Наталия Борисовна Матрошилина

Наталия Борисовна Матрошилина

Екатерина Орлова

Хочу рассказать о моей прабабушке Наталии Борисовне Матрошилиной, урожденной Перхуровой, которая родилась 22 августа 1917 года в Омске.

Она происходила из древнего тверского дворянского рода. Ее прадедушка Александр Николаевич Перхуров участвовал в Бородинском сражении, был награжден Георгиевским крестом, выступал за освобождение крестьян в Тверской губернии. Ее отец Борис Петрович Перхуров, полковник артиллерии, участвовал в Первой мировой войне, был награжден орденами Святой Анны 3-й степени и Святой Анны 2-й степени с мечами за отличие в делах против неприятеля. В годы Гражданской войны Борис Петрович и его братья служили в рядах армии адмирала Колчака, участвовали в Ледовом походе и погибли за Россию.
С 1924 года Наталия Борисовна жила в Омске, с 1931 года — в Томске. Она с ранних лет пошла на работу, чтобы помочь больной туберкулезом матери и младшим сестрам. Несмотря на тяжкие материальные условия, Наталия стала отличницей учебы в школе и Томском медицинском институте.
С 1940 года работала врачом в городе Киселевске Кемеровской области. Ее муж, мой прадед Григорий Александрович Матрошилин был призван на фронт, служил военным врачом, участвовал в боях под Смоленском осенью 1941 года, в том числе в рукопашных схватках с неприятелем, получил тяжелую контузию.
Наталия Борисовна осталась в Сибири с дочерью (моей бабушкой) и свекровью. Прабабушка работала в тяжелых условиях в тылу. В стране царил голод. Прабабушка была главным санитарным врачом города. В Сибирь эвакуировали раненых с фронта, ссылали множество людей, Наталия Борисовна всем помогала. В период войны она столкнулась с ужасающими условиями жизни семей ссыльных, ютившихся с детьми в сталинских бараках. Дети часто болели. Она добилась, чтобы людям выделили нормальное жилье.
В 1946-1962 годах Наталия Борисовна — врач службы Санэпидемнадзора Кемеровской области в городе Осинники. C 1950 го-да — главный врач санэпидстанции города Осинники. С 1962 года работала врачом-лаборантом в баклаборатории Центральной курортной поликлиники в городе Трускавце Львовской области, куда они переехали ввиду тяжелой болезни прадеда.
Наталия Борисовна Перхурова умерла
28 октября 1992 года в Трускавце.

Народный

Поделиться записью

Комментировать запись