ГлавнаяДорогу молодым

Они же тоже чьи-то дети!

Они же тоже чьи-то дети!
Нравится Нравится Tweet Pin it Share Email

Звонок из дежурной части полиции заставил Елену отложить домашние дела. Наскоро облачившись в форму, из которой она с облегчением вынырнула 30 минут назад, женщина заглянула в комнату дочери. Юля зубрила формулы. Поцеловав ее в русую макушку, Елена сообщила, что ужин наполовину готов. “Дорежу. Дожарю. Помою. Лягу вовремя,” — привычно отчиталась десятиклассница, услышав как за мамой закрывается входная дверь.

И нет ей покоя…

817_Konar
Е.С. Конарь нередко можно встретить на улицах Озерного, беседующую с подростками. Профилактика в ее деле — не лишнее.

Дежурная полицейская машина ждала Елену у подъезда. Пока ехали до горбольницы, успела подумать о многом. “Зачем пошла работать в полицию? Чужими проблемами занимаюсь — свой ребенок вечно один. Времени на домашние дела катастрофически не хватает. Но дома-то все как будто бы в порядке. Это Юля, рано став самостоятельной, всегда на подхвате. Вот и сегодня — без лишних вопросов. Слово “надо” понимает без слов. Взрослая уже, серьезная. Господи, а ведь у нас 11 класс на носу. Экзамены и выбор профессии…”
Мысли старшего инспектора по делам несовершеннолетних прерывает водитель. Приехали! В отделении “Скорой” два подростка. Оба — в состоянии жуткого опьянения. “Они же младше моей Юли”, — мелькает в голове. А к горлу подступает знакомый ком: “Дети! Они же тоже чьи-то дети! Как уберечь их от зла? Не дать свернуть с пути истинного?”

В паре со школой

Составляя протокол, майор полиции Конарь начала перебирать сделанную только за последнее время работу. Так, инспекторы ПДН входят в состав Советов профилактики, занимаются правовым посвящением школьников. Еженедельно сотрудники ПДН осуществляют общую и индивидуальную профилактическую работу с обучающимися, нарушающими Устав учебного заведения, и их родителями. Вместе с администрацией общеобразовательных учреждений сотрудники ОВД осуществляют взаимодействие по ресоциализации обучающихся. Проводят индивидуально-профилактические мероприятия по коррекции антиобщественного поведения несовершеннолетних. Для этого на протяжении длительного времени изучаются психологические особенности состоящих на учете подростков, их интересы и склонности.
В общеобразовательных школах Озерного проводятся ежегодные оперативно-профилактические акции “Месячник правовых знаний”, “Я и Закон”, “Школьникам о законе и праве”, “Полиция и дети”, “Подросток и правопорядок”.
Для выявления уровня правосознания, выявления отношения обучающихся к алкоголю проводятся тестирования обучающихся 8-11 классов. Проанализированные результаты указанных тестирований направляются администрации школы с целью организации целенаправленной профилактической работы с обучающимися.
А еще — правовые турниры “Закон и порядок”, “Детектив Лэнд” среди обучающихся 9 и 10 классов, направленные на повышение юридической грамотности несовершеннолетних… Работа сотрудников ПДН ОВД в общеобразовательных учреждениях осуществляется в соответствии с Планом совместных мероприятий. И это лишь малая толика из сделанного за год.

Реалии жизни

Один мальчишка плачет, вытирает нос грязным кулаком и просит ничего не рассказывать бате: “Он меня сразу убьет!”. Другой — без сознания, диагноз “сахарный диабет” дал о себе знать незамедлительно. Пока медики проводят все необходимые процедуры, чтобы привести его в чувство, майор полиции Конарь достает свой черный список и пытается дозвониться родителям пострадавших от “зеленого змия” детей. Мама второго подростка доходчиво объяснила ей, что через 10 минут она сядет в поезд и укатит в южном направлении. “Потому что имеет право! Потому что устала! Потому что сын ее не слушается, учиться не хочет и вообще — делайте с ним что хотите. На то вы и инспектор ПДН”.
“Бате” же первого подростка в это вечер дозвониться так и не удалось. От коллег-полицейских Елена Сергеевна узнала, что “батю” уже с утра видели в подпитии… Только на прошлой неделе она была в этой семье с профилактическим рейдом и про себя отметила, что оба родителя подростка “взялись за ум”. Тогда же беседовала она и с мальчиком. Это по ее совету он устроился в спортивную секцию и, наладив контакт с учительницей, исправил “неуд” по английскому. А вот сегодня какой-то добрый дядька купил им с другом пиво. По их же настойчивой просьбе. И они выпили. С горя. А чего еще было ждать от 15-летних подростков, когда “родичи” одного загуляли, а “маман” другого укатила на моря устраивать личную жизнь?!

Возвращать в нужное русло

Опытные медики откачали мальчишек. И того и другого. И тот и другой через несколько дней вернулись в школу. А старший инспектор Конарь обрела в их лице еще двух подопечных. Которым нужна ее поддержка, ее строгий требовательный взгляд и неподдельный интерес к их детской душе, проходящей сложный подростковый период.
“Жаль, что некоторые горе-родители уклоняются от этих “сложных” обязательств, считая, что обуть-одеть и накормить — единственное, в чем нуждаются дети. А как же любовь, поддержка, совместное переживание трудностей? И совместное взросление? Как же родительский пример и семейные поездки на отдых? Неужели моей дочке хватает любви, которую я урывками стараюсь ей дать?” — об этом думала уставшая Елена, возвращаясь за полночь домой.
Она тихо открыла дверь квартиры, зашла в комнату к дочке, поправила одеяло и поцеловала ее в русую макушку. Юля потянулась к ней руками и, крепко обняв за шею, прошептала: “Мамочка, ты устала? Выпей молока с медом, я тебе на столе оставила”. Дочка уснула, а старший инспектор ПДН достала конспект, с которым она завтра должна выступить на общешкольном родительском собрании, и вздохнула. Тема, так наглядно отражающая жизнь: “Взаимоотношения в семье — отражение в ребенке”. То, о чем нельзя молчать. Особенно ей! Женщине, пропускающей через свою душу каждого нуждающегося в помощи ребенка. Чтобы не дать им свернуть с истинного пути. Потому что они тоже чьи-то дети!
Диана ЕРМАКОВА.

Народный