпром межрегионгаз Тверь”, в котором указано, что в случае непринятия предприятием мер по погашению задолженности, ООО “Газпром межрегионгаз Тверь” в соответствии с абз.6 ст.25 Закона о газоснабжении и Правилами ограничения подачи (поставки) и отбора газа, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 25.11.2016 года №1245 будет вынуждено прекратить подачу газа. А задолженность, на секундочку, более 77000000 рублей составляет.

“Откуда такая сумма?” — зададутся вопросом многие граждане. Все просто: горячая вода и отопление в наших домах, учреждениях и организациях, а также на предприятиях есть благодаря работе газовой котельной, а она, как вы понимаете, работает за счет газа. И если тот или иной гражданин не оплачивает в срок и полностью квитанции за ЖКУ, его долг перед ООО “Коммунальные системы ЗАТО Озерный” растет. Прямопропорционально растет и долг организации перед ООО “Газпром межрегионгаз Тверь” за поставляемый газ. Ну, а коль неплательщиков в Озерном не один, не два и даже не три, то и долг увеличивается в геометрической прогрессии.

— Причины долгов бывают самые разные: кто-то не может оплачивать услуги ЖКХ из-за болезни, потери работы, других жизненных обстоятельств, ну, а кто-то не платит сознательно — не считает нужным. Чтобы ни у вас, ни у ресурсоснабжающих организаций не возникало проблем, не закрывайтесь со своими проблемами в квартире, идите за советом и помощью в управляющую компанию, социальную защиту и Межведомственную комиссию. Ведь оплата счетов за коммунальные услуги — первостепенная задача каждого потребителя. От этого зависит благополучие каждого жителя нашего городка, — призывает директор МУП “КС ЗАТО Озерный”.

Народный