ГлавнаяВ Режицкой Краснознаменной

Особая территория — особый режим

Особая территория — особый режим

С 19 апреля на территории ЗАТО Озерный введены дополнительные ограничительные мероприятия, призванные предотвратить распространение новой коронавирусной инфекции (COVID-19). О принятых мерах и их реализации мы поговорили с командиром 7 ракетной дивизии гвардии генерал-майором Рябченко Максимом Владимировичем.

Максим Владимирович, ситуация с распространением коронавируса в России остается сложной. В Тверской области число заболевших тоже увеличивается. Первые пациенты с COVID-19 появились в Бологое. Все эти факты вызывают тревогу у населения. Поясните, какова ситуация в соединении и на территории ЗАТО Озерный?
На сегодняшний день на территории соединения и Озерного факты заболеваний коронавирусной инфекцией (COVID-19) не выявлены. Но при этом, в связи со сложившейся обстановкой, в близлежащих районах Новгородской и Тверской областей, близостью федеральной трассы, соединяющей неблагоприятные районы нашей страны, риск появления вируса COVID-19 на территории нашего ЗАТО становится все выше. Уже более месяца после появления первых заболевших в России, всем личным составом на территории воинских частей соединения проводится комплекс профилактических мероприятий по недопущению распространения коронавирусной инфекции. При этом разделять ракетное соединение и ЗАТО нельзя. Поэтому возникает явная необходимость принятия дополнительных мер в ЗАТО Озерный. Надеюсь, что все мы, выполняя необходимые санитарно-профилактические меры, не допустим появления вируса COVID-19 на территории ЗАТО и ракетного соединения.

Максим Владимирович, меры, принимаемые для борьбы с распространением инфекции, становятся все более жесткими. С 19 апреля на территории ЗАТО Озерный был ужесточен пропускной режим. В частности, проезд личного транспорта через КПП полностью запрещен. С какой целью это было сделано и каких результатов мы ждем вследствие принятых мер?
Какие профилактические меры применяются к проезжающим служебным автомобилям и их водителям, а также к пешеходам, проходящим через КПП?
Учитывая особенность совместного размещения личного состава военнослужащих, проходящих службу по контракту, с жителями ЗАТО, имеется очень большая вероятность передачи коронавирусной инфекции, проникновения ее на территорию воинских частей и заражения, в том числе военнослужащих, проходящих военную службу по призыву. При этом необходимо помнить, что весь личный состав выполняет задачу особой государственной важности — несение боевого дежурства по защите Российской Федерации.

Особая территория - особый режимС учетом этих обстоятельств приняты вынужденные, но необходимые меры. При введении еще первого режима повышенной готовности на территории Тверской области в середине марта для въезда и выезда в городок закрыто КПП №2. С 19 апреля КПП №3 выполняет свой функционал по допуску людей и только служебного транспорта. КПП №1 продолжает функционировать, при этом проход граждан остался без ограничений, а въезд и выезд личного, служебного автотранспорта, транспорта для обеспечения необходимыми продуктами и товарами магазинов, организован по специальным пропускам. На КПП №1 и КПП №3 установлены посты по дезинфекции (обработке) въезжающего транспорта, осуществляется бесконтактная термометрия всех граждан. Целей у этих мер две. Первая — с учетом минимизации количества и дооборудования КПП провести термометрию всех прибывающих на территорию ЗАТО с целью выявления возможных заболевших, а также обработать всю прибывающую технику хлорсодержащими веществами. Вторая — максимально возможно минимизировать количество выезжающей техники, соответственно минимизировать и количество контактов людей в неблагоприятных территориях и, соответственно, более рационально использовать составы для обработки техники по ее возвращению. Чем меньше личного транспорта, тем на больший период их хватит, так как количество их ограничено. Считаю, что меры хоть и ограничительные, но далеко не жесткие. В данной ситуации вообще мер много не бывает. Главное — достичь результата. Надеемся, что все принимаемые меры будут восприняты нашим населением с абсолютным пониманием значимости и важности ряда ограничений. А лучшим результатом нашей совместной работы станет отсутствие на территории ЗАТО Озерный заболевших вирусом COVID-19.

А как быть тем, кто работает в других населенных пунктах, например, в Бологое? Ведь далеко не все предприятия закрыты, и люди вынуждены ездить на работу. Возникают вопросы и у дачников, особенно у тех, кто держит домашнюю птицу или животных. Их нельзя оставить без внимания даже на пару дней. Возможны ли случаи, в которых владельцы личного транспорта могут рассчитывать на получение пропуска на проезд?
Для начала хотелось бы напомнить, что просто так территории нашего государства не закрываются, и наше ЗАТО получило этот статус в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации для обеспечения деятельности ракетного соединения. Основой обеспечения на нашей территории является установление особых условий пребывания граждан на территории ЗАТО. Все это определено в Федеральных законах.

