ГлавнаяВ Режицкой Краснознаменной

Настоящий офицер

Настоящий офицер
Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

Честный, физически развитый, профессионал своего дела — именно таким представлял себе офицера Вооруженных сил Дмитрий Герасимов. И вот уже 32 года он несет службу на благо Отечества, стараясь соответствовать всем этим качествам.

В семье Дмитрия Герасимова военнослужащих не было, не было перед глазами примера настоящего офицера. Но мальчик твердо знал, какими качествами должен обладать советский офицер, и с детства представлял, что будет носить военную форму, выполнять боевые задачи и защищать Родину.

— Да, перед глазами примера не было, но оба моих деда воевали, — делится подполковник Герасимов. — Для одного Великая Отечественная война закончилась в 1943 году, когда ему оторвало руку. Он был старшим лейтенантом артиллерии, командовал взводом. Второй в звании сержант дошел до Кенигсберга, потом воевал на Западной Украине. И с ранних лет мне хотелось быть таким же отважным и смелым, как они.

После школы Дмитрий поступил в Краснодарское высшее военное командное инженерное училище РВСН, по окончании которого был распределен в 7 гвардейскую Режицкую Краснознаменную ракетную дивизию. И с 1994 года жизнь Дмитрия Владимировича неразрывно связана с Озерным и 7 ракетной дивизией.

2 года Дмитрий Герасимов прослужил в 1 ракетном полку — сначала на должности инженера отделения, затем — оператора. А с ноября 1996-го перешел в управление дивизии. Помощник начальника специальной службы, старший помощник начальника специальной службы и с 2009 года — начальник специальной службы — весь свой боевой путь офицер прошел в 7 ракетной дивизии.

Все это время рядом была любимая жена Наталья — надежный тыл и товарищ. Рука об руку вот уже 23 года они идут вместе, разделяя горести и радости и поддерживая друг друга. “Моя супруга из семьи военнослужащего — родилась в Харькове, когда ее отец еще учился в военном училище, затем семья переехала в Читу — к месту службы главы семейства”, — рассказывает подполковник Герасимов. Выходя замуж за военнослужащего, Наталья знала, какая жизнь ее ждет — наряды, полевые выходы, частое отсутствие мужа дома, но настоящим чувствам невзгоды и трудности не помеха.

Лето 1991 года, 2 курс, наряд по столовой.
Лето 1991 года, 2 курс, наряд по столовой.

Как и тяжелые времена настоящему офицеру. “В 90-х годах многие мои товарищи ушли из армии, — вспоминает Дмитрий Владимирович. — Просто не стали подписывать новый контракт. Время было трудное: денежное довольствие задерживали, цены в магазинах были заоблачными”. В армии оставались лишь патриоты. И, как признается подполковник Герасимов, мысли уйти на гражданку были… сгоряча… но так и остались лишь мыслями. Ведь военная служба для него — дело жизни. “Сначала я хотел быть летчиком, — комментирует военнослужащий, — но по здоровью не получилось, тогда, не раздумывая, решил пойти в Ракетные войска стратегического назначения, стать частью ядерного щита нашей страны.

И не пожалел. Служить в РВСН интересно. К тому же эти войска не принимают непосредственное участие в боевых действиях, а значит, угрозы жизни нет, и близким можно не волноваться, что очередная командировка может печально закончиться”.

Подразделение, в котором несет службу Дмитрий Герасимов, решает задачи по предотвращению несанкционированного применения ядерного оружия на всех этапах его эксплуатации — технические вопросы и организационные. В подчинении у подполковника три человека. Он несет боевое дежурство на командном пункте, работает с офицерским составом, выезжает на полевые выходы.

— Командирский труд, он тяжелый, — говорит Дмитрий Владимирович. -Человек — сложный, непредсказуемый механизм, с техникой работать проще. К тому же сейчас много военнослужащих по контракту, уследить за которыми очень сложно. Когда я служил в дивизионе, у нас было 50-60 солдат-
срочников, с ними было проще, чем с нынешними контрактниками. Да и вообще служба была другой. Специалисты приходили более подготовленные, отношение молодых офицеров к службе было более серьезным. Сейчас молодежь не хочет учиться, совершенствовать свои навыки, осваивать новую технику. Нет, конечно, есть те, кто не стоит на месте, постоянно повышает уровень своего профессионализма, но, к сожалению, их не так много, как хотелось бы. Не всегда наши желания совпадают с возможностями”.

Но некоторые желания все-таки сбываются. Так, самая главная мечта любого ракетчика — принять участие в учебно-боевом пуске ракеты. И нашему герою посчастливилось стать частью этого грандиозного события. И не раз. Трижды он присутствовал на полигоне во время запуска “Тополя”. А в 2010 году принимал непосредственное участие — подготавливал технически и контролировал правильность выполнения действий начальника боевого расчета на аппаратуре.

— Схема выполнения задачи была очень сложная, — вспоминает подполковник Герасимов. — Ее до сих пор не повторяли. Я находился в 500-700 м от места запуска. Но увидеть запуск ракеты не получилось — была низкая облачность, “Тополь” сразу ушел за облака. Но был слышен рев ракеты. В этот момент я испытывал гордость за свою Родину, прочувствовал мощь и силу ядерного оружия, созданного соотечественниками. И я считаю, каждый военнослужащий Ракетных войск стратегического назначения, имеющий непосредственное отношение к ракетам, должен принять участие в учебно-боевом пуске. Именно там, на полигоне, понимаешь, насколько важны задачи, которые мы — ракетчики — ежедневно выполняем.

В следующем году служба в армии для Дмитрия Герасимова подойдет к концу. “Но я с улыбкой буду вспоминать годы, проведенные в рядах Вооруженных сил, — говорит он, — ведь большая часть моей жизни — на момент увольнения будет 33 года — связана со службой Отечеству, а столько лет бесследно не проходят. Военная выправка и закалка останутся со мной навсегда”.

Народный