ГлавнаяПодросток

Не видна, но так необходима

Не видна, но так необходима
Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

Каждый из нас хоть раз в жизни, но сдавал анализ крови. Процедура не очень приятная, но необходимая. А кто-нибудь задумывался о том, что же происходит с нашей кровью после того, как мы вышли из кабинета? Какую кропотливую работу проводят медики-лаборанты, чтобы доктор смог получить результаты анализов и поставить точный диагноз? Юнкоры “Дней” задумались и отправились искать ответы на свои вопросы в лабораторию горбольницы Озерного.

Первый кабинет знаком всем. Здесь берут общий и клинический анализы крови, которые рассказывают о содержании лейкоцитов, тромбоцитов и гемоглобина в крови. Если есть изменения, то появляются посторонние антитела, благодаря этому выясняют, больны вы или нет. Одна из юных корреспондентов — Виолетта — стала самым настоящим подопытным. Именно ее кровь сегодня мы будем изучать под микроскопом. Итак, кровь в пробирке. Возникает самый главный вопрос: что происходит дальше?
А дальше кровь отправляется в гематологический анализатор — прибор для подсчета ваших тромбоцитов и гемоглобина. Фельдшер-лаборант подносит пробирку с кровью к игле, которая всасывает кровь внутрь. Затем идет смешивание крови с разными реагентами, после чего аппарат выдает бланк с результатами. Эта процедура занимает ровно две минуты на каждого человека.
Не видна, но так необходимаНо далеко не все в лаборатории происходит при помощи техники. Большую часть работы фельдшеры-лаборанты, а именно: Валентина Степановна Бойкова, Елена Борисовна Кравченко, Елена Константиновна Петрова и Ирина Владимировна Матвеева проводят вручную. Например, лейкоцитарную формулу специалисты просчитывают под микроскопом. И здесь важны опыт и профессионализм медиков. И то, насколько это кропотливая работа — изучать кровь под микроскопом, выявлять отклонения и находить “больные” тромбоциты, мы убедились сами.
Не видна, но так необходимаА вот так, с помощью специальной сыворотки, которая добавляется в кровь, определяется резус фактор и группа крови. Увлекательный процесс нам продемонстрировала заведующая лабораторией Марина Геннадьевна Онышко. Процедура не сложная, но очень ответственная. Любая ошибка может стоить человеческой жизни. И если медик сомневается в правильности проведенного теста, она отправляет стекло с кровью под микроскоп.
Не видна, но так необходима

Вывод: После многочисленных манипуляций с кровью наступает последний этап в работе фельдшера-лаборанта — подсчет всех результатов и заполнение бланков, которые и выдаются нам на руки. Да, нам кажется, что все очень просто, а на самом деле — нет. Работа фельдшера-лаборанта, порой не заметная обычному пациенту, не менее важна, чем труд врача. Ведь, например, без данных анализов ни один хирург не возьмется за самую простую операцию.

Подготовила Анастасия Жукова.

Выражаем благодарность главному врачу горбольницы ЗАТО Озерный С.А. Васильевой и коллективу лаборатории больницы за помощь в организации экскурсии.

Народный