ГлавнаяВеликой Победе посвящается

Никто не забыт…

Никто не забыт…
Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email
9 мая 2015 года.
9 мая 2015 года.

На проселках России
У деревни любой
Есть могилы простые
Под фанерной звездой.
Тут от вражеской пули,
Там безвестный солдат.
И с тех пор в карауле
Тут березки стоят…
/К. Ибряев/

Вот так просто и трогательно сказал поэт о святых наших местах. Мы побывали на одном из них — на старом деревенском кладбище поселка Выползово, что в Тверской области Бологовского района.

Поиски привели нас по лесной дороге к старым захоронениям. Здесь покоятся жители села, ушедшие из жизни в прошлые века. Мы искали заветные могилы. И вот одна из них перед нами — железная пирамидка, увенчанная красной звездой. На пирамидке строки: “Вспомним всех поименно…”. Братская могила времен Великой Отечественной войны. Березы окружают ее. Тишина и покой. Весной здесь в полный голос щебечут птицы, у подножия памятника распускаются скромные лесные цветочки. А зимой землю слегка припорошил снег. Спят вечным сном воины, — неизвестные, но бережно хранимые лесной тишиной и памятью предков. И один из нас начитает читать: “На братских могилах не ставят крестов, и вдовы на них не рыдают…”. Мы замираем. “Здесь нет ни одной персональной судьбы — все судьбы в единую слиты”. Строгие, чеканные строки. Они усиливают боль утраты, печаль, — скорбно молчим. “К ним кто-то приносит букеты цветов и Вечный огонь зажигают”. Пирамидка с красной звездой венчает скромный холмик-могилу. Здесь нет гранитных плит и Вечного огня. И не надо их. Так хорошо, так тихо, так по-русски. И нам кажется, что спящим под холмиком вечным сном бойцам и нужна тишина русского леса, русских берез, русского покоя. Мы придем сюда весной. Высадим лесные цветочки пронзительной синевы, покрасим пирамиду и красную звезду, ограду. И там произойдет удивительная встреча: пожилая женщина, пришедшая навестить могилу своих родителей, расскажет нам историю братской могилы…

Три обелиска особенно выделяются среди могил...
Три обелиска особенно выделяются среди могил…

В годы Великой Отечественной войны на Бологовскую землю не ступала нога фашиста, но ожесточенные бои и тяжелые потери были и здесь. Железнодорожная станция Бологое была важным стратегическим пунктом. Немецко-фашистские захватчики стремились стереть ее с лица земли, подвергая ожесточенным бомбежкам. В небе им храбро противостояли советские летчики. Штаб 6-й воздушной армии располагался в нашем военном городке, ныне ЗАТО Озерный. Летчики Красной Армии участвовали в военных операциях под Калинином и Ржевом. Фашисты беспощадно бомбили городок. И в один из таких дней прямым попаданием был разбомблен госпиталь, в котором находились на излечении раненые бойцы. Рассказчица в те времена была подростком, видела, что осталось от госпиталя после бомбежки. “Здесь раньше вставала земля на дыбы…” — так в стихах поэта и рассказе очевидицы тех грозных дней предстали перед нами картины страшных сражений. “Целый грузовик собрали останков, где рука, где нога, и похоронили вот здесь”, — вздыхает, вспоминая то страшное время, старушка. И в памяти всплывают строки:
А в Вечном огне виден вспыхнувший танк,
Горящие русские хаты,
Горящий Смоленск и горящий Рейхстаг,
Горящее сердце солдата.
Строки начинаются словом “горящие”. Это символический образ беды, страданий и великого подвига защитников Отечества. И мы понимаем, что все объединены общей бедой, общей судьбой.
На старом выползовском кладбище похоронен Фурсенко Александр Алексеевич. На памятнике есть даже его фотография. Мы читаем: “…летчик-наблюдатель 25-го отдельного корпуса авиационной эскадрильи 6-й армии… погиб 16 сентября 1942 года под Калинином”. И еще одна воинская могила: “Данилов Семен Степанович. 13 сентября 1907 года — 12 июля 1942 года”. Очень печально, что никто из близких погибших воинов не знает о месте их захоронения и не бывает у могил своих родных. Фурсенко из Украины, с Донбасса. О Данилове пока ничего не известно. На каждую из могил мы положили живые цветы, у каждой зажгли поминальные свечи. Мы думали о том, что если бы не эти солдаты, которые лежат здесь в земле, то, возможно, нас бы и не было на свете…

Мемориал погибшим воинам в центре Выползово.
Мемориал погибшим воинам в центре Выползово.

Как отличается мемориал погибшим воинам в центре Выползово от тихого кладбища в лесу за селом! Мемориал состоит из трех частей — трех братских могил.
В центре памятник — советский воин и женщина с венком. На памятнике и мемориальных плитах — списки погибших. Их 199 человек. Здесь покоятся офицеры и солдаты 7-й авиационной дивизии 34-й общевойсковой армии Северо-западного фронта, 6-й воздушной армии и, в том числе 26-го гвардейского истребительного полка. Эти воины погибли, на тяжелых бомбардировщиках уничтожая вражеские объекты; здесь покоятся летчики-истребители, вступавшие в бой с воздушными асами фашистов, водители транспортных самолетов, доставлявшие раненых с полей сражений в госпитали; летчики быстроходных четырехмоторных ТУ-4. Три обелиска особенно выделяются среди прочих могил — здесь покоятся военные летчики, герои Советского Союза Василий Порфирьевич Погорелов, Иван Дмитриевич Завражнов, Петр Иванович Зенатор.
У подножия воинского мемориала кипит жизнь: здесь проходит федеральная трасса М-10. В праздничные дни воины нашей дивизии РВСН возлагают цветы к могилам павших героев. Звучит траурная музыка. Затем отдаются почести погибшим выстрелами в небо из автоматов. Здесь мы с радостью узнали, что к могиле Филиппа Алексеевича Котельникова приезжает его внук Сергей Котельников. Еще сын погибшего воина, морской офицер Дмитрий Котельников, многие годы искал могилу своего отца. Внук завершил поиски, лично побывал на местах, где воевал дед.
И вспомнилось нам стихотворение Р. Гамзатова “Журавли”:
Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю нашу полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей…
Строки эти пронизаны щемящей грустью и даже безысходностью. Поэт сравнил погибших за родину бойцов с клином журавлей. Они “летят и подают нам голоса”…
Наталия Глодова.

Народный