ГлавнаяВеликой Победе посвящается

Навсегда в сердцах потомков

Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

— Дедушка, нам в школе дали очень интересное домашнее задание, — с порога начала рассказывать Ангелина Савчикова. — Нужно проверить, есть ли информация о наших прадедах, которые воевали, на сайтах “Мемориал” и “Подвиг народа”.

Николай Алексеевич Алексин.
Николай Алексеевич Алексин.

И Ангелина, быстро стуча маленькими пальчиками по клавиатуре, продемонстрировала дедушке те самые сайты поиска, содержащие электронные базы данных об участниках Великой Отечественной войны. И ловко нашла информацию о своем прадеде со стороны бабушки — о Николае Алексеевиче Алексине. Уроженец села Едрово, он был призван в армию в 1939 году. Был водителем бронетранспортера. В звании сержанта прошел всю войну. Воевал на 2-м Украинском фронте. Награжден медалями “За отвагу” и “За боевые заслуги”. Именно с его портретом шла Ангелина в рядах Бессмертного полка в прошлом году.
— А давай-ка, Ангелина, поищем информацию и о героях моей семьи, — заинтересовался Владимир Николаевич Савчиков. — Мой отец родился в большой семье — их было восемь братьев: Михаил, Николай, Иван, Виктор, Борис, Сергей, Василий и Александр. Они жили в селе Едрово, когда пришла война… Шесть братьев, которые подходили по возрасту, отправились на фронт. И все они ковали долгожданную Победу на фронтах войны, а где и как — этого мы не знаем.
И вот, счастливое стечение обстоятельств — домашнее задание внучки и интерес Владимира Николаевича приоткрыли завесу тайны. И пролили свет на подвиги братьев Савчиковых.
859_PismoСтарший из братьев — Михаил Николаевич Савчиков — погиб, защищая Родину, и, к сожалению, сведений о нем не осталось. Но имя его навсегда останется в памяти потомков.
Отец Владимира Николаевича, деда Ангелины — Николай Николаевич Савчиков — служил во 2 арм. истр. отряде центральной военно-технической школы дрессировщиков. Звание — лейтенант административной службы. Николай Николаевич готовил служебных собак, которые потом бросались с гранатами под танки, вытаскивали под обстрелом раненых, искали мины, заложенные фашистами. Немало жизней спасли четвероногие питомцы Николая Савчикова и его коллег. За участие в военных действиях, направленных на защиту столицы нашей Родины, лейтенант Савчиков награжден медалью “За оборону Москвы”. После войны вернулся в родные края, где жил со своей семьей и трудился.

Всего несколько строк в приказе о награждении, но что значат они для потомков тех, кто отвоевывал у врага родную землю! Эмоции переполняли и Владимира Николаевича. А что уж говорить о его внучке! Охваченная энтузиазмом, Ангелина вписывала в строчки поисковика следующее имя.
Иван Николаевич Савчиков на фронте был начальником радиороты Узла связи, за боевые заслуги в организации обороны был награжден орденом Отечественной войны II степени…

Николай Николаевич Савчиков.
Николай Николаевич Савчиков.

