ГлавнаяВеликой Победе посвящается

Никто не забыт, ничто не забыто

Никто не забыт,  ничто не забыто
Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email
На фото. Прасковья Дмитриевна со своими учениками. Военные годы.

Лариса Ершова

Романова Прасковья Дмитриевна

Никто не забыт,  ничто не забытоЭти страшные дни не смогут за-быть ни те, кто был на фронте и сражался в боях, ни люди, которые ковали Победу в тылу — у всех была одна цель — Победа любой ценой над злом, опустившимся на нашу землю.
Так и моя мама Прасковья Дмитриевна Романова (Дмитриева), окончив в 1938 году Валдайский педагогический техникум, была направлена учителем начальных классов в г. Чу-дово Ленинградской области.
Война застала всех врасплох, и все были в панике. Фашист рвался к Москве и Ленинграду. Все спасались, как могли. И моя мама со своей коллегой и ее малышом, бросив все, бежали к Волхову, взяв с собой только документы.
Но самое страшное было впереди, когда на глазах у всех шальная пуля сразила малыша. Поседевшая и обезумевшая мать металась над телом своего малыша. Вместе с толпой моя мама добралась до Волхова, и надо было переправляться на другой берег на плотах.
Вражеские самолеты летали так низко, что видны были улыбающиеся лица фашистов. И как только очередной плот отчаливал, начиналась бомбежка. Волхов покрывался кровью и трупами людей. Как рассказывала мама, на их спасение появился седой старичок. Он перекрестил их, прочитал молитву и с Богом, так сказать, плот, где была мама, переправился на другой берег. Ни одна бомба не упала в тот момент.
Бежали лесами до родного дома, к родителям, в деревню Старово Новгородской области. Мама так была напугана всем увиденным, что по ночам вскакивала с криками: “Бомбят, бежим”.
В августе 1941 года с Анной Федоровной Нечаевой — женой двоюродного брата — они отправились в Бологовский отдел народного образования. Анну Федоровну направили в Выползовскую среднюю школу — у нее уже было двое детей, а маму — в Михайловскую начальную школу, где она проработала с 1941 по 1966 год.
Военные годы были голодные, холодные. Мамина ученица Надежда Николаевна Филиппова (Митрошина) рассказывала: “Для меня Прасковья Дмитриевна была второй мамой. После уроков подкармливала. Картошка в мундирах и хлеб с солью — самая вкусная еда”. В войну школа работала. Не одно поколение училось в Михайловской начальной школе. Дух знаний победил все невзгоды.
17 мая 1949 года за труд в нелегкие годы маму наградили медалью “За трудовое отличие”. Мама с папой встретились в 1947 году — по возвращении папы с фронта. С 1941 по 1947 год он прошел шесть фронтов.
Мои родные люди свято чтят память о наших родителях, бабушке и дедушке, гордятся ими, теми, кто своим трудом и верой в Победу приближал день Великой Победы. В нашей стране — великой России — никто не забыт, ничто не забыто!

Народный

Комментарии (0)

Добавить комментарий

ГлавнаяВеликой Победе посвящается

«Никто не забыт, ничто не забыто»

Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

Конкурс «Никто не забыт, ничто не забыто», проводимый в рамках XXIII Всероссийского фестиваля авторской песни «Гринландия – 2015», определяет победителей с помощью всенародного интернет-голосования.

Имена лучших станут известны в конце июня текущего года. Конкурс посвящен 70-летию Великой Победы и направлен на сохранение и укрепление памяти об Отечественной Войне, патриотическое воспитание молодежи, воспитание уважения к старшему поколению, ветеранам войны и труда, защитникам Отечества. Это творческое состязание — постоянно действующий проект политической партии «Единая Россия».

Вручение дипломов победителям пройдет в июле в Кировской области на фестивальной поляне «Гринландии». В торжественном гала-концерте «Никто не забыт, ничто не забыто» также примут участие лауреаты конкурса.

Более подробная информация размещена на сайтах www.grinlandia.ru и http://pesnipobedy.ru.

Пресс-служба Правительства Тверской области

Народный

Комментарии (0)

Добавить комментарий