ГлавнаяНовости

Они сохранили для нас будущее

Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

При словах “блокада Ленинграда” в памяти всплывают обрывки ужасающих документальных хроник. Залповые бомбардировки города, пожирающая гарь пожаров, голод, ежеминутно забирающий десятки жизней, продолжительная нехватка продуктов, позволяющая получать по карточкам лишь 125 граммов хлеба… И, несмотря ни на что, непрекращающаяся работа на заводах и постоянная готовность спасти и защитить от врага памятники культуры и искусства, сохранить для будущих поколений историческое и культурное наследие нашей страны. Ведь только благодаря самозабвенному подвигу защитников Ленинграда город не только выстоял, но и сохранил свой исторический облик.

Тема блокады близка жителям Озерного, ведь многие из наших земляков освобождали Ленинград, трудились на его заводах и стояли в бесконечных очередях за хлебом.

Блокада глазами ребенка

845_SokolovaСотням людей в Озерном знакомо имя Надежды Николаевны Соколовой, проработавшей более пятидесяти лет учителем в школе №1. Но мало кто знал, что Надежда Николаевна встретила войну в Ленинграде одиннадцатилетней девочкой. Ее детские глаза наблюдали леденящие душу картины. И горящие склады с продовольствием, от которых валил черный дым, и небо, затянутое копотью и сыплющее тысячи снарядов, дробящих землю. Видели детские глаза и голодную смерть, и то, как тела подолгу не убирали с улиц, потому что просто не хватало рук. И маленькие дети становились похожими на старичков, сгорбленных, без сил, медленно идущих по улице.
— Помню, как в первые дни блокады горели Бадаевские склады. А после пожара земля была пропитана сахаром и крупами. И из-за нехватки продовольствия приходилось покупать эту землю. Помню, что за водой ходили на реку, но не с ведрами, а с кружками — не было сил, — с болью вспоминала Надежда Николаевна Соколова.
Надежда Николаевна в апреле сорок второго года была эвакуирована из Ленинграда. В тот день в последний раз она видела свою мать, сохранив до конца жизни в своей памяти воспоминание, как ее мама стоит на мосту в зеленом платке и машет ей на прощание рукой. Возможность попрощаться с матерью появилась у Надежды Николаевны только спустя шестьдесят лет, когда она смогла найти ее захоронение и положить цветы на могилу.

Непрекращающаяся работа

845_RatnikovaНаша землячка Мария Павловна Ратникова во время блокады жила в Ленинграде со своей сестрой и четырехлетним племенником. В свои пятнадцать лет ежедневно работала. В ее воспоминаниях отчетливо сохранились картины холодного и темного города с забитыми фанерой окнами. В холодные зимы город практически был лишен запасов топлива. В домах давно прекратилось централизованное отопление, а водопровод и канализация либо замерзали, либо были отключены. Вот и приходилось блокадникам греться, разводя костры из собственной мебели. Но самым страшным был голод, уносящий тысячи жизней. “Огромным везением было, если удавалось донести домой хлеб, полученный по карточке. А бывало так, что его отнимали по дороге”, — со слезами говорит Мария Павловна.
Мария Павловна вспоминает, что каждый день, идя на работу, приходилось перешагивать через уже окаменевшие трупы людей, которых с каждым днем становилось все больше и больше. Трупы уже стали чем-то привычным для жителей Ленинграда, они лежали и внутри домов, и прямо на улицах города. Тяжелее всего пришлось, когда умерла сестра, и Мария Павловна осталась одна с племянником. Но бросить работу и остаться без хлеба она не могла, поэтому каждый раз, уходя из дома, Мария Павловна прощалась с малышом, не зная, дождется ли он ее. В дальнейшем ребенка удалось эвакуировать. После войны она получила звание “Житель блокадного Ленинграда” и медаль “За оборону Ленинграда”.

О тех, кто освобождал город

845_VasilevМихаил Маркович Васильев, призванный в семнадцать лет на фронт, сразу попал в действующую армию. А уже через два месяца в составе минометной части принял участие в первом прорыве блокады Ленинграда. Несмотря на надежное укрепление немцами своих позиций — минные поля, километры траншей и заграждений, огонь артиллерии и минометов — нашим воинам нужно было отбросить врага от Ленинграда любой ценой, ведь блокаду нужно было разорвать, чтобы спасти тысячи жизней. Минометчики вместе с рядовым Васильевым вели огонь прямой наводкой; делать проломы в заграждениях противника им помогали саперы штурмовых групп. После началась мощная артиллерийская подготовка, которую вели установленные через каждые пять метров орудия и минометы. Пехота, а затем и легкие танки двинулись по льду к левому берегу Невы. Авиация штурмовала передний край и тылы немцев. Преодолев ледовое поле, минометная часть рядового Васильева атаковала врага. Во время этого боя Михаил Маркович был ранен в ногу, но остался жив. А его сослуживцам удалось укрепиться — они начали строить переправу для танков Т-34 и расширять прорыв. А спустя месяц после прорыва блокады Михаил Маркович принял участие в освобождении еще многих городов Эстонии, Литвы, Латвии, Восточной Пруссии, Польши. За прорыв блокады Ленинграда Михаил Маркович награжден медалью “За боевые заслуги”, за мужество, проявленное в боях, получил медаль “За оборону Ленинграда”.

Согласно статистике, в 1941 году в Ленинграде проживали около трех миллионов человек, к 1944 году их осталось полмиллиона. За годы блокады погибло до полутора миллионов человек, и только 3% из них стали жертвами бомбежек и артобстрелов, остальные 97% умерли от голода.
Единственной артерией, по которой в город поступали скромные продовольственные грузы, было Ладожское озеро. И именно по этой ледовой переправе, позднее названной “Дорога жизни”, было эвакуировано более шестисот тысяч человек, доставлено в город более пятисот пятидесяти тысяч тонн различных грузов и переправлено на Ленинградский фронт около трехсот тысяч солдат и офицеров. Ежедневно около четырех тысяч машин проходили по этому опасному маршруту, но до цели добирались не все — сотни человеческих жизней, тонны продовольствия и медикаментов оказывались на дне Ладоги.
В октябре 1966 года в том самом месте, где начинался сухопутный отрезок дороги, открыли памятник “Разорванное кольцо”, ставший олицетворением сотен тысяч потерянных жизней и долгожданное разорванное кольцо блокады. Железобетонная конструкция, представляющая собой две полуарки, является одновременно символом человеческих мучений и выдающегося героизма ленинградцев и советских солдат в годы войны.
Согласно страшному замыслу Гитлера, фашисты должны были уничтожить Ленинград, уничтожить часть истории и культуры нашей великой страны. Но благодаря нечеловеческим усилиям, мужеству и героизму защитников, город удалось сохранить. А блокада показала всему миру чудеса человеческого духа, ведь, несмотря на 125 граммов хлеба в сутки, люди не просто выживали, они круглосуточно работали, защищали город и памятники культуры, и творили прекрасное. Стихи и песни, рожденные в блокадном Ленинграде, стали символами, олицетворяющими Победу.
Подготовила Ксения АРУТЮНОВА.

Народный