А сайт продолжал открывать перед Владимиром Николаевичем и Ангелиной все новые и новые подвиги и награды братьев Савчиковых.
Виктор Николаевич Савчиков служил на флоте. С войны вернулся в звании гвардии старшего краснофлотца. Был награжден орденом Отечественной войны II степени. “В боевую компанию 1944 года товарищ Савчиков участвовал в шести боевых операциях по постановке активных минных заграждений на прибрежных коммуникациях противника… Товарищ Савчиков, обеспечивал безотказную связь во всех боевых операциях, им не искажено и не пропущено ни одной радиограммы”, — записано в приказе о награждении… Орден Красного Знамени за подвиг, при котором он “…1 июля 1944 года был тяжело ранен и получил сильный ожог лица. В таком состоянии он продолжал нести вахту до тех пор, пока получил приказание покинуть катер, загоревшийся от вражеского снаряда и тонущий от сильных пробоин. Свыше двух часов находился в воде обожженный и тяжело раненый до тех пор, пока не был подобран нашим катером”, — гласят сухие строки приказа.
Виктор Николаевич Савчиков был награжден еще и медалями “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.”, “За взятие Кенигсберга”, “За оборону Ленинграда”, медалью Ушакова. После войны он жил в Риге, где и похоронен.
Борис Николаевич Савчиков вернулся с войны в звании младшего лейтенанта. Проходил службу командиром миномета отдельного минометного дивизиона 115 стрелковой дивизии и в 54 армии.
В 1945 году совершил подвиг, за который был награжден орденом Красной Звезды. “Будучи при отделении кадров политотдела 9 гвардейской армии, с 22 февраля 1945 по 27 марта 1945 младший лейтенант Савчиков в условиях бомбежки авиацией и при обстреле противника неоднократно выполнял задания политотдела по доставке важных боевых документов в действующие части и соединения”, — с волнением дед и внучка вчитывались в пожелтевшие строки. — “За период Отечественной войны расчет товарища Савчикова имеет на своем счету не один десяток уничтоженных немецких захватчиков и его боевой техники. Грозное оружие товарища Савчикова сеет страх в стане противника, разрушая его огневые точки и живую силу. С 1 апреля по 20 мая 1942 года расчет уничтожил 95 немецких солдат и офицеров, разбил одну противотанковую пушку, уничтожил 6 станковых пулеметов, 4 миномета, разбил 4 блиндажа и 3 землянки, подавил 3 миномета и 2 станковых пулемета”, — записано в тексте награждения Бориса Николаевича медалью “За боевые заслуги”.
За защиту города Ленинграда командиру взвода Борису Николаевичу Савчикову за отличную службу была вручена медаль “За оборону Ленинграда”.
Не подвел семью героев и младший из участников войны — Сергей. Вернулся с войны в звании сержанта и с орденом Славы III степени и орденом Отечественной войны I степени. “Будучи командиром орудия танка КВ 31-го отделения Гвардейского танкового полка прорыва Ленинградского фронта, при прорыве немецкой обороны на Синявинских высотах, обнаружил артиллерийские и пулеметные точки противника и метким огнем уничтожил их, расчищая путь пехоте. Ворвавшись в глубь немецкой обороны, танк был подбит, а товарищ Савчиков получил ранение осколком в голову и правую руку. При прорыве блокады Ленинграда, под Красным Селом получил тяжелое ранение в грудь. Награжден орденом Славы и орденом Отечественной войны. При преследовании противника на 3 Прибалтийском фронте под городом Аппе, получил третье тяжелое ранение” — прочитали потомки героя.
— Когда мы с дедушкой открывали один за другим подвиги моих прадедов, я была очень горда и необыкновенно счастлива! — признается Ангелина.
Николай Алексин и пятеро из шести братьев Савчиковых встретили День Победы со всем советским народом. После войны судьба разбросала их по городам и весям огромной страны — от Крыма до Прибалтики. Но и в Риге, и в Петербурге, и в Озерном внуки и правнуки чтят память своих героев. “Я знал всех братьев моего отца, — рассказывает Владимир Николаевич, — настоящие мужики, работяги, а теперь вот выясняется, что и герои… Подумать только, много лет мы ничего не знали об их военной судьбе, а, благодаря сайтам, стали обладателями бесценной для нас информации”.
— 9 Мая я пройду в Бессмертном полку с портретами сразу двух своих прадедов — Николая Алексина и Николая Савчикова. Я горжусь, что в моей семье были такие люди — отважные, бесстрашные, которые любили свою Родину и героически сражались за нее. Я всегда буду помнить об этом, — сказала Ангелина.
В разных городах России братья Савчиковы пройдут в рядах Бессмертного полка. А сайт moypоlk.ru накануне 71 годовщины Великой Победы пополнился сразу семью именами. Николай Алексин, Михаил Савчиков, Николай Савчиков, Виктор Савчиков, Иван Савчиков, Борис Савчиков и Сергей Савчиков теперь навсегда вошли в историю своей великой страны.
Ксения АРУТЮНОВА.

Народный