Конкурс профессионального мастерства “Педагог года — 2019” — в самом разгаре. Участники уже представили на суд компетентного жюри свои визитные карточки — краткие рассказы о том, как они пришли в профессию и какие у них планы на будущее, а также защитили образовательные проекты. Несколько конкурсантов провели занятия для незнакомой аудитории. Впереди — презентация персонального интернет-ресурса и “Круглый стол”, где участники обсудят предложенную Оргкомитетом тему. Ну, а итоги конкурса будут подведены в середине февраля.
В этом году в нем принимают участие 10 педагогов. В номинации “Учитель” за звание лучшего соревнуются учитель начальных классов школы №1 Ольга Владимировна Крылова и учитель истории и обществознания школы №2 Олеся Николаевна Овсянникова. В номинации “Воспитатель” — воспитали Виктория Валентиновна Осинкина и Лариса Валентиновна Григорьева (детский сад №2 “Звездочка”), Ирина Владимировна Дмитренко (детский сад №4 “Сказка”), Елена Андреевна Кожемяко (детский сад №5 “Березка”), Ольга Николаевна Лукина (детский сад №6 “Колокольчик”), а также педагог-психолог Светлана Максимовна Володина (детский сад №1 “Елочка”). За звание лучшего педагога дополнительного образования борются тренеры-преподаватели Детско-юношеской спортивной школы Сергей Александрович Торопчин и Оксана Геннадьевна Светлова.
(школа №1, учитель начальных классов)
Педагогический стаж Ольги Крыловой — 22 года. С детства она учила кукол и мишек, ставила им оценки, и не просто так, а в журнал. Закончив школу, поступила в Торжокское педагогическое училище, после окончания которого судьба связала ее жизнь с детским садом “Березка”. 10 лет Ольга проработала в нем воспитателем.
— Воспитателю доверяют самое дорогое, самое важное в жизни — ребенка, и я старалась оправдать это доверие, — вспоминает Ольга. — Искала к каждому ребенку индивидуальный подход, всецело отдавая себя профессии. И я благодарна коллегам-воспитателям и малышам за то, что помогли убедиться в том, что я выбрала правильный путь.
В 2007 году в жизни Ольги Викторовны начался новый профессиональный этап — ее пригласили работать учителем начальных классов в школу №1. “Без любви к своей профессии и детям невозможно быть хорошим учителем, — уверена Ольга Крылова. — Именно учитель помогает ребенку творить, раскрывать его способности, поверить в себя. К тому же педагог не только учит, но и постоянно учится сам”.
Сегодня быть педагогом непросто. Так, почувствовав, что имеющихся знаний, умений и навыков стало не хватать, наша героиня в 2012 году поступила в Новгородский государственный университет и окончила его с отличием.
— Я счастливый человек, — считает Ольга Викторовна. — Я выбрала правильную стезю и о своем выборе ни разу не пожалела.
(школа №2, учитель истории и обществознания)
— Я где-то слышала, что серость порождает серость, а огонь зажигает огонь, и полностью с этим согласна, — говорит Олеся Овсянникова.
Именно поэтому в своей педагогической деятельности она использует и нестандартные ситуации, и проблемные задачи, и занимательные истории, и творческий подход. Молодой педагог всегда старается заинтересовать учеников, делая каждый урок незабываемым.
— Я стремлюсь увлечь детей и показать, что учеба — это целый неизведанный мир, — комментирует Олеся Николаевна. — Не зря ведь говорят: “Чтобы быть хорошим преподавателем, надо любить то, что преподаешь, и любить тех, кому преподаешь”.
По мнению Олеси Овсянниковой, в современном постоянно изменяющемся мире необходимо меняться самому. Поэтому она всегда в поиске — проходит курсы, углубляет знания по истории и обществознанию. И все это, чтобы ученики любили ее уроки, ведь научиться можно только тому, что любишь.
— Каждый ученик оставляет след в моем сердце, от каждого я что-то перенимаю, — делится преподаватель. — Видя в глазах ребят интерес, вспыхиваю и я сама. Учитель — это путеводная звезда в мир знаний, и я хочу быть для своих учеников одной из таких путевых звездочек!
(Детско-юношеская спортивная школа, тренер-преподаватель по баскетболу)
Быть тренером Оксана Светлова мечтала с детства. “Начав заниматься спортом, я окунулась в мир ежедневных тренировок, захватывающих соревнований и товарищеского единства”, — вспоминает она. Правда, будучи маленькой девочкой, будущий тренер-преподаватель не представляла, насколько это нелегкий труд. Это и бессонные ночи в поисках чего-то нового, и большие физические нагрузки, и умение быть разносторонне развитым специалистом.
— Работа тренером требует физической и эмоциональной отдачи, — поясняет Оксана Светлова. — На своем примере я стараюсь привить детям любовь к спорту и здоровому образу жизни, учу их преодолевать трудности.
Главная задача, которую ставит перед собой педагог — воспитать настоящего спортсмена. А для этого она старается узнать каждого воспитанника, выявить положительные качества и особенности.
