Программа поддержки местных инициатив (ППМИ) и инициативное бюджетирование сегодня являются наиболее распространенной практикой вовлечения граждан в решение вопросов местного значения, в развитие общественной инфраструктуры своей малой родины.
Дворы Озерного постепенно преображаются. Помимо капитальных ремонтов самих дворовых территорий, появляются новые современные детские игровые комплексы. Процесс, надо заметить, непростой и достаточно дорогой, и, если на плечи бюджета муниципального образования ляжет 100% стоимости реализации подобных проектов, придется заметно урезать другие статьи расходов. Впрочем, региональная власть всегда готова помочь в реализации демографических, экологических проектов и проектов по благоустройству. С этой целью в 2013 году стартовала Программа поддержки местных инициатив.
Участвуя в данных проектах, жители непосредственно определяют направления расходования бюджетных средств, софинансируют строительство выбранных объектов, имеют право контролировать выполнение работ. Сейчас срок реализации проекта ограничен 12 месяцами, а среди направлений именно благоустройство остается самым популярным, в особенности, детские и спортивные объекты. Повышается и открытость деятельности органов местного самоуправления, усиливается общественный контроль за их деятельностью.
В Тверской области в ППМИ участвуют все муниципальные образования — более двухсот населенных пунктов — и, помимо очевидных типов проектов по благоустройству, жители могут решать проблемы с дополнительным освещением, дворовыми территориями, дорогами, водоснабжением и местами массового отдыха. Уровень софинансирования для каждого типа объектов разный. Самая большая доля областного финансирования — у демографических и экологических проектов.
В прошлом году реализован первый проект ППМИ в ЗАТО Озерный — оборудована детская площадка у домов №2 и №4 на улице Советской. Площадка пользуется большой популярностью у детей близлежащих домов, иначе и быть не могло, ведь большая современная площадка пришла на смену нескольким старым качелям еще советских времен. Такой же популярностью пользуется и детская площадка на Уварова-4, которая была сдана в эксплуатацию буквально несколько дней назад. Некоторые элементы комплекса и вовсе прежде не использовались при комплектовании игровых комплексов. Несомненно, что площадка пришлась по душе юным озерчанам.
От собрания жителей, которое состоялось 21 сентября 2022 года на территории будущей детской площадки, до реализации проекта прошло меньше года. На собрании озерчане проголосовали за предлагаемый муниципалитетом проект, утвердили размер денежного вклада и избрали инициативную группу. До этого в официальной группе муниципального образования в социальной сети “ВКонтакте” проходило голосование, где вторым предложенным вариантом было обустройство детской площадки в районе Московской-14. Набрав 56% голосов, победителем стал проект устройства детской игровой площадки в районе дома №4 на улице Уварова.
Почему именно эти территории были изначально выбраны для реализации проекта? Инициативные группы жителей домов обратились в администрацию муниципалитета с актуальным проектом. Но активность большинства жителей домов крайне низкая, поэтому в выборе проектов для реализации, к сожалению, участвует не больше двух домов.
Впрочем, стоит обратить пристальное внимание на финансовую составляющую программы, где доля денежных средств муниципалитета, физических и юридических лиц — 10%, а на долю жителей обычно приходится не более 3%. Первый же объект — на улице Советской — был реализован практически полностью за счет Тверской области и муниципалитета, а доля жителей оказалась очень небольшой. К сожалению, эта же участь постигла и новый игровой комплекс.
Огромную поддержку оказали местные предприниматели — Бежан Авалионович Циминтия, Александр Анатольевич и Марина Геннадьевна Безручко, Юрий Алексеевич Присталов, Ирина Владимировна Васюкова, Николай Николаевич Пабер. Хотя в домах с 80 и 100 квартирами, при минимальной доле софинансирования проектов (3%), взнос составит 500 рублей. Согласитесь, совсем небольшая цена за современную игровую площадку. В итоге оказывается, что реализация подобных проектов нужна только муниципалитету и предпринимателям. И не обязательно замахиваться сразу на большие и дорогостоящие проекты, с 2023 года по ППМИ могут быть выполнены проекты по установке малых архитектурных форм и элементов благоустройства: фонтанов, скамеек, светильников, клумб.
10 мая завершилось голосование по мини-проектам дополнительного конкурсного отбора Программы поддержки местных инициатив Тверской области. Победителем стал мини-проект приобретения детского игрового комплекса в целях установки около дома №23 на ул. Ленинградской, набравший 781 голос (55,31% участников опроса).
Уже 11 мая состоялось собрание с жителями, на котором был одобрен обсуждаемый проект, утвержден размер денежного вклада населения в софинансирование проекта, избрана инициативная группа. В ближайшее время заявка будет отправлена в Министерство финансов. Жители действительно проявили активную позицию и региональный проект наверняка будет реализован. И вновь обратим внимание на то, что “вход” в проект для многоквартирного дома очень и очень недорогой.
В целом в регионе продолжается реализация Программы поддержки местных инициатив, благодаря которой в районах и округах области при участии местных жителей воплощаются в жизнь проекты благоустройства, ремонта объектов и другие начинания. В 2023 году в 39 муниципалитетах Тверской области будет реализовано 220 проектов ППМИ.
— Программа является очень популярной и востребованной среди наших граждан. Это эффективно работающий инструмент решения наиболее актуальных вопросов территорий и вовлечения жителей в работу по развитию региона, — сказал на заседании губернатор региона Игорь Руденя.
Впрочем, Программа поддержки местных инициатив не единственный вариант реализации задуманного проекта. Ремонт и благоустройство общественной инфраструктуры доступны и через инициативное бюджетирование.
Каждый год муниципалитет получает на благоустройство и дополнительные проекты весьма ограниченный бюджет, но в рамках своих полномочий всегда готов помочь жителям сделать их жизнь комфортнее. Благодаря совместной работе и появлению региональных и федеральных Программ по поддержке инициатив у нас есть отличный шанс сделать Озерный еще лучше. Всем вместе.