Особые дети: реальная помощь

Особые дети: реальная помощь

Эта история началась в 2014 году. Тогда ко мне на прием пришла жена военнослужащего с просьбой помочь в улучшении жилищных условий. Но так как Риту я видела не впервые, то вопрос зашел о троих ее детках. О самой старшей дочери Василия и Маргариты Кожиных — Виолетте, мы писали в нашем издании. Конечно же, меня больше всего волновала судьба именно этого особенного человечка — веселой и открытой девочки со страшным диагнозом ДЦП. Вот так, из беседы и рассказа Маргариты о сложностях лечения старшей дочери и родился впоследствии проект “ОСОБЫЕ ДЕТИ”. И теперь с гордостью можно сказать, что в Озерном есть отделение реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья. А это ни много — ни мало значит, что родителям почти пятидесяти детей не надо возить ребят в Бологое, ведь услуги логопеда, социального работника, массажиста и специалиста ЛФК они могут получать на месте.

805_Reabil_centr_1
Виолетта Кожина. Прогулка по Твери.

Почти год проект по открытию своего отделения центра “варился” и претерпевал метаморфозы. К нему присоединялись все новые люди, внося свои предложения и приближая день открытия. К тому времени, как семья Кожиных получила новое жилье (благодаря слаженной работе администрации ЗАТО Озерный это случилось уже через пару месяцев), мне удалось встретиться и со специалистами Бологовского реабилитационного центра, и с врачами-педиатрами Озерного. Суть наших бесед сводилась к одному: в Озерном около пятидесяти семей с детьми с ограниченными возможностями здоровья, не только ДЦП. Всего лишь пять из них посещают Центр для детей-инвалидов в Бологое. Почему? Из-за транспортной недоступности. Ну, разве наездишься с ребенком с ограниченными возможностями здоровья на массаж на автобусе? Да и на личном транспорте посещать того же логопеда несколько раз в неделю и сложно, и накладно. Вот и искали родители выход как могли. Кто в клиники в Москве или Твери ложился с сыном или дочерью на месяц-другой, кто платил специалисту на месте. Но была и вторая проблема. Не менее важная. Даже при организации со стороны муниципалитета какого-либо транспорта до Бологое, работники Центра просто физически не смогли бы обслуживать всех приезжающих. Времени бы не хватило. Деток много, а занятия в основном индивидуальные.
Все эти нюансы вышли на свет уже на первом межведомственном заседании в администрации Озерного. В сентябре 2014 года Валентина Ивановна Махринская пригласила в Озерный социальных работников Бологое. Решая вместе с начальником территориального отдела социальной защиты населения Бологовского района Натальей Николаевной Шибаевой, директором Бологовского реабилитационного центра Надеждой Николаевной Колчиной, главным врачом городской больницы Озерного Светланой Александровной Васильевой и ведущим педиатром горбольницы Еленой Леонидовной Глебовой организационные вопросы по взаимодействию всех структур, призванных оказать помощь и поддержку детям с ограниченными возможностями здоровья, и возникла очень здравая и совершено простая идея: не нам добираться до центра в Бологое, а сам центр “привезти” к нам, в Озерный. Тут же созрело предложение обратиться в Министерство социальной защиты населения Тверской области с просьбой о создании на территории ЗАТО Озерный структуры, способной предоставить детям-инвалидам Озерного необходимые услуги по реабилитации и социализации. И уже в конце 2015 года мы получили поддержку Министерства соцзащиты и Губернатора области Андрея Шевелева. Несмотря на реорганизацию штата социальных работников по всему Верхневолжью, для работы в отделении Центра в Озерном было выделено 3,5 ставки: массажиста, логопеда, специалиста ЛФК, социального педагога, — об этом во время своего визита рассказала Галина Григорьевна Федосеева, заместитель министра по социальной защите населения Тверской области.

805_Reabil_centr_2
Во время рабочего визита в Озерный заместитель министра соцзащиты населения Тверской области Г.Г. Федосеева и начальник территориального отдела соцзащиты населения Бологовского района Н.Н. Шибаева посетили будущий реабилитационный центр нашего муниципалитета.

Дело стало… Чуть не написала — за малым. А ведь “малого”, согласитесь, в этом деле нет и быть не может. Итак, дело стало за выделением помещения и приобретением оборудования для трех кабинетов отделения центра. Для создания подобного учреждения решено было выделить помещения в Центре развития творчества детей и юношества. Спасибо руководителю ЦРТДиЮ Юрию Александровичу Грахову, который в недельные сроки освободил удобные для малышей с ОВЗ помещения на первом этаже, проведя в них воду и установив необходимую мебель и оргтехнику. И Председателю Законодательного Собрания области Андрею Николаевичу Епишину, поднявшему на одном из заседаний Заксобрания вопрос о выделении средств на оборудование для нашего центра. А также Александру Александровичу Тягунову и Михаилу Григорьевичу Садовникову — депутатам Заксобрания, поддержавшим этот вопрос и выделившим 100 тысяч на необходимые закупки. Очень ценно, что в самые сжатые сроки откликнулись на крик о помощи и офицеры дивизии. Первыми с денежной помощью, а помимо массажного стола и тренажеров дети нуждаются в мягкой мебели, шведской стенке, сухом бассейне, развивающих игрушках, пришли военнослужащие РТБ.

805_Reabil_centr_3
Первое занятие проводит логопед О.Н. Гусева.

Сегодня отделение центра работает в тестовом режиме. С 10 марта занятия с детьми проводят социальный педагог Любовь Владимировна Илларионова, логопеды Ольга Николаевна Гусева и Марина Анатольевна Малышева. После оформления необходимой разрешительной документации начали работу массажный кабинет и кабинет ЛФК, в которых трудятся Анна Владимировна Быстрова, Игорь Викторович Алексеев и Татьяна Анатольевна Кузнецова. Пока — на оборудовании, предоставленном во временное пользование руководством городской больницы муниципалитета. Сотрудники центра ждут майского поступления средств из области на специализированную и столь необходимую нам технику и готовятся к торжественному открытию реабилитационного центра в Озерном. А отделение с каждым днем все больше и больше наполняется особыми детьми, родители которых не скрывают своей радости. Вот и Маргарита, с которой началась эта история, счастливо отмечает:
— Мне позвонил социальный педагог центра, сообщив о том, что Виолетта уже сегодня может посещать специалистов. Я рада, что о нас не просто хорошо знают и хотят помочь, а реально помогают. И врачи-педиатры, и социальные работники администрации. А теперь вот и специалисты реабилитационного центра. Лично для меня и моей семьи это очень значимо. Конечно же, высокоспециализированное лечение не заменить, но социализация наших деток и занятия, которые проводятся сегодня в Озерном, очень многим помогут.
Екатерина Детушева.

Народный

Поделиться записью

Комментировать запись