Ни спрятаться, ни скрыться…

Ни спрятаться, ни скрыться…

“Мой дом — моя крепость”, — утверждает крылатая фраза. Но не утратила ли она своей актуальности сегодня, когда дом для большинства россиян — это квартира в многоквартирном доме, а за дверью, даже железной, далеко не всегда удается спрятаться от соседей?

Жуткий запах кошачьей мочи буквально сбивает с ног, дыхание перехватывает… Укутавшись в шарф и стараясь не дышать, наскоро делаю несколько кадров и вываливаюсь на свежий воздух. Как же тут люди живут? — вопрос вполне резонный, ведь вся эта вонь проникает в квартиры, впитывается в одежду и мебель. А причина всему — сердобольная старушка, живущая на 1 этаже многоквартирного дома и прикормившая больше 40 (!) кошек. Милые пушистики живут у бабушки в квартире, гулять выходят, как захотят — к их услугам и дверь, и форточка, возвращаются также, а вопрос “приучения к лотку” в этой дружной семье не возникал никогда. В прошлом году сотрудники МКУ “АТС ЗАТО Озерный”, получив сигнал от соседей кошатницы, приняли все меры, чтобы избавить жителей подъезда от вони, блох, кошачьих концертов и прочих “прелестей”. Кошки исчезли. Но едва жильцы вздохнули с облегчением, во всех смыслах, как мурлыки начали возвращаться к прикормленному месту. А значит, впереди — новая антикошачья кампания.
К слову о кошках. Не так давно жители одного из домов пожаловались на ужасное антисанитарное состояние подъезда. И выяснилось, что ремонт там делали три года назад. Но подъезд действительно внушает отвращение, в первую очередь, запахом и многочисленными потеками на стенах. А то и похуже сюрпризы встречаются. Известны и хвостатые авторы этой “наскальной живописи”, и их хозяева, которые не видят ничего криминального в том, что их питомцы гуляют сами по себе и вполне себе самостоятельно решают вопросы жизнедеятельности. В тепле и уюте.
К сведению хозяев “самостоятельных” животных — закон Тверской области об административных правонарушениях, ст.5.1. Нарушение правил содержания домашних животных:
1. Содержание домашних животных в местах общего пользования коммунальных квартир и многоквартирных домов влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей.
2. Допущение загрязнения домашними животными мест общего пользования в многоквартирных домах, а также общественных мест — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от двух тысяч до трех тысяч рублей.
Есть и еще одна проблема, решение которой перешло уже в хроническую форму. Превращение собственной квартиры в филиал полигона ТБО.
Уже неоднократно мы писали про жителя дома №10 на ул. Труда. Как Плюшкин, мужчина тащит в дом все, что кажется ему нужным. А судя по завалам, обнаруженным в его квартире сотрудниками коммунальных служб, нужно ему много, включая гнилое тряпье и битые бутылки. Тревогу забили соседи, когда вместе с невыносимым запахом из вентиляции поползли опарыши, а тараканы стали чувствовать себя хозяевами во всем подъезде. Меры были приняты, квартира очищена от мусора, а хозяин клялся, что теперь здесь будет стерильно. Обманул. Недавно соседи вновь почувствовали ароматы помойки у себя в квартирах.
Стоит сказать и о том, что этот последователь Плюшкина не одинок. Сотрудники коммунальной сферы регулярно выявляют такие “нехорошие квартиры”. С хозяевами работают сотрудники социальных служб, органов местного самоуправления, полицейские, коммунальщики. С кем-то — успешно, а с кем-то — не очень.
Но теперь с подобными жителями в администрации ЗАТО Озерный не намерены церемониться. Если в течение ближайшего времени хозяин сам не приведет жилье в порядок, на него будет подан иск в суд о выселении без предоставления другого жилья и взыскании задолженности, согласно ст.91 Жилищного кодекса Российской Федерации.
Светлана СТОЛБОВА.

Народный

Поделиться записью

Комментировать запись