ГлавнаяВеликой Победе посвящается

Не жалея жизни

Не жалея жизни

Именно так воевали младший сержант Вознюк Марьян Иванович и гвардии рядовой Коростелев Иван Михайлович. Подтверждение тому — многочисленные медали за боевые заслуги. Так воевал практически весь советский народ — смело, самоотверженно, с безграничной любовью к родной земле.

Благодаря вам — озерчанам, потомкам Победителей — мы узнаем новые истории о подвигах русских людей. О судьбе Марьяна Ивановича и Ивана Михайловича в тяжелые военные годы нам рассказал Сергей Иванович Хомяков.

— Было время, когда меня не интересовала биография предков, — говорит Сергей Иванович. — Но много лет назад пришло это чувство гордости и понимание важности сохранения памяти о тех, кто ценой жизни завоевал Победу.

Иван Михайлович Коростелев.
Иван Михайлович Коростелев.

Тогда и начались поиски информации о родных, которые воевали в Великой Отечественной войне. По крупицам в разных источниках удалось отыскать драгоценные факты. Да, Марьян Иванович и Иван Михайлович никогда не видели друг друга, воевали на разных фронтах. Но воевали с одинаковой храбростью, не жалея себя. Они — гордость семьи Хомяковых. Рядовой Коростелев — отец Сергея Ивановича, а младший сержант Вознюк — отец его супруги. И каждая новая найденная историческая справка о своих предках вызывает в сердцах потомков еще большую гордость.

“Приказ №4 от 23.03.1945. Описание подвига: наградить медалью “За боевые заслуги” пулеметчика 1-го стрелкового батальона Вознюка М.И. за то, что при освобождении н/п Бенкенвальде юго-западнее Кенигсберга в наступлении с 22.01.1945 года, не жалея своей жизни, сражался мужественно и храбро. Его пулемет никогда не выходил из строя. Из-под пуль противника вынес с поле боя своего раненого командира расчета”. Марьян Иванович родился в 1926 году на Украине. Ему было 15, когда началась война. Но как только исполнилось 18, он отправился воевать. Не щадя себя, молодой парень бил врага. Дошел до Германии и встретил долгожданную Победу. Через 24 года — 9 мая 1969 года — герой войны умер. К сожалению, найти каких-либо еще данных о Марьяне Вознюке семье Хомяковых пока не удалось.

Но нашлась информация об отце Сергея Ивановича. Иван Михайлович Коростелев воевал в 69-м танковом полку Краснознаменной механизированной бригады Первого Украинского фронта.

Марьян Иванович Вознюк.
Марьян Иванович Вознюк.

“Описание подвига: наградить медалью “За боевые заслуги” автоматчика гвардии рядового Коростелева И.М. за то, что он при освобождении н/п Городенка Ивано-Франковской области 24 марта 1944 года, форсировав в числе первых реку Днестр, пробился к защищенной огневой точке противника, забросал ее гранатами, уничтожив расчеты двух станковых пулеметов, обстреливающих переправу”. И так, не жалея собственной жизни, Иван Михайлович воевал на протяжении всей войны. Он награжден Орденами Славы III и II степеней, медалями “За Победу над Германией в ВОВ”, “За взятие Берлина” и “За освобождение Варшавы”. Кроме того, у автоматчика Коростелева есть медаль “За Победу над Японией”.

Всю эту информацию Сергей Иванович бережно хранит в семейном архиве. Считает, что именно боевое прошлое предков подтолкнуло его сына на поступление в военный вуз. Сейчас Кирилл Сергеевич Хомяков — капитан Ракетных войск, служит в Тейково. Каждый год 9 Мая он берет в руки портреты своих дедов и с гордостью несет в рядах “Бессмертного полка”.

— Горжусь, что мой сын служит в армии на благо своей страны, — говорит Сергей Иванович. — А еще часто думаю, смог бы и я повторить подвиги своих предков. Сейчас могу сказать точно — смог. Не жалея себя, встал бы на защиту Родины. Но, надеюсь, не придется, и такой страшной войны больше не повторится. Именно поэтому так важно помнить о событиях тех страшных лет.
И МЫ ПОМНИМ!