Новые грани давних друзей

Новые грани давних друзей

Так случилось, что человека, о котором сегодня пойдет речь, я знаю давно, с тех самых пор, когда, как принято говорить, еще под стол пешком ходила. Много лет прошло, но каждый раз при встрече я слышу от него доброе и трогательное: “Ну, здравствуй, шоколадная девчонка”. А затем тону в его дружеских, практически отцовских объятьях. И кто бы мог подумать, что Александр Левченко, приветливый дядя Саша из соседнего подъезда, пишет стихи. Трогательные, лиричные, глубокие произведения, вышедшие из-под его руки, открыли давно знакомого мне человека совершенно с другой стороны.

Буквально месяц назад Александр Левченко пришел к нам в редакцию с просьбой оценить его творчество. Смущенно он протянул листок, на котором рифмующимися строками изливалась его душа. И вроде стихотворение было про осень с ее промозглой и ветреной погодой, но в нем явно читался глубокий смысл человеческого бытия, четко прослеживались переживания, что грузом лежат на сердце поэта. “Откуда этот дар так мастерски рифмовать слова, точно подбирать эпитеты и сравнения, откуда такой запас красноречия?” — сразу подумалось мне. Ведь я всегда знала его как человека простого, работа которого была совершенно не связана с творчеством, а в свободное время занятого обычными бытовыми делами. Последних, кстати, в их многодетной семье было предостаточно.
Оказалось, гены подсобили. Отец тоже писал, и не только ручкой по листу, но и кистями по холсту. А еще — неуемная любовь к чтению, которая родилась еще в детстве. От того и уроки литературы в школе были самыми любимыми. И первые стихотворения написаны в школьную пору:
“… Стоят деревья, сбросив листьев платье.
Земля уснула. Тише, не буди…
Мой милый призрак, вот мои объятья.
Иди ко мне, ну, что же ты, иди…”
И почему дядя Саша раньше не делился своим творчеством, почему по вечерам, когда мы собирались всем дружным двором на “посиделки”, он не зачитывал свои произведения? Ответ прост — стеснялся. Впрочем, как и сегодня. Но, уж если собрался с духом и начал читать… заслушаться можно. К слову, мы всей редакцией и заслушались. Как же проникновенно он произносил строчку за строчкой. С каждой минутой этот человек удивлял меня все больше и больше. И пусть я не знаю точных подробностей всей его жизни — перипетий, поворотов судьбы, меняющих жизнь встреч и поступков, ясно одно: талантом он наделен немалым. И главное — наконец-то решился им поделиться. А мы и не против, даже наоборот, очень надеемся, что писать станет чаще. Сейчас, как он сам признается, это несколько стихотворений в год. “Как нахлынут чувства, так и пишу, — шутя, подмечает Александр Григорьевич. — Вот недавно внук родился, так на лирику потянуло”.
Так пусть в жизни моего героя будет больше одухотворяющих событий и встреч! А мы и наши читатели будем чаще наслаждаться его прекрасными поэтическими произведениями.
Анастасия ИВАНОВА.

А дни бегут, и неприметно, как придет
На смену летним чистым росам
Седою изморосью грустная слегка,
Неотвратимо увядающая осень.
Под шум дождя задремлет старый парк,
Заснет, затихнет песней недопетой.
А клен стряхнет на серый тротуар
Осколки солнечного радужного лета.
Вот так и в жизни: счастье и тепло
Сменяют медленно болезни и невзгоды,
И на когда-то чистое чело
Ложится тень житейской непогоды.
Я с непогодой и невзгодами борюсь,
И не хочу я неизбежности сдаваться.
Поверьте мне, не смерти я боюсь,
А просто с жизнью жалко расставаться.

Александр Левченко.

Народный

Поделиться записью

Комментировать запись