Да, мы понимаем, что есть люди, работающие за пределами ЗАТО Озерный, которые, на мой взгляд, относятся к категории повышенной опасности заболеть и заразить других, так как они контактируют с большим количеством людей из других регионов, в том числе неблагоприятных в плане распространения коронавирусной инфекции.

Доступ граждан в пешем порядке на территорию ЗАТО осуществляется, как и ранее, при наличии пропуска установленного образца, паспорта гражданина Российской Федерации с отметкой о регистрации по месту жительства в пределах ЗАТО Озерный либо иного документа, подтверждающего законодательно регистрацию. А для граждан, не зарегистрированных по месту жительства или пребывания на территории ЗАТО Озерный, с предъявлением пропуска, установленного образца и справки с места работы, выданной работодателем по установленному образцу.

Выдачей пропусков на личный транспорт в этот период времени занимается специально созданный объединенный оперативный штаб в администрации ЗАТО Озерный, и если гражданин документально подтвердит необходимость получения данного пропуска и необходимость передвижения на личном транспорте в условиях ограничительных мероприятий на территории ЗАТО Озерный, то проблем в его получении не будет.

Понятно, что сейчас мы находимся в особой ситуации, когда сиюминутные желания должны быть отодвинуты перед лицом серьезнейшей опасности. И большинство озерчан, к счастью, это понимает и адекватно реагирует на не очень приятные, но необходимые меры. Однако есть и те, кто рьяно выступает против, рассказывая о нарушении прав и свобод и выражая возмущение действиями органов местного самоуправления и руководства дивизии. Что Вы можете сказать по этому поводу?
Я, конечно, понимаю, что принимаемые меры по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в нашем городке вызывает возмущение у отдельных жителей. Кому-то приходится приспосабливаться к новым требованиям, кому-то, как считают жители, принимаемые меры кажутся жесткими и нарушающими права и свободы граждан. Но мое мнение, подчеркну, как и мнение руководства страны и региона, таково: это вынужденные меры, направленные на сохранение здорового климата в нашем ЗАТО, в котором проживают защитники Отечества.

Если не принять этих очевидных мер, то мы с вами можем не заметить, как эта инфекция придет в наше ЗАТО. А уже тогда бороться с ее распространением станет тяжелее, времени на принятие решений практически не будет. А сколько у нас в городке детей, людей в возрасте старше 65 лет. Ведь, как показывает статистика, возраст заболевших в России снижается, а значит, риск заболеть этой инфекцией у всех равный. Вот поэтому нам ВСЕМ нужно объединиться и сообща не допустить появления на нашей территории новой инфекции, а это возможно, только если мы все будем неукоснительно выполнять предписанные правила и ограничения.

Принимая ряд ограничительных мер, мы не являемся передовиками. Таких примеров много. При этом в большинстве муниципалитетов эти меры введены региональными властями, и на местном уровне это вводить не пришлось. Вы видите, что в каждом случае, в зависимости от ситуации и важности объектов, вводятся особенные меры, в отдельных субъектах введены пропуска даже для пешего перемещения граждан и так далее. Повторюсь еще раз, на мой взгляд, это не жесткие, а необходимые меры для сохранения жизни и здоровья военнослужащих, членов наших семей и жителей ЗАТО.

На сегодняшний день дополнительные ограничительные меры определены по 30 апреля. Будут ли они отменены с 1 мая или продлены? Если планируется продление, то на какой срок?
Говоря о продлении срока действия ограничительных мероприятий, могу сказать, что уже сейчас ко мне поступают обращения от руководителей организаций и жителей с просьбой о продлении ограничений как минимум до 11 мая. Но решение будет зависеть от обстановки в регионе.

Максим Владимирович, чем жители Озерного могут помочь в мероприятиях по обеспечению безопасности нашей территории в условиях пандемии?
Сейчас нельзя быть безразличными. Отрадно отметить, что нам поступают предложения от жителей по оказанию помощи по реализации принимаемых мер и предложения по их усовершенствованию. Необходимо объединять усилия, а не вносить смуту и раздор. Обращаясь ко всем жителям, прошу фиксировать и представлять информацию, связанную с нарушениями введенных мероприятий командованию дивизии, в администрацию, в полицию для оперативного принятия мер. Соблюдайте режим самоизоляции, это на данный момент единственный способ не заболеть и не заразить. Уверен, что принимаемые всеми нами меры дадут положительный результат и эффект, сохранив тем самым здоровье каждого гражданина, а каждый житель нашего образования, в свою очередь, с пониманием и полным осознанием текущей обстановки сделает все необходимое для недопущения распространения коронавирусной инфекции и поможет нам. Ведь от каждого из нас с вами зависит общий успех в борьбе с вирусом COVID-19.