ГлавнаяЖКХ

Не платит один — страдают все

Не платит один — страдают все
Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

На конец октября общая задолженность населения за жилищно-коммунальные услуги перед управляющей компанией составляет более 30 миллионов рублей. Какая работа ведется с должниками и как задолженность сказывается на функционировании самого предприятия?

Граждане обязаны своевременно и в полном объеме (ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим) вносить плату за жилищно-коммунальные услуги. Однако не все придерживаются этого правила. Многие озерчане ошибочно полагают, что задолженность в размере 1-3 тысяч рублей не влияет на общую картину неплатежей. Но именно из таких долгов, до 10 тысяч рублей, и складывается внушительная сумма. В подтверждение этому — цифры! Так, в Озерном 3250 должников за ЖКУ, которые не платили всего от 1 до 3 месяцев. Их долг как раз составляет до 10000-12000 рублей. Итог — задолженность в размере 12000113 рублей.
В общей же сложности долг населения за жилищно-коммунальные услуги перед управляющей компанией “Комсервис” составляет 30,9 миллионов рублей. Такая ситуация не позволяет предприятию осуществлять качественное предоставление услуг и своевременно рассчитываться с ресурсоснабжающими организациями.

— Возникает дефицит денежных средств, и мы не можем в полном объеме оказывать услуги по содержанию и ремонту жилья, — комментирует и.о. директора ООО “УК Комсервис” Ирина Меньшикова. — Также нет возможности заказать необходимые материалы, оплачивать работу подрядчиков. Задолженность граждан сильно сказывается на основной деятельности организации, ведь значительная часть средства уходит на погашение долгов перед ресурсоснабжающими организациями.
С неплательщиками ведется серьезная работа по сборам платежей. Еженедельно проходят заседания межведомственной комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с погашением задолженности за жилищно-коммунальные услуги как юридических лиц, частных предпринимателей, так и физических лиц.

— На комиссии выясняются причины накопления долгов, даются рекомендации по погашению задолженности, возможно оказание материальной помощи по линии социальной защиты, — поясняет Ирина Вячеславовна. — Кроме того, рассматривается возможность о реструктуризации долга и оформления субсидии. Ведь причины неплатежей могут быть разные: кто-то не может оплачивать долги из-за болезни или потери работы, а кто-то сознательно этого не делает.

Помимо этого сотрудники управляющей компании вывешивают на домах обезличенные списки должников. Многим неприятно осуждение общества, соседей и они постепенно начинают гасить долги.

В Озерном 3250 граждан не платят за ЖКУ от 1 до 3 месяцев — долг 12000113 рублей. 129 человек, которые не платят от 4 до 6 месяцев — долг 2000200 рублей. От 7 до 12 месяце не платят 111 озерчан. Их общий долг составляет 3000654 рублей. И 20000805 рублей должны граждане, которые не платят от 1 до 5 лет .

Но если такая профилактическая работа с неплательщиками не дает результатов, и человек упорно не платит за коммунальные услуги, у управляющей компании остается только один вариант — обращение в суд. На данный момент вынесено более 10 предложений по оформлению документов в суд о взыскании задолженности с потребителей и выселению из жилого помещения.

И людей выселяют! За 2018 год 11 человек были выселены из своего жилья. Поэтому каждому гражданину надо понять, что платить за предоставленные жилищно-коммунальные услуги он обязан по закону. А уж если принял решение не платить, будь готов выехать из квартиры.

Народный

Комментарии (0)

Добавить комментарий