ГлавнаяОбщество

Одноразовый мир

Одноразовый мир

А вы знали, что 70% бытового мусора состоит из одноразовых вещей? Обращали внимание, что практически вся упаковка, в которую “завернуты” покупаемые нами продукты, одежда, мебель, все, что угодно, идет в мусорное ведро? Да и сами вещи зачастую весьма быстро отправляются туда же. А ведь когда-то надежность и долговечность были основными критериями при приобретении товара…

Мы продолжаем рассказывать вам о том, как научиться жить в гармонии с природой, как не оставлять после себя огромный “экослед” и что такое разумное потребление. Проект “ЭкоПерезагрузка” набирает обороты.

Сегодня поговорим об одноразовом потреблении вещей и о том, что наш с вами комфорт приводит к экологической катастрофе. Уже привел. Посмотрите, все вокруг завалено мусором. Он везде — в лесу, возле лавочки у подъезда, на дне Байкала и в океане. Человек неимоверно много производит и катастрофически много потребляет. Настолько, что экосистема не справляется. То, что мы используем несколько минут, а иногда даже и секунд — пакеты, ватные палочки, пластиковая посуда и бахилы — становится причиной массового загрязнения. И кстати, первое место по количеству на свалке занимают именно полиэтиленовые пакеты. Мы пользуемся ими в среднем 15-20 минут. А дальше они идут на свалку, где разлагаются порядка 20 лет, а то и больше, и при горении выделяют канцерогены, бисфенол, угарный газ. Кроме того, ученые доказали, что частицы того же микропластика стали проникать в наш организм через воду и еду.

Однако мы еще можем изменить ситуацию. Наше спасение — осознанное потребление.

Но перед тем как рассказать вам о том, как начать изменять мир вокруг себя, немного предыстории. Как же в нашей жизни появились одноразовые вещи?

В 1908 году американец Хью Мур начал кампанию против общественной жестяной кружки, из которой рабочие бесплатно пили воду после смены. Упор был на негигиеничность такой традиции. И все же целью бизнесмена была не столько забота о здоровье трудящихся, сколько раскрутка собственного проекта по продаже газировки в индивидуальных бумажных стаканчиках.

Одноразовый мирКонечно, с трудом можно представить сегодняшний мир без одноразовых вещей, однако мы вполне можем сократить их потребление. Давайте поищем многоразовые альтернативы одноразовым вещам. Советы от нашего эксперта Инны Лежень:

Пакет-майка для покупок — заменяем на сумку из ткани или полипропилена (большие сумки, которые продаются на кассах супермаркетов), рюкзаки, авоськи. Это ведь несложно — брать сумку с собой!
Фасовочные пакетики — можно заменить на “фруктовницы” — многоразовые мешочки из прозрачной ткани. Их можно купить или сшить самим из органзы, москитной сетки или же использовать как “фруктовницу” мешочек для деликатной стирки белья. Штучные товары удобно покупать без упаковки, наклеивая ценник на кожуру. На кассе важно предупредить, чтобы ваши покупки не упаковывали дополнительно.
Одноразовая бутылка с напитками — заменяем на личную многоразовую металлическую, стеклянную или пластиковую бутылку, которую можно наполнять дома, в офисе, в гостях и брать с собой.
Кофе с собой — можно носить свою термокружку и просить наливать кофе в нее. СанПин разрешает.
Одноразовая посуда — лучше избегать точек питания с одноразовой посудой. Помните: вы всегда можете отказаться от лишних предметов — трубочек, салфеток, сахара. Берите только то, что нужно.
Трубочки для напитков — сейчас можно купить многоразовые стеклянные, металлические и бамбуковые трубочки. А также мини-ершик, чтобы их мыть.
Чайные пакетики — листовой чай, травы и ситечко для заваривания.
Бритвенные станки — модель со сменными лезвиями, электробритва.

А вот автором концепции одноразовых вещей стал американский предприниматель Марсель Бик. “Вещи должны стоить столько, чтобы все могли, не задумываясь, их выбрасывать, а при необходимости покупать новые. И их тоже выбрасывать, как только отпала в них нужда” — вот основная идея. Он сконструировал одноразовые стержни к только что появившимся шариковым ручкам, а позже — одноразовые ручки. Далее последовали зажигалки на 70% дешевле прежних, затем бритвы. И наконец, автором первого в мире пластикового стаканчика стал Уильям Дарт. Сегодня его корпорация контролирует 1/3 рынка одноразовой посуды в Америке.

Вот так идея удобства одноразовых вещей и необходимость гонки за новинками пришли в нашу жизнь. Конечно, русский человек погрузился в мир одноразовых вещей значительно позже. Еще свежи воспоминания, как мы ходили в магазины с авоськой, а немногочисленные полиэтиленовые пакеты наши мамы мыли и использовали много раз.

