ГлавнаяНовости

Не путайте канализацию с мусорным ведром!

Не путайте канализацию с мусорным ведром!
Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

Недавно сотрудники МУП “Водоресурс ЗАТО Озерный Тверской области” выловили из канализационных сетей колеса от игрушечного грузовика. Как они могли попасть в канализацию? А главное — кто и зачем их туда затолкал? Ответы на эти вопросы мы не получим, на-верное, никогда. Да это и неважно. Важно то, что своими дурными поступками люди “отравляют” жизнь самим себе и окружающим в придачу.

Давайте разбираться, что представляет собой канализация и почему нельзя бросать туда все, что под руку попалось. Система водоотведения в многоквартирных жилых домах — это коммуникации из труб (пластиковых или чугунных) диаметром, как правило, от 50 до 100 мм. По ним из квартир самотеком отводятся жидкие отходы жизнедеятельности населения. Через подвал и далее, минуя несколько канализационных камер, стоки собираются в коллекторы, а затем, протекая несколько десятков километров, попадают на очистные сооружения. Казалось бы, все просто, как дважды два — даже ребенку понятно, что вся эта система предназначена только для отвода отходов жизнедеятельности людей. Но, увы, многие озерчане так не считают и год за годом используют унитаз и раковину в качестве мусоропровода.

— Строительный мусор и пищевые отходы, средства личной гигиены и полиэтилетовые пакеты, влажные салфетки и тряпки, бутылки и обертки от конфет, ботинки и елочные игрушки, детские подгузники и игрушки, мертвые котята и щенки… список можно продолжать бесконечно, — комментирует и. о. директора МУП “Водоресурс ЗАТО Озерный Тверской области” Роман Николаевич Вопшин. — Что только ни приходится доставать из канализационных сетей работникам очистных сооружений, канализационных насосных станций и бригаде аварийно-восстановительных работ сети канализации.

Не путайте канализацию с мусорным ведром!К слову, тех, кто работает на КНСках (канализационных насосных станциях), коммунальщики между собой называют “золотоискателями”. Говорят, какое только “золото” они не достают из канализации. Жаль, только, не настоящее.

— Год от года количество засоров растет: в 2015 году нашими сотрудниками было устранено 68 засоров, в 2016 году — 76, в 2017 году — 91, в 2018 году — 140, в прошлом — 167, в этом году на 9 октября количество засоров составляет уже 142, а до конца года еще 2,5 месяца, — рассказывает Роман Вопшин. — Порой в день случается два-три засора, причем, часто одновременно и, учитывая, что аварийная бригада всего одна, работы приходится проводить по очереди с учетом социальной значимости объектов. В канализационные сети мусор попадает из жилых домов. Очень часто засор возникает в многоквартирном доме, затем проходит далее по канализации и после этого уже на наших наружных сетях канализации.

С засорами в подвалах многоквартирных домов и квартирах “борются” работники ООО “УК Комсервис ЗАТО Озерный”. “За неделю от озерчан поступает порядка 10-11 заявок на прочистку домовой канализации — в подвалах, — поясняет инженер по эксплуатации жилищного фонда Татьяна Федоровна Култашова. — Осенью, в период заготовок на зиму, и весной, когда выбрасывают остатки запасов, это число увеличивается в два, а то и в три раза”.

Дома-рекордсмены по количеству засоров — Ленинградская-16 и 21 (6 и 7 подъезды), Труда-4 и 6, Комсомольская-1, Советская-1 и 11, Уварова-3, Московская-8. “Самое удивительное, — добавляет Татьяна Федоровна, — что вылавливаем мы из канализации этих домов постоянно практически одно и то же: наполнитель для кошачьего туалета, столовые приборы, ключи. Недавно столкнулись даже с электрическими лампочками и мобильным телефоном. И сколько бы мы ни проводили с гражданами бесед, сколько бы ни развешивали объявлений на подъездах, они как использовали канализацию как мусоропровод, так и продолжают использовать”.

Так, в четырех подъездах на ул. Ленинградской, д.16 в подвале поменяли канализацию, но все бессмысленно — жильцам все нипочем — бросать мусор в унитаз они не перестали. На Уварова-3, Московской-8 и Советской-11 канализацию уже тоже меняли, все без толку.

Какие только “сюрпризы” ни вылавливают коммунальщики из канализации.
Какие только “сюрпризы” ни вылавливают коммунальщики из канализации.

— До недавнего времени дом №4 на ул. Советской тоже был проблемным в плане засоров домовой канализации, — говорит Татьяна Култашова, — но мы сводили жителей дома в подвал, наглядно показали, что с нашей стороны недостатков с канализацией нет, объяснили, что все возникающие проблемы — следствие их неправильного поведения. Засоров стало меньше.

К сожалению, очень часто мы в чужом глазу соринку видим, а в своем и бревна не замечаем. Так обстоит дело и с засорами. Ведь, бросая тот или иной предмет в унитаз, мало кто задумывается о том, что тем самым он не только сотрудникам управляющей компании и предприятия водоотведения проблемы создает, но и в первую очередь себе и тем, кто живет по соседству.

— Неприятный запах, грязь, а при возникновении аварийной ситуации и вовсе запрет на пользование сетями канализации, — поясняет и. о. директора МУП “Водоресурс”. — Все это следствие халатного отношения к канализации. Хочется отметить, что пандемия коронавирусной инфекции коснулась и коммунальных служб нашего ЗАТО. Жители Озерного стали бросать в канализацию антисептические салфетки и прочие индивидуальные средства защиты — маски, перчатки. Эти предметы сильно забивают аэрационную систему на очистных сооружениях, в связи с чем там приходится проводить дополнительные работы.

И пока граждане не начнут использовать канализацию лишь по назначению — для удаления, транспортировки, сбора и очистки твердых и жидких продуктов жизнедеятельности человека, коммунальщики будут вынуждены работать сверхурочно, а сами жильцы многоквартирных домов — страдать от зловонных запахов и прочих проблем с канализацией. Так что, собираясь опустить что-либо в унитаз, вспомните, что для этого у вас есть мусорное ведро!

Народный