ГлавнаяЗнай наших

Не награды ради, для души

Не награды ради, для души
Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

С ранней весны и до поздней осени возле подъезда №2 на улице Строителей-7 все цветет и благоухает. Своей красотой жителей дома радуют примулы, тюльпаны, ирисы, анютины глазки, циния, пионы, гвоздики, хризантемы, розы, колокольчики… Всего не перечесть.

Это царство цветочной феи Татьяны Сорочан. Татьяна родом из далекой Саратовской области. В Озерном живет уже почти 40 лет. Признается, любовь к земле у нее была всегда.

— Наверное, деревенское детство и юность сыграли свою роль в моей жизни, — поясняет Татьяна Васильевна. — Ведь деревня немыслима без огорода, палисадника, прополки и окучивания. Да и к тому же я, как, пожалуй, и все женщины люблю цветы.

У Татьяны когда-то была дача в деревне Михайловское. И все бы ничего, если б не отсутствие водопровода. Потом новый дачный участок на Истре, с водой и всеми удобствами, но… тяжелая болезнь, солнце под строгим запретом. Дачу пришлось продать.

— Конечно, мне было очень жалко, — вспоминает она. — Но здоровье превыше всего. До сих пор вспоминаю свои розы, смородину. И белая, и красная, и черная у меня была…

Со временем здоровье наладилось, и озерчанка решила заняться любимым делом, не отходя от дома. Не преследуя какую-то цель, а просто, для души. Так, четыре года назад возле дома №7 на улице Строителей появился дубок, потом жасмин, каштан.

— Сначала и на машине могли заехать, и дети топтали, — говорит Татьяна Васильевна, — разговаривала, просила так не делать. Ведь для того, чтобы разбить здесь клумбу, я приложила немало труда. Сама все перекапывала, сама приносила камни для декора. Да и земля здесь не для посадки, конечно. Чего только я не доставала — и кирпичи, и строительный мусор, а камней… Я благодарна земле за то, что она платит мне за мой труд вот такой красотой.

И с каждым годом ее становится все больше. Об увлечении Татьяны Васильевны знают многие озерчане. Кто-то красную примулу дал, кто-то — белую, кто-то луковицу тюльпана черного, кто-то саженец ели. На малой родине, в Саратовской области, презентовали лилейник.

Не награды ради, для души

— Моя клумба всегда выглядит по-разному, — рассказывает Татьяна. — В этом году захотелось чего-то необычного, и как только сошел снег, у меня под окнами были ромбы из чередующихся белых и красных примул. Осенью планирую рассадить пионы и примулы.

А еще каждую осень Татьяна собирает елочные иголки и сухие листья — из них получается перегной — отличное органическое удобрение.

— Сидеть на диване — скучно, да и устаешь от этого быстро, — улыбаясь, говорит озерчанка, — а проводить время на свежем воздухе, да еще и с пользой — это для меня. Вышла, повозилась в земле, поднялась домой, посмотрела из окна — что-то не нравится, спустилась, подправила. Иду вечером с работы, душа радуется, видя, как все благоухает.

Все свободное время Татьяна Сорочан проводит во дворе, ухаживая за своими “любимцами”. Даже беседуя с нами, она убирала с клумбы сорняки. А через час, протянув шланг с четвертого этажа, поливала свое цветочное царство.

Народный

Комментарии (0)

Добавить комментарий