За все время на планете накопилось 8,3 миллиардов тонн пластика (это как миллиард слонов!), из которого лишь 9% пошло на переработку. На свалках и на природе осело 79% этого объема. Если ничего не изменится, то к 2050 году на Земле будет уже 12 миллиардов тонн пластиковых отходов.

А еще пора научиться жить с девизом “Минимум вещей — максимум пользы”!

Фримаркет в Озерном пользуется популярностью.
Фримаркет в Озерном пользуется популярностью.

Например, мы покупаем себе одежду на один сезон. Дань моде. И как результат — нерациональная трата природных ресурсов и загрязнение природы.
Есть альтернатива — капсульный гардероб. Объясняем: капсула — это набор из 6-12 вещей, не считая обуви и аксессуаров, которые прекрасно сочетаются между собой. При правильном подходе из одной капсулы можно собрать 10-15 комплектов, а это новый ежедневный образ в течение двух недель. Капсул может быть несколько, в зависимости от вашего стиля жизни: повседневная, деловая для офиса, для активного отдыха и спорта. Обычно человеку необходимы 1-3 капсулы, вещи из которых тоже могут мигрировать.

К тому же вы можете загрузить на свой телефон программы, с помощью которых сможете комбинировать образы заранее и до покупки смотреть, как вещь из списка желаний будет вписываться в имеющийся гардероб. В них даже есть календарь для планирования своих покупок. Вот самые популярные из таких программ — Stylicious, LookBook, Stylebook.

А еще сейчас все большую популярность набирает такое понятие, как “совместное потребление” (sharing economy). Шеринг (кроссинг) называют экономикой будущего.

На данный момент существует масса шерингов:
БУККРОССИНГ — обмен книгами. В различных общественных местах устраиваются точки, где можно свободно взять или оставить любую книгу. В Озерном также есть точка буккроссинга — во Дворце культуры.
ДРЕССКРОССИНГ — обмен одеждой. Организаторы объявляют время и место мероприятия, устанавливают оргсбор за вход. Участники приносят ненужные вещи и забирают то, что приглянулось.
ФРИМАРКЕТ (ДАРМАРКА) — бесплатный обмен чем угодно: одеждой, бижутерией, предметами домашнего обихода, книгами, игрушками, материалами для творчества. В Озерном неоднократно проводились фримаркеты, организатором которых выступала Молодежная палата.
ГАРАЖНЫЕ РАСПРОДАЖИ — мероприятия, где люди за умеренную цену продают свои вещи. Как правило, организаторы огра-ничивают максимальную стоимость, иногда ставят ограничения по категориям представленных вещей.
ФУДШЕРИНГ — спасение еды, раздача того, что не съесть самому, тем, кто в ней нуждается.
СТРОЙШЕРИНГ — бесплатная раздача стройматериалов, например, остатков строительных смесей, плитки, пары рулонов обоев, б/у окон.
КРАФТШЕРИНГ — раздача материалов для творчества.
НЕВАЛЯШКА-ШЕРИНГ — раздача и обмен игрушками.
КАРШЕРИНГ — краткосрочная аренда автомобиля с поминутной или почасовой оплатой, обычно используется для коротких внутригородских поездок. Есть также сервис поиска попутчиков BlaBlaCar.ru, когда водители берут пассажиров, делят с ними расходы на бензин и поездку.
КАУЧСЕРФИНГ — предоставление бесплатного ночлега во время путешествия.
По сути, любая аренда — это тоже шеринг, например, аренда жилья, прокат костюмов, аренда инструментов, аренда вещей. Любой вид шеринга вы можете придумать и организовать самостоятельно в виде разового мероприятия-обмена или же постоянного сообщества, действующего в одном районе или городе. Заинтересовались? Присылайте свои предложения на наш электронный адрес: dni_ozernogo@mail.ru.
МИКРОШЕРИНГ — тоже шеринг. Если вы подвозите коллегу, делитесь с соседями какой-то бытовой техникой или пользуетесь такими услугами, то это тоже вклад в сохранение ресурсов планеты. Делиться — значит быть ближе.

В основе этой концепции лежит не индивидуальное пользование имуществом, а совместный доступ к товарам и услугам. А значит — более эффективное использование экономических, энергетических и природных ресурсов. Шеринг может быть в форме дарения вещей другим или же временной аренды.
Кстати, шерринг реально помогает сэкономить деньги.

И, конечно, говоря о разумном потреблении, мы не можем не напомнить:
1. Сортируйте мусор.
В Озерном есть возможность сортировать пластик: контейнеры установлены возле эстакад. Макулатуру вы можете
приносить к нам — в редакцию газеты “Дни Озерного”. Батарейки — в магазин “Артель” (торговый центр “Экватор”).
2. Отдавайте одежду (в хорошем состоянии) нуждающимся, ветошь можно, например, отнести в гараж, там она пригодится.

По информации организаторов проекта #PROкачайЭКОлайф