— Тренер должен настолько любить свою работу, — считает Оксана Геннадьевна, — и настолько отдаваться ей, чтобы юные спортсмены видели, что он “горит” не меньше их. Тогда и тренировки проходят весело, и дети чувствуют поддержку со стороны преподавателя, и стараются превзойти самих себя, чтобы порадовать наставника. Когда мои воспитанники побеждают, их глаза так горят, что я готова горы свернуть.
Девиз Оксаны Светловой — идти вперед и никогда не сдаваться. Каждому юному баскетболисту она помогает поверить в себя и благодарна им за то, что они, в свою очередь, помогают ей верить в себя, многое понять, переосмыслить.
— Впереди много нереализованных планов и задач, — рассказывает тренер-преподаватель, — но самое главное для меня — это успех каждого ребенка, его стремление к физическому и нравственному развитию. И я очень хочу, чтобы каждый мой воспитанник уверенно сказал: “Я выбираю спорт!”.
(детский сад №2, воспитатель)
После окончания в 2011 году Тверского педагогического колледжа Виктория полгода работала в Эммаусской школе-интернате. Вернувшись в родной Озерный, стала вожатой во второй школе. В 2015 году получила высшее образование по специальности “психолог” и через 2 года устроилась психологом в детский сад “Звездочка”. Отработала год и перешла на воспитателя — поняла, что эта профессия ей ближе и интереснее.
— Рядом с детьми я чувствую себя нужной, с ними я могу воплощать в жизнь все свои творческие замыслы, — рассказывает Виктория Осинкина. — А еще я люблю искренность в людях, а кто как не дети ей обладает…
Самым главным в своей работе она считает духовно-нравственное развитие детей и уделяет этому огромное внимание.
— Я хочу, чтобы мои воспитанники уважали других и их мнение, — поясняет педагог, а также умели отстаивать свою точку зрения. И если бы сейчас передо мной стоял выбор, я бы, не задумываясь, снова выбрала профессию воспитателя.
(Детско-юношеская спортивная школа, тренер-преподаватель по вольной борьбе и борьбе самбо)
Стаж педагогической деятельности Сергея Александровича довольно внушителен — 22 года. “Мне всегда нравилось заниматься единоборствами, — вспоминает он, — уметь владеть своим телом, постоять за себя и товарищей”.
До службы в рядах Вооруженных сил Сергей Торопчин пробовал себя в различных видах спорта — боксе, тяжелой атлетике, катании на лыжах. И только в 18 лет попробовал в вольной борьбе. А через 2 года на службу в Советскую армию он уходил уже перворазрядником по этому виду спорта.
— Борьба оказывает необыкновенное воздействие на организм человека, — комментирует тренер-преподаватель. — К тому же не зря говорят, что вся жизнь человека — борьба, преодоление себя, своих слабостей, умение терпеть боль и преодолевать неудачи.
И после службы в Вооруженных силах Сергей Александрович решил стать тренером — укреплять мальчишек телом и духом. Признается, большое влияние на выбор профессии оказал его первый тренер Олег Жанович Ушаков, сейчас — старший тренер ЦСКА Казахстана. Обучая юношей основам борьбы, он постоянно проводил с ними беседы на различные интересные им темы. Многие методы учителя, став тренером, Сергей Торопчин использует в своей практике.
С борьбой самбо Сергей познакомился, проходя срочную службу, а затем во время учебы на физкультурном отделении выполнил разряд “кандидат в мастера спорта”.
Педагогическая деятельность его началась в 1986 году, и, несмотря на то, что в 90-е годы пришлось работать в другой сфере деятельности, вечерами он всегда проводил занятия с мальчишками в спортзале, обучая их самбо.
“Тренер-преподаватель — главная фигура в спорте, особенно для начинающих спортсменов, впервые переступивших порог спортивного зала, — уверен Сергей Александрович. — Задача тренера — научить спортсмена не только искусству борьбы, но и самостоятельности как в обычной жизни, так и в спорте, привить ему чувство коллективизма. Важно воспитать не только сильного спортсмена, но и полезного обществу человека, достойного патриота своей страны”. И именно таких ребят воспитывает Сергей Торопчин в своих спортивных секциях по самбо и вольной борьбе.
(детский сад №1, педагог-психолог)
— Наша жизнь — чистый лист, на котором каждый сам рисует свою картину, — говорит педагог-психолог Светлана Володина. — Только от нас зависит, какой она будет: яркой или тусклой, разнообразной или скучной, насыщенной или бедной. И задача педагога-психолога — помочь детям раскрасить картину жизни яркими и насыщенными красками.
А для этого необходимо понять каждого мальчишку и девчонку, будь то ребенок с ограниченными возможностями или ребенок, испытывающий трудности в общении со сверстниками, и его проблему, выстроить с ним доверительные отношения.
Светлана Максимовна уверена, что педагог-психолог — это не просто профессия, а состояние души. Именно он помогает детям адаптироваться в обществе, раскрываться творчески, уважать взрослых и друг друга. А значит, от его работы зависит становление ребенка как личности.
И, несмотря на то, что педагогический стаж Светланы небольшой — 4 года, она постоянно развивается творчески и духовно, всецело отдается профессии. Особое внимание она уделяет детям с трудностями в развитии и уверена, что любые проблемы по плечу, главное — вовремя начать их решать и подходить к этому ответственно.
(детский сад №6, воспитатель)
Когда-то еще совсем глупой девчонкой она пришла в ставший теперь уже родным детский сад. Занималась с детьми строго по программе, относилась к своей профессии несерьезно — ну подумаешь, воспитатель. И вдруг в один момент поняла, что не может без своей профессии — без детского гомона, теплых ладошек малышей, их доверчивых глаз, искренних улыбок и миллионов “почему?”.
— Ведь это ко мне утром они бегут счастливые, а вечером не хотят уходить домой. Значит, я им нужна, значит, они меня любят, — делится Ольга Лукина. — И все это несмотря на то, что я требовательна к своим воспитанникам.
Ольга Николаевна учит детвору дружить, любить Родину и семью, дарить свое тепло близким людям. Она всегда готова подсказать, помочь, дать совет. А еще старается быть ребятне другом и радуется, когда мальчишки и девчонки доверяют ей свои тайны — это лучшая награда для воспитателя.
— Сейчас, имея за плечами 13 лет работы с детьми, я могу с уверенностью сказать, что горжусь тем, что выбрала профессию педагога, — подчеркивает Ольга Лукина.
(детский сад №4, воспитатель)
Выбирая профессию, Ирина ни минуты не сомневалась. Перед глазами всю жизнь был пример необычайной любви к детям — родители. Всю свою сознательную жизнь они посвятили работе с детьми — учили их познавать мир, чувствовать красоту, сопереживать, верить, мечтать, ценить.
А потому и она решила пойти по их стопам — стать воспитателем. “Что может быть прекраснее, чем каждый день наблюдать, как твои воспитанники развиваются, становятся увереннее в себе, помогают друг другу, — говорит Ирина Владимировна. — Ведь главная задача педагога — увидеть в каждом ребенке индивидуальность, помочь раскрыть таланты”.
Каждый день Ирина Дмитренко дарит детям тепло своего сердца, отдавая всю себя без остатка. Признается: счастлива, что занимается любимым делом. А главная награда для нее — это счастливые глаза детишек.
(детский сад №2, воспитатель)
Детский сад “Звездочка” — второй дом для Ларисы Григорьевой — в нем она проработала 30 лет, 16 из них — воспитателем.
— Я люблю детей, люблю свою работу, люблю детский сад “Звездочка”, — говорит Лариса Валентиновна. — Конечно, профессия педагога требует полной самоотдачи, но сколько получаешь взамен… искреннюю любовь воспитанников, звонкий детский смех и лучезарные улыбки.
Будущее нашей страны — это наши дети. И именно воспитатели формируют в каждом ребенке личность, раскрывают заложенные природой таланты и способности. В детском саду детвора узнает о том, что такое хорошо и что такое плохо, учится любить малую родину и уважать взрослых. “Окружая ребят любовью и заботой, мы становимся им добрыми друзьями и наставниками, — считает Лариса Григорьева. — И главное в работе воспитателя — быть честным и открытым, ведь дети как никто другой чувствуют фальшь и неискренность. Еще один немаловажный момент — развитие. Педагог должен постоянно совершенствовать свои навыки, знания и умения”.
Это и подтолкнуло Ларису Валентиновну к участию в конкурсе “Педагог года” — перенять опыт коллег, окрепнуть духом и с новыми знаниями продолжить воспитание юных озерчан.
(детский сад №5, воспитатель)
С ранних лет Елена знала, кем станет, когда вырастет. Конечно же, воспитателем! Ведь ее мама — воспитатель, и воспитатель по призванию.
— У нее почти нет фотографий, где она одна, без детей, — подчеркивает Елена Кожемяко. — С раннего детства я слушала забавные мамины рассказы о ее работе, о достижениях ее воспитанников, пусть даже незначительных. И я всегда задавалась вопросом: “Как же это — чему-то научить малышей?”
Поработав в 9 классе младшим воспитателем, девушка поняла, что стала на шаг ближе к мечте. “С детьми невероятно интересно! — утверждает Елена Андреевна. — Каждый день они узнают что-то новое и находят этому применение в жизни, подчас такое, какое не придумал бы ни один самый умный и эрудированный взрослый!”
Вернувшись в детский сад спустя годы, Елена заметила, что из-за огромного количества информационных и цифровых технологий на смену живому общению приходит виртуальное. Родители перестают разговаривать с детьми, дети — играть со сверстниками в познавательные и спортивные игры, на смену духовно-нравственным ценностям приходят материальные. Самое прискорбное, что родители не обращают внимание детей на красоту окружающего мира, забываются народные традиции, слабеет дух патриотизма.
— И вот тут я начала осознавать то самое истинное предназначение профессии воспитателя, — говорит Елена Кожемяко. — Как важно подарить детям веселое беззаботное детство, помочь родителям заложить в них основы духовно-нравственного и патриотического воспитания. А также научить детвору общаться, дружить, играть, делиться, прощать и не обращать внимание на недостатки окружающих. Я люблю свою профессию и горжусь тем, что воспитываю будущее поколение нашей великой страны!