ГлавнаяВеликой Победе посвящается

Никто не забыт

Никто не забыт

— Держишь в руках карточку бойца и понимаешь: коснулась истории. Много лет назад кто-то вывел чернилами на картоне имя и фамилию, короткие фразы — награды, ранения, плен. А перед глазами молодые парни, даже сверстники, Бологовской и Валдайской земли. Мальчики, поднявшиеся в полный рост, чтобы собой заслонить нашу землю от врага. Телефонисты, пулеметчики, саперы. Герои и защитники Родины…

Это слова одинадцатиклассницы Ирины Смирновой. Она и еще десятки школьников Озерного и правда прикоснулись к истории. К архивным данным, пусть не ярко и детально, но рассказывающих о судьбах людей. Земляках, в чью жизнь без предупреждения ворвалась война. Великая Отечественная. Жестокая, кровопролитная, не спрашивающая имен и фамилий. Лишь разрушающая и забирающая жизни…

Прошло 75 лет. Мы победили. Но какой ценой. Война забрала миллионы человеческих жизней, еще больше судеб искалечила. Именно поэтому мы помним подвиг своего народа. Не имеем права забыть. И в деле сохранения этой памяти, сохранения исторического прошлого и увековечения всех участников войны важна каждая деталь — каждое имя.

Еще до начала дистанционного обучения Ирина Смирнова кропотливо вбивала данные на сайт в стенах школы, сейчас она делает эту работу дома.
Еще до начала дистанционного обучения Ирина Смирнова кропотливо вбивала данные на сайт в стенах школы, сейчас она делает эту работу дома.

И мы, потомки победителей, делаем все возможное, чтобы по крупицам собрать всю информацию об участниках войны. Самые точные данные, конечно, хранятся в военкоматах. На каждого человека, уходящего на фронт, была заведена своя карточка. Только в нашем Бологовском военном комиссариате хранятся тысячи таких карточек. Каждая — судьба конкретного человека. В этом году комиссариаты в рамках проекта “Дорога памяти” занимаются оцифровкой всех данных. Дело крайне важное и ответственное. Но справиться с таким объемом работ специалисты военкомата сами не могут. На помощь пришли школьники и учителя.

— Все школы Бологовского района, в том числе и общеобразовательные учреждения Озерного, принимают участие в этом кропотливом и важном деле, — рассказывает военный комиссар города Бологое и Бологовского района Тверской области Алексей Терентьев. — Мы сами обратились к ним за помощью и благодарны за то, что они с энтузиазмом и полной самоотдачей взялись за работу. И мы надеемся, что этот процесс не пройдет бесследно и отзовется в сердцах детей особой теплотой. Ведь это не просто карточки, это судьбы людей.

В школы Озерного направлено больше тысячи личных карточек бойцов Красной Армии. Еще до перехода детей на дистанционное обучение школьники занимались оцифровкой данных непосредственно в школах. Сейчас частично карточки обрабатываются дома, но под строгим наблюдением родителей. Каждый понимает, какая это ответственность — работать с архивными документами.

— В нашей школе этой работой занимаются дети, которые являются волонтерами Победы, — рассказывает директор МБОУ СОШ №1 Наталья Сташкова. — Нами уже оцифровано порядка шестисот карточек. Мы понимаем, насколько важно не упустить ни одну деталь, поэтому школьники кропотливо заносят все данные — награды, звания, род войск и другие — на сайт проекта “Дорога памяти”.

И прав был военный комиссар — участие в этом проекте помогло современным подросткам еще больше прочувствовать весь ужас войны.

— Держишь в руках карточку с благодарностью и с трепетом вчитываешься в буквы, — делится Ирина Смирнова. — Старательно заполняешь электронный архив, чтобы не ошибиться ненароком, чтобы рассказать историю солдата миру. А за маленькими буквами — семья, дом, детство. Фотографий нет, но указан рост: 167, 168, 157… Невысокие. Телефонист, пулеметчик, сапер… У каждого своя история, вписанная в карточку. А поверх фамилии, детей, жены и роста — слово “война”. Страшно.

И возможно, кто-то, кто кропотливо ищет данные о своем предке, наконец, найдет их. Пополнит уже имеющуюся информацию или это будет первая весточка из прошлого. Ведь проект “Дорога памяти” — это общедоступная единая база данных о каждом участнике Великой Отечественной войны.
— С марта по апрель нами заполнено примерно 1000 личных кабинетов на сайте “Дорога памяти”, — рассказывает директор МБОУ СОШ №2 Надежда Захарова. — В связи с режимом самоизоляции работа приостановлена, но мы обязательно доведем ее до конца, потому что это необходимо для сохранения памяти наших земляков. Одновременно мы собираем единый реестр участников войны из Выползово и ближайших деревень или проживающих после войны в Озерном.

Ученица 9 класса МБОУ СОШ №2 Дарья Васильева: - Работая с карточками, я поняла, что приходилось испытывать советскому народу в те нелегкие годы. С помощью этой работы можно проследить, как сражались, как защищали свою Родину наши предки, как всеми силами приближали Победу, не жалея самое ценное - свою жизнь. Эта работа очень важна - эти исторические данные помогут будущим поколениям более подробно и детально узнать историю той страшной войны.
Ученица 9 класса МБОУ СОШ №2 Дарья Васильева:
— Работая с карточками, я поняла, что приходилось испытывать советскому народу в те нелегкие годы. С помощью этой работы можно проследить, как сражались, как защищали свою Родину наши предки, как всеми силами приближали Победу, не жалея самое ценное — свою жизнь. Эта работа очень важна — эти исторические данные помогут будущим поколениям более подробно и детально узнать историю той страшной войны.

Да, в учетных карточках — сухие данные: когда призван, где воевал, ранен, награжден… Но за каждой судьба человека. И те, кто работает с этими документами, просто не могут остаться равнодушными.

— Я успела, просматривая их, и удивиться, и поплакать над судьбой восемнадцатилетних мальчишек, призванных в первые же дни войны или отцов семейств, которые оставляли дома по 5-6 детей, — делится Надежда Юрьевна. — Уходили из нашего района обычные крестьянские парни и мужики и попадали чаще всего в стрелковые части, в матушку пехоту. Уходили железнодорожники воевать, не меняя рода деятельности, только теперь уже управляли поездами-госпиталями или бронепоездами. Судьбы разные… Встретились и те, кто смог повоевать несколько дней, и те, кто был ранен уже в первом бою. Есть и такие, кто прошел всю войну от 22 июня 1941 го-да до Дня Победы и даже до окончания Второй мировой войны (кто воевал уже на Дальнем Востоке). Мне кажется, по некоторым судьбам можно написать книги. Здесь и боевые награды, и плен, и участие в партизанском движении, и майские дни в Берлине…

Для Надежды Юрьевны это не просто проект, — это частичка семейной памяти. Она очень ждет, когда в ее руки попадет учетная карточка родного дяди.

— Общие сведения о нем я нашла ранее и разместила на сайте “Бессмертного полка”, — делится Надежда Юрьевна. — Но очень хочется узнать дополнительную информацию о его короткой жизни — всего 20 лет. Брат моей мамы родился в 1922 году. Всю жизнь прожил в селе Куженкино Бологовского района Калининской области. Воевал в танковых войсках, был командиром башни знаменитого Т-34. Последнее место службы — 213 танковая бригада. Пропал без вести в деревне Подберезье Сычевского района Смоленской области 3 сентября 1942 года. Его имя занесено в Книгу Памяти Тверской области. И для меня найти его карточку — обнаружить семейную реликвию.

Проект действительно важный. Он призван объединить соотечественников идеей об увековечении всех участников войны, сохранения исторического прошлого, развития патриотизма, воинской славы России, и приурочен к 75-летию Великой Победы.

— К сожалению, из-за ситуации с коронавирусной инфекцией мы не успеем обработать все карточки ко Дню Победы, — добавляет Алексей Терентьев. — Но несмотря ни на что, эту работу мы не остановим. Ведь ни одно имя, ни одна судьба не должны затеряться. Никто не должен быть забыт!