ГлавнаяЗдоровье

Не изменяя делу жизни

Не изменяя делу жизни
Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

Однажды выбрав медицинскую стезю, она навсегда осталась ей верна. И преодолев пенсионный порог, продолжает трудиться в любимой профессии.

813_SvistunovaЕвгения Александровна Свистунова — уроженка Валдая. В Озерный приехала вслед за мужем, имея за спиной опыт работы в аптечном киоске и лаборатории санэпидемстанции. На медицинскую сестру она выучилась еще раньше, в Валдайской больнице, где был открыт филиал Красного Креста.
А потому, в строительный госпиталь, который тогда функционировал на территории нашего военного гарнизона, ее приняли с распростертыми объятиями. Старшая медсестра. Эта должность так и сопровождает ее по жизни. Сначала работала в инфекционном отделении, потом — старшей сестрой госпиталя, после его сокращения — старшей сестрой лазарета. А когда расформировали и лазарет, ушла работать к строителям в отдел кадров. Там-то ее часто спрашивали: “Неужели медицину променяла на отдел кадров?” Но там Евгения продержалась очень недолго. Видимо, судьбе угодно было видеть ее только на медицинском поприще. Она случайно, казалось бы, столкнулась со старшей медсестрой детского отделения горбольницы — Татьяной Ивановной Матвеевой. А та увидела в молодой женщине достойную себе замену. Поддержал новую кандидатуру и заведующий детским отделением Михаил Семенович Шехтер.
“Сомнения были — с детьми ведь работать прежде никогда не приходилось, — признается Евгения Александровна. — Ведь если взрослый может сказать, где болит, то понять, в чем проблема у маленького ребенка, очень сложно”.
27 лет минуло с того дня, как Евгения Александровна Свистунова переступила порог своего кабинета. Менялись методики работы, совершенствовалась аппаратура, расширялся ассортимент лекарственных средств. Обновлялся коллектив, который всегда жил дружной семьей, вместе переживая радости и горести. Именно это человеческое тепло и участие до сих пор чувствует в своем отделении Евгения Александровна. Она давно заслужила право на отдых, но… Каждое утро она начинает с обхода своих владений. На месте ли персонал? Какие лекарства нужны? В порядке ли оборудование? Сколько больных поступило за время ее отсутствия? Всех ли удобно устроили?
Целый день у старшей медсестры отделения расписан поминутно. А вот вечер — для семьи. Дом, огород — само собой. Но каждый вечер она в обязательном порядке совершает три телефонных звонка — двум дочерям и сыну. Пережив все тяготы трудного послевоенного детства, Евгения Александровна сумела дать своим детям все, чего была лишена сама — в первую очередь — полноценную семью. Дети выросли и наградили ее внуками и правнуком. Средняя дочь Анна Алексеевна осталась жить в Озерном. Сегодня А.А. Шигина работает во второй общеобразовательной школе, и, так же как мама, ответственно и скрупулезно подходит к делу своей жизни. Выбрав однажды профессию учителя, остается ей верна, добиваясь хороших результатов и признания общественности. По примеру своей трудолюбивой мамы.
Диана ЕРМАКОВА.

Народный

Комментарии (0)

Добавить